财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

田溯宁:横向联合——2017巴塞电信展观察

2017年03月18日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
5G带来的产业互联网是新的大航海,需要更多的“哥伦布”式的企业家
资料图:田溯宁

  文|田溯宁

  亚信集团董事长

  十几年前的欧洲无线通信联盟(GSMA),还只是一个有十几人的技术标准松散小组。随着无线通信发展,在一位有企业家精神人物的努力下,今天其已成为全球通信与信息行业最大的思想、产品与服务聚会。十几万人聚集在这个哥伦布发现新大陆后归来的城市,展示着“数字化”世界的未来。今年的主题是:The next element。

  无线通信展已扩展到制造业与内容

  1. 全球电信运营商都意识到下一个万亿市场是“万物互联时代”,从连接固定电话、PC、手机到汽车、家电及万物;

  2. “大连接”时代,电信运营商可否恢复到昔日生态主导者,还是只提供基础通信?行业应用与运营是关键;

  3. 本年会议请到Netflix CEO Reed Hastings做了演讲。内容在向精准高质量、个性化时代发展。网络质量的演进与内容合作,会如同昔日Win/Tel联盟,互为依赖与促进吗?人们对精神生活质量与维度的追求是无止境的。AT&T对时代华纳的收购也是这个方向。

  4. 孙正义解释他对Arm收购的动机,他是少数互联网、电信运营与投资家的结合“物种”。Arm收购是对万物互联趋势的战略投资,他在筹集1000亿美元新基金,召唤电信公司加盟,为未来数字融合战争贮备弹药。

  5G时代的“场景”网络

  1. 运营商、NEP厂商均为“5G”这个时代而兴奋有其道理。它将不是简单带宽的提升,而是技术架构与标准的革命;

  2. 2G、3G、4G网络是一个统一的网络,为“消费互联网”提供通信平台。5G时代,通信网络将与“场景”有关。快速、移动的汽车与固定、高密度家庭物联网对网络标准与技术是不同的。因此,LTE-V是为汽车而设计;NB-IoT是为低功耗、高覆盖的网络而设计;

  3. “场景”驱动的5G网络为电信运营的商业模式提供更多的可能性。从 “流量包月”,到由“场景”与“时刻”驱动的新收费模式。

  “万物互联时代”的价值链变化与组织创新

  1. 贝尔发明电话百年来,电信运营商习惯于纵向整合,是由于通信对“端到端”保障的要求。

  2. 从苹果开始的智能手机及Android的OS,分化了运营商与客户的强关联。即时通信为代表的应用,使运营商生存的通信功能不断弱化,成为今天“有连接,无联系”的角色;

  3. 在5G时代电信运营商面临的挑战更为根本,因为用户已存在更加广泛的“场景”与“时刻”,电信运营商要具备横向“应用服务能力”;

  4. 从 “纵向整合”到“横向联合”,是产业互联网时代对企业组织形态转形的挑战。

  会议期间,我与GSMA创始人之一Craig Ehrlich,及现任负责人John Hoffman谈论这个大时代的到来及电信行业机会,均认识到“企业家精神”是拥抱5G的关键。他们讲到巴展的历史,由一个不为人知的技术联盟与这个城市合作,今天巴塞罗那称自己为“Mobile Capital”移动之都。千年古城都可以转型,为什么电信运营商不能转型?

  在5G时代的组织里,应设有首席协同官,把协同能力、横向合作能力做好,这是企业未来核心的领导力。5G带来的产业互联网就是新的大航海,需要更多的“哥伦布”式的企业家。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月12日    12:16
【午间公告|三变科技董事长持股升至10%】 ① 巴士在线高管王献蜀目前仍然失联,董事会安排董秘蒋中瀚等多人代履其部分职务。 ②三变科技董事长卢旭日近期间接增持公司1.05%股份,持股比例升至10%。 ③南通锻压遭股东嘉谟逆向基金大宗交易减持1.09%股份。
2017年12月12日    11:47
【联合国报告:世界经济今年预计增长3% 中国贡献三分之一】联合国11日发布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。(新华社)
2017年12月12日    11:41
【国债期货午盘收跌】十年期国债期货主力合约T1803跌0.1%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.09%。
2017年12月12日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.57%】截至休盘,沪指报3303.13点,跌幅 0.57%;深成指报11126.74点,跌幅 0.15%;创业板指报1813.04点,跌幅 0.22%;中小板指报7714.59点,涨幅 0.26%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月12日    11:25
【包钢集团:中标中俄东线天然气管道工程管线钢订单】从包钢集团官微获悉,近日,“一带一路”重点项目中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭段),包钢拿下最大一包总计1.8万吨X80高钢级管线钢订单,为这条世界规模最大的陆上能源通道提供有力支持。
2017年12月12日    11:14
【Shibor多数上行】隔夜Shibor涨3.8bp报2.7260%,7天Shibor涨1.2bp报2.8300%,14天期Shibor涨0.6bp报3.8570%,1个月Shibor涨3.24bp报4.4898%,3个月Shibor跌0.02bp报4.7990%。
2017年12月12日    11:12
【硅锰价格继续大幅上涨】从“我的钢铁网”平台获悉,当日硅锰价格指数再度大幅上涨,硅锰(南方)报9255.3,较前一日上涨12.22%。硅锰(北方)报9307,较前一日上涨9.21%,周涨幅均超过30%,月环比涨幅在35%左右。
2017年12月12日    11:03
【独家|李晓鹏接棒光大集团董事长 唐双宁卸任】中国光大集团迎来党委书记和董事长的正式更替。掌舵10年光大集团的唐双宁就此卸任,接任者是58岁的李晓鹏,原招商局集团总经理,此前的履历显示其主要成长于工行。据财新记者独家了解,这一人事安排在数月前已经定盘。注:光大集团是一家坐拥多张金融牌照及实业公司的国有控股集团。(记者 吴红毓然)
2017年12月12日    10:45
【北京:2017年度保障性安居工程用地计划提前超额完成】从北京市规划国土委获悉,截至今年10月底,北京市保障性安居工程用地已落实366公顷,落实率105%,2017年度保障性安居工程用地计划提前两月完成总量和结构任务。(新华社)
2017年12月12日    10:37
【姜洋:拓展多层次多元化互补型融资渠道】据央视报道,中国证监会副主席姜洋在中国上市公司峰会上发表演讲时表示,下一步,我国资本市场将持续推进股票发行制度和并购重组市场化改革,大力发展交易所债市,拓展多层次、多元化、互补型融资渠道,健全与实体经济发展相适应的多层次资本市场体系,同时坚持依法、全面、从严监管,推进资本市场实现新一轮高水平的对外开放。