财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

田溯宁:横向联合——2017巴塞电信展观察

2017年03月18日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
5G带来的产业互联网是新的大航海,需要更多的“哥伦布”式的企业家
资料图:田溯宁

  文|田溯宁

  亚信集团董事长

  十几年前的欧洲无线通信联盟(GSMA),还只是一个有十几人的技术标准松散小组。随着无线通信发展,在一位有企业家精神人物的努力下,今天其已成为全球通信与信息行业最大的思想、产品与服务聚会。十几万人聚集在这个哥伦布发现新大陆后归来的城市,展示着“数字化”世界的未来。今年的主题是:The next element。

  无线通信展已扩展到制造业与内容

  1. 全球电信运营商都意识到下一个万亿市场是“万物互联时代”,从连接固定电话、PC、手机到汽车、家电及万物;

  2. “大连接”时代,电信运营商可否恢复到昔日生态主导者,还是只提供基础通信?行业应用与运营是关键;

  3. 本年会议请到Netflix CEO Reed Hastings做了演讲。内容在向精准高质量、个性化时代发展。网络质量的演进与内容合作,会如同昔日Win/Tel联盟,互为依赖与促进吗?人们对精神生活质量与维度的追求是无止境的。AT&T对时代华纳的收购也是这个方向。

  4. 孙正义解释他对Arm收购的动机,他是少数互联网、电信运营与投资家的结合“物种”。Arm收购是对万物互联趋势的战略投资,他在筹集1000亿美元新基金,召唤电信公司加盟,为未来数字融合战争贮备弹药。

  5G时代的“场景”网络

  1. 运营商、NEP厂商均为“5G”这个时代而兴奋有其道理。它将不是简单带宽的提升,而是技术架构与标准的革命;

  2. 2G、3G、4G网络是一个统一的网络,为“消费互联网”提供通信平台。5G时代,通信网络将与“场景”有关。快速、移动的汽车与固定、高密度家庭物联网对网络标准与技术是不同的。因此,LTE-V是为汽车而设计;NB-IoT是为低功耗、高覆盖的网络而设计;

  3. “场景”驱动的5G网络为电信运营的商业模式提供更多的可能性。从 “流量包月”,到由“场景”与“时刻”驱动的新收费模式。

  “万物互联时代”的价值链变化与组织创新

  1. 贝尔发明电话百年来,电信运营商习惯于纵向整合,是由于通信对“端到端”保障的要求。

  2. 从苹果开始的智能手机及Android的OS,分化了运营商与客户的强关联。即时通信为代表的应用,使运营商生存的通信功能不断弱化,成为今天“有连接,无联系”的角色;

  3. 在5G时代电信运营商面临的挑战更为根本,因为用户已存在更加广泛的“场景”与“时刻”,电信运营商要具备横向“应用服务能力”;

  4. 从 “纵向整合”到“横向联合”,是产业互联网时代对企业组织形态转形的挑战。

  会议期间,我与GSMA创始人之一Craig Ehrlich,及现任负责人John Hoffman谈论这个大时代的到来及电信行业机会,均认识到“企业家精神”是拥抱5G的关键。他们讲到巴展的历史,由一个不为人知的技术联盟与这个城市合作,今天巴塞罗那称自己为“Mobile Capital”移动之都。千年古城都可以转型,为什么电信运营商不能转型?

  在5G时代的组织里,应设有首席协同官,把协同能力、横向合作能力做好,这是企业未来核心的领导力。5G带来的产业互联网就是新的大航海,需要更多的“哥伦布”式的企业家。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    04:06
【美股收跌 道指八连阴】道琼斯工业平均指数收盘下跌45.67点报20551.05,跌幅0.22%,为连续第八天收跌,是2011年以来的最长连续收跌。标普500指数收盘下跌2.39点报2341.59,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收盘上涨11.64点,涨幅0.20%。
2017年03月28日    03:51
【黄金期货升至月内高点】纽约时间下午1:40,6月份交割的黄金期货上涨0.6%,结算价每盎司1,258.80美元;盘中一度触及1,264.20美元,为2月27日以来最高,并且超过了目前在1,263.04美元的200天均线。
2017年03月28日    02:09
【欧洲央行执委:讨论退出刺激还不成熟】欧洲央行执委Peter Praet称,今年欧洲央行开始看到了隧道尽头的曙光,欧洲央行对自己的经济预测更有信心了。欧洲央行的前瞻指导有着强有力的逻辑,必须非常谨慎,现在讨论退出刺激时机还不成熟。
2017年03月28日    02:06
伦敦金属交易所三个月期铜收低44美元,结算于每吨5,760美元
2017年03月28日    02:04
【芝加哥联储主席:今年加息3-4次】芝加哥联邦储备银行行长埃文斯Charles Evans称,如果数据能够支持这种紧缩速度的话,那么他就将对2017年加息三次持支持态度。“如果不确定性略微增加的话,两次可能会是合适的数字。”财政不确定性令美国前景承压。“我仍然认为其中一个比较大的不确定性在于,美国的通胀率能否持续保持在至多2%的水平,因此我不希望在这些加息的问题上走得太远。”“不过我认为在3月份加息一次非常合适,如果事情进展特别顺利的话,2017年加息四次也是可能的。”
2017年03月28日    01:14
【UC披露转型后首份成绩单: 入驻30万 订阅用户半年增12倍】阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超3月27日公布了UC转型以来的成绩单,截至目前,UC订阅号总入驻量已突破30万,阅读量过亿账号有24个;信息流内容日曝光量逾90亿,订阅号文章日阅读总时长825万小时,累计订阅用户半年内增长12倍。去年年中,UC宣布转型内容分发,UC将不仅是一个浏览器,也是一个内容聚合平台。(记者 王琼慧)
2017年03月28日    01:14
【卡塔尔能源大臣:OPEC应延长减产协议】卡塔尔能源大臣Mohammed Al Sada在伦敦的一个会议上表示,OPEC限制原油产量的协议是成功的,应当继续实施,从而让“我们看到减产的全周期影响,尤其是在传统上全球消费量最高的第三季度。”“剩下的大约有2.85亿桶的过量原油库存,需要消化掉。随后我们就能说,市场处于完全平衡的状态了。”
2017年03月27日    22:11
【第二高价股吉比特2016年净利增逾两倍 拟10派41元】公司2016年实现营收13.05亿元,同比增长335%;实现净利5.85亿元,同比增长234%。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利41元(含税)。日前,公司股价一度超过贵州茅台,成为A股市场第一高价股,目前吉比特每股报于372.31元。
2017年03月27日    21:58
【山西三维:3月29日起实施退市风险警示】公司发布2016年年度报告,实现营收38.96亿元,同比降48.59%;净利亏损6.75亿元,上年同期亏损5.05亿元。因连续两年亏损,公司股票将于3月28日停牌一天,自3月29日起实施退市风险警示,简称变更为“*ST三维”。 ​​​​
2017年03月27日    21:55
【万家文化:龙薇传媒逾期未提供股份过户所需文件】公司现经向集团公司核实,截至目前,赵薇旗下龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续,故尚未完成相关股份过户手续。此前2月13日时,双方签署协议称将在30个工作日内办理完毕标的股份的过户登记手续,截止3月27日已逾期。