财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

田溯宁:横向联合——2017巴塞电信展观察

2017年03月18日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
5G带来的产业互联网是新的大航海,需要更多的“哥伦布”式的企业家
资料图:田溯宁

  文|田溯宁

  亚信集团董事长

  十几年前的欧洲无线通信联盟(GSMA),还只是一个有十几人的技术标准松散小组。随着无线通信发展,在一位有企业家精神人物的努力下,今天其已成为全球通信与信息行业最大的思想、产品与服务聚会。十几万人聚集在这个哥伦布发现新大陆后归来的城市,展示着“数字化”世界的未来。今年的主题是:The next element。

  无线通信展已扩展到制造业与内容

  1. 全球电信运营商都意识到下一个万亿市场是“万物互联时代”,从连接固定电话、PC、手机到汽车、家电及万物;

  2. “大连接”时代,电信运营商可否恢复到昔日生态主导者,还是只提供基础通信?行业应用与运营是关键;

  3. 本年会议请到Netflix CEO Reed Hastings做了演讲。内容在向精准高质量、个性化时代发展。网络质量的演进与内容合作,会如同昔日Win/Tel联盟,互为依赖与促进吗?人们对精神生活质量与维度的追求是无止境的。AT&T对时代华纳的收购也是这个方向。

  4. 孙正义解释他对Arm收购的动机,他是少数互联网、电信运营与投资家的结合“物种”。Arm收购是对万物互联趋势的战略投资,他在筹集1000亿美元新基金,召唤电信公司加盟,为未来数字融合战争贮备弹药。

  5G时代的“场景”网络

  1. 运营商、NEP厂商均为“5G”这个时代而兴奋有其道理。它将不是简单带宽的提升,而是技术架构与标准的革命;

  2. 2G、3G、4G网络是一个统一的网络,为“消费互联网”提供通信平台。5G时代,通信网络将与“场景”有关。快速、移动的汽车与固定、高密度家庭物联网对网络标准与技术是不同的。因此,LTE-V是为汽车而设计;NB-IoT是为低功耗、高覆盖的网络而设计;

  3. “场景”驱动的5G网络为电信运营的商业模式提供更多的可能性。从 “流量包月”,到由“场景”与“时刻”驱动的新收费模式。

  “万物互联时代”的价值链变化与组织创新

  1. 贝尔发明电话百年来,电信运营商习惯于纵向整合,是由于通信对“端到端”保障的要求。

  2. 从苹果开始的智能手机及Android的OS,分化了运营商与客户的强关联。即时通信为代表的应用,使运营商生存的通信功能不断弱化,成为今天“有连接,无联系”的角色;

  3. 在5G时代电信运营商面临的挑战更为根本,因为用户已存在更加广泛的“场景”与“时刻”,电信运营商要具备横向“应用服务能力”;

  4. 从 “纵向整合”到“横向联合”,是产业互联网时代对企业组织形态转形的挑战。

  会议期间,我与GSMA创始人之一Craig Ehrlich,及现任负责人John Hoffman谈论这个大时代的到来及电信行业机会,均认识到“企业家精神”是拥抱5G的关键。他们讲到巴展的历史,由一个不为人知的技术联盟与这个城市合作,今天巴塞罗那称自己为“Mobile Capital”移动之都。千年古城都可以转型,为什么电信运营商不能转型?

  在5G时代的组织里,应设有首席协同官,把协同能力、横向合作能力做好,这是企业未来核心的领导力。5G带来的产业互联网就是新的大航海,需要更多的“哥伦布”式的企业家。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。