财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

田溯宁:横向联合——2017巴塞电信展观察

2017年03月18日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
5G带来的产业互联网是新的大航海,需要更多的“哥伦布”式的企业家
资料图:田溯宁

  文|田溯宁

  亚信集团董事长

  十几年前的欧洲无线通信联盟(GSMA),还只是一个有十几人的技术标准松散小组。随着无线通信发展,在一位有企业家精神人物的努力下,今天其已成为全球通信与信息行业最大的思想、产品与服务聚会。十几万人聚集在这个哥伦布发现新大陆后归来的城市,展示着“数字化”世界的未来。今年的主题是:The next element。

  无线通信展已扩展到制造业与内容

  1. 全球电信运营商都意识到下一个万亿市场是“万物互联时代”,从连接固定电话、PC、手机到汽车、家电及万物;

  2. “大连接”时代,电信运营商可否恢复到昔日生态主导者,还是只提供基础通信?行业应用与运营是关键;

  3. 本年会议请到Netflix CEO Reed Hastings做了演讲。内容在向精准高质量、个性化时代发展。网络质量的演进与内容合作,会如同昔日Win/Tel联盟,互为依赖与促进吗?人们对精神生活质量与维度的追求是无止境的。AT&T对时代华纳的收购也是这个方向。

  4. 孙正义解释他对Arm收购的动机,他是少数互联网、电信运营与投资家的结合“物种”。Arm收购是对万物互联趋势的战略投资,他在筹集1000亿美元新基金,召唤电信公司加盟,为未来数字融合战争贮备弹药。

  5G时代的“场景”网络

  1. 运营商、NEP厂商均为“5G”这个时代而兴奋有其道理。它将不是简单带宽的提升,而是技术架构与标准的革命;

  2. 2G、3G、4G网络是一个统一的网络,为“消费互联网”提供通信平台。5G时代,通信网络将与“场景”有关。快速、移动的汽车与固定、高密度家庭物联网对网络标准与技术是不同的。因此,LTE-V是为汽车而设计;NB-IoT是为低功耗、高覆盖的网络而设计;

  3. “场景”驱动的5G网络为电信运营的商业模式提供更多的可能性。从 “流量包月”,到由“场景”与“时刻”驱动的新收费模式。

  “万物互联时代”的价值链变化与组织创新

  1. 贝尔发明电话百年来,电信运营商习惯于纵向整合,是由于通信对“端到端”保障的要求。

  2. 从苹果开始的智能手机及Android的OS,分化了运营商与客户的强关联。即时通信为代表的应用,使运营商生存的通信功能不断弱化,成为今天“有连接,无联系”的角色;

  3. 在5G时代电信运营商面临的挑战更为根本,因为用户已存在更加广泛的“场景”与“时刻”,电信运营商要具备横向“应用服务能力”;

  4. 从 “纵向整合”到“横向联合”,是产业互联网时代对企业组织形态转形的挑战。

  会议期间,我与GSMA创始人之一Craig Ehrlich,及现任负责人John Hoffman谈论这个大时代的到来及电信行业机会,均认识到“企业家精神”是拥抱5G的关键。他们讲到巴展的历史,由一个不为人知的技术联盟与这个城市合作,今天巴塞罗那称自己为“Mobile Capital”移动之都。千年古城都可以转型,为什么电信运营商不能转型?

  在5G时代的组织里,应设有首席协同官,把协同能力、横向合作能力做好,这是企业未来核心的领导力。5G带来的产业互联网就是新的大航海,需要更多的“哥伦布”式的企业家。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)
2017年06月27日    21:10
【久其软件:出售三套在京房产 总计3220万元】久其软件为盘活闲置资产,缓解现金流压力,公司拟将位于北京市海淀区皂君庙某小区的三套住房资产进行出售,出售对象拟为公司监事王劲岩、副总裁兼董秘王海霞及副总裁兼财务总监邱安超之子邱鹏。三套房产合计429.52平方米,交易价合计3220万元。
2017年06月27日    21:01
【IMF下调今明两年美国经济增长预期】IMF:将美国2017年经济增长预期由2.3%下调至2.1%,将2018年经济增长预期由2.5%下调至2.1%。
2017年06月27日    21:01
【夜盘开盘 黑色系领涨】铁矿石高开3%;焦炭、焦煤分别高开1.9%、2%;螺纹钢、热轧卷板分别高开1.7%、1.5%。
2017年06月27日    21:01
【中国联通主导建设6000公里南大西洋海底光缆】中国联通、喀麦隆电信、华为海洋27日在上海共同签署了南大西洋国际海底光缆(SAIL)建设协议。海缆全长约6000公里,建成后将连接非洲大陆与美洲大陆,成为非洲和南美洲之间传输容量最大、时延最小的海缆路由,可提供优质可靠的洲际通信服务。在该项目中,华为海洋提供全系统解决方案,中国联通主导项目实施及后期运行维护管理。(中新社)