财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

聂辉华:国企改革历程有过哪些“新名词”

2017年03月21日 13:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
越是国企处于困难时期,越是可能发布大量国企改革的文件。换言之,国企的危机往往成为国企改革的良机

  【财新网】(记者 周东旭)“无论是看重大改革文件的出台时机,还是中央文件的发布频率,都可以发现一个明显的规律性现象:越是国企处于困难时期,越是可能发布大量国企改革的文件。换言之,国企的危机往往成为国企改革的良机。”近日,人民大学国发院副院长聂辉华等完成报告《国企改革历程中的新名词和新动力》,归纳总结1978-2016年间276份与国企改革直接相关的中央文件,概述不同阶段国企改革的动力和举措。

  报告认为,一般来说,文件发布的频率越高,级别越高,表示中央对此项改革工作越是重视。报告主要关注了两类与国企相关的重要文件,一是中共中央和国务院直接发布或者由中办、国办发布的文件,一是中央部委发布的文件。

1

  报告将国企改革分为四个阶段,1992年中共十四大之前为国企改革探索期,1992-1998年为国企改革加速期,1999—2008年被视为国企改革阵痛期,2008至今为国企改革缓和期,据此,统计出1978-2016年间的文件分布情况。

  从密度上看,1992-2008年是国企改革文件发布最多的时期。在整个1990年代,总共发布了95个中央文件,如果加上2000年,则每年平均发布了10个中央文件。报告分析,这一事实与90年代国企经济绩效陡然下降的趋势完全吻合。

  报告还发现,2000年之后,2003年发布的中央文件最多,数量达22个,也是1978年以来发布与国企有关的中央文件最多的一年。2004年次之,多达19个。2009年发布的文件数量为18个,排名第三。

  报告认为,“这都不是偶然现象。2003年成立国务院国有资产监督管理委员会,实质性地推进了国有资产战略性布局调整,并且从当年开始到第二年,大量国企实行了转制,因此这一时期属于国企的深层阵痛期。2008年爆发的全球金融危机,导致国企绩效在经历了2003年以来的缓慢增长之后,再次出现明显的下滑,因此2009年中央发布了大量国企文件,推动国企薪酬改革和股权分置改革,以便减轻全球危机带来的负面冲击。”

  从改革文件的分布数量分析,报告表示,国有企业是社会主义国家的执政基础。一旦国企经济效益不好,就会直接动摇国家财政基础。为了缓解财政压力,国家必须对国企进行改革,确保国企不成为财政包袱。

  “从政府的角度讲,国企绩效越是不好,对国企改革的压力越大,动力也越强。”报告称。

  报告还称,改革的动力除了反映在改革文件的数量上,也体现在改革文件中的“新提法”或新名词上。这些新名词从不同角度反映了国企改革的时代背景、改革困境或者改革举措。

  报告梳理出主要的新名词。比如,1992年国务院办公厅转发的一份关于国有资产产权登记的文件,明确提出“国有资产流失”名词,“表明当时有关部门对于国企改革比较慎重,担心国企改革过程中会出现比较严重的国有资产流失问题。”

  1998年,中共中央和国务院联合发布《关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知》,“职工再就业”、“下岗”首次出现于这份中央最高级别的文件,“表明当时国有企业的经济效益很不乐观。”

  报告还计算出新名词出现之后在其他改革阶段出现的频率。仍以“国有资产流失”为例,国企改革加速期(1993-1998年)被提及6次,在改革阵痛期(1999-2008 年)和之后的改革缓和期(2009年至今)分别被提及15次和23次。报告认为,“这很可能意味着,在改革加速期国有资产流失尚不是一个严重的问题,但是之后这个问题被认为更加严重了。某种程度上,也可以说国企改革的底线在收紧,制度在完善。”

  再比如,“下岗”在改革阵痛期被提及137次,“足以说明当时这个问题的严峻性,但是之后在改革缓和期只被提及2次,说明这个问题已经基本解决。”

  报告还统计了关键词,所谓关键词“是指具有明确改革指向和实际措施的专有名词,这些名词可能在文件中反复出现。出现次数越多,说明这一举措越是重要,或者相关的问题越是严重,或者至少反映了改革的侧重点。”

  比如,1992-1998年的国企改革加速期,一个主要标志是,“产权改革成为了改革的主要举措。因此,产权一词出现频率高达565次,比上一个改革阶段出现的次数多了一倍左右。其次,破产一词出现了347次,兼并出现了278次,也都说明那个阶段的国企改革主要涉及国企的重组问题,这也属于产权改革范畴。”

  “国企经济形势下滑之时,往往是国企改革动力发力之际。”报告希望借此寻找国企改革的新动力,“除了经济效益下降是国企改革的动力,竞争也是国企改革的动力。不管是内部竞争还是外部竞争,对于加速要素流动,加强资源重置,改进经济效率都是非常重要的。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    12:13
【央行旗下数字货币研究所已经开始低调运作】财新记者从多个渠道获悉,原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由原科技司科技处处长、丝路基金技术总监狄刚出任。央行已经宣布了这一任命,两人已经于近日正式到岗。近期货币研究所将正式挂牌。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)