财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

聂辉华:国企改革历程有过哪些“新名词”

2017年03月21日 13:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
越是国企处于困难时期,越是可能发布大量国企改革的文件。换言之,国企的危机往往成为国企改革的良机

  【财新网】(记者 周东旭)“无论是看重大改革文件的出台时机,还是中央文件的发布频率,都可以发现一个明显的规律性现象:越是国企处于困难时期,越是可能发布大量国企改革的文件。换言之,国企的危机往往成为国企改革的良机。”近日,人民大学国发院副院长聂辉华等完成报告《国企改革历程中的新名词和新动力》,归纳总结1978-2016年间276份与国企改革直接相关的中央文件,概述不同阶段国企改革的动力和举措。

  报告认为,一般来说,文件发布的频率越高,级别越高,表示中央对此项改革工作越是重视。报告主要关注了两类与国企相关的重要文件,一是中共中央和国务院直接发布或者由中办、国办发布的文件,一是中央部委发布的文件。

1

  报告将国企改革分为四个阶段,1992年中共十四大之前为国企改革探索期,1992-1998年为国企改革加速期,1999—2008年被视为国企改革阵痛期,2008至今为国企改革缓和期,据此,统计出1978-2016年间的文件分布情况。

  从密度上看,1992-2008年是国企改革文件发布最多的时期。在整个1990年代,总共发布了95个中央文件,如果加上2000年,则每年平均发布了10个中央文件。报告分析,这一事实与90年代国企经济绩效陡然下降的趋势完全吻合。

  报告还发现,2000年之后,2003年发布的中央文件最多,数量达22个,也是1978年以来发布与国企有关的中央文件最多的一年。2004年次之,多达19个。2009年发布的文件数量为18个,排名第三。

  报告认为,“这都不是偶然现象。2003年成立国务院国有资产监督管理委员会,实质性地推进了国有资产战略性布局调整,并且从当年开始到第二年,大量国企实行了转制,因此这一时期属于国企的深层阵痛期。2008年爆发的全球金融危机,导致国企绩效在经历了2003年以来的缓慢增长之后,再次出现明显的下滑,因此2009年中央发布了大量国企文件,推动国企薪酬改革和股权分置改革,以便减轻全球危机带来的负面冲击。”

  从改革文件的分布数量分析,报告表示,国有企业是社会主义国家的执政基础。一旦国企经济效益不好,就会直接动摇国家财政基础。为了缓解财政压力,国家必须对国企进行改革,确保国企不成为财政包袱。

  “从政府的角度讲,国企绩效越是不好,对国企改革的压力越大,动力也越强。”报告称。

  报告还称,改革的动力除了反映在改革文件的数量上,也体现在改革文件中的“新提法”或新名词上。这些新名词从不同角度反映了国企改革的时代背景、改革困境或者改革举措。

  报告梳理出主要的新名词。比如,1992年国务院办公厅转发的一份关于国有资产产权登记的文件,明确提出“国有资产流失”名词,“表明当时有关部门对于国企改革比较慎重,担心国企改革过程中会出现比较严重的国有资产流失问题。”

  1998年,中共中央和国务院联合发布《关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知》,“职工再就业”、“下岗”首次出现于这份中央最高级别的文件,“表明当时国有企业的经济效益很不乐观。”

  报告还计算出新名词出现之后在其他改革阶段出现的频率。仍以“国有资产流失”为例,国企改革加速期(1993-1998年)被提及6次,在改革阵痛期(1999-2008 年)和之后的改革缓和期(2009年至今)分别被提及15次和23次。报告认为,“这很可能意味着,在改革加速期国有资产流失尚不是一个严重的问题,但是之后这个问题被认为更加严重了。某种程度上,也可以说国企改革的底线在收紧,制度在完善。”

  再比如,“下岗”在改革阵痛期被提及137次,“足以说明当时这个问题的严峻性,但是之后在改革缓和期只被提及2次,说明这个问题已经基本解决。”

  报告还统计了关键词,所谓关键词“是指具有明确改革指向和实际措施的专有名词,这些名词可能在文件中反复出现。出现次数越多,说明这一举措越是重要,或者相关的问题越是严重,或者至少反映了改革的侧重点。”

  比如,1992-1998年的国企改革加速期,一个主要标志是,“产权改革成为了改革的主要举措。因此,产权一词出现频率高达565次,比上一个改革阶段出现的次数多了一倍左右。其次,破产一词出现了347次,兼并出现了278次,也都说明那个阶段的国企改革主要涉及国企的重组问题,这也属于产权改革范畴。”

  “国企经济形势下滑之时,往往是国企改革动力发力之际。”报告希望借此寻找国企改革的新动力,“除了经济效益下降是国企改革的动力,竞争也是国企改革的动力。不管是内部竞争还是外部竞争,对于加速要素流动,加强资源重置,改进经济效率都是非常重要的。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。