财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

李祥:超编学校频现踩踏是教育资源不均之果吗

2017年03月27日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
从长远来说,只有进一步推进义务教育均衡发展,缩小城乡、区域教育差距,才能从根本上解决问题

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)3月22日上午河南濮阳县第三实验小学教学楼厕所附近发生踩踏事故。下午,濮阳县人民政府通过官网公布踩踏事件通报,事故共造成22名学生受伤,其中1人在送往医院途中死亡,5人重伤。通报中认定事故原因为课间时间短,学生集中去上厕所,拥挤导致踩踏。目前濮阳县已紧急成立事故调查组,该校校长已被免职。

  据报道,濮阳县第三实验小学约有在校生1600余人。而根据《农村普通中小学校建设标准》、《城市普通中小学校校舍建设标准》等文件规定:农村完全小学最大规模为24班、1080人;城市完全小学最大规模为30班、1350人。很显然,濮阳县第三实验小学存在学生招收超出编制的问题。据财新网消息,河南濮阳县第三实验小学官方网站显示该校现有教师62名。可计算该校师生比约为1:27,亦超过关于县城小学师生比1∶21的规定。

  无独有偶,2009年湖南湘乡育才学校晚自习结束后发生学生踩踏事故,涉事学校也被认定为超编。2015年1月,广东潮州湘桥区接受督导验收时为让班级人数达标,组织数百名超编学生冒雨外出“参观”。

  2016年7月国务院下发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,提出十项改革举措,其中第四项提出实施消除大班额计划,拟到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

  既然已经下发多条关于城乡学校学生名额限制的规定,超编现象为何依然频发?超编背后的深层次原因是什么?

  【意见领袖观点】

  贵州师范大学教育科学院副教授李祥认为,学校频繁超出编制招收学生背后有城乡二元制发展的深层次原因。李祥进一步解释到:“中小学出现的超级学校、超大班额是很不正常的教育现象,表面看是一些学校不顾教育部门三令五申,为了个人利益违规招生,其实根本在于地方贪大求全盲目撤并学校、进城务工人员不断增加、城乡教育发展不均衡。一个特别明显的现象是,与城镇超级学校形成鲜明对比的是许多农村空心学校逐渐增多,这是教育资源分配不公、教育教学质量差距太大的体现。”

  频发的踩踏事故等学校安全问题暴露了超编的不良影响。李祥认为,超级学校、超班额不仅增加老师的教学负担,影响到教学质量提升,更为严峻的是,学校安全管理难度大大增加,由于超级学校突破了学校原有的教学场地容纳极限,分散了教师管理精力,许多学校安全事故的发生均与学生偏多管理难度较大有关。

  分别于2002、2008年下发的《城市普通中小学校校舍建设标准》和《农村普通中小学校建设标准》距今已有多年,期间国家经济和城乡发展已有较大改变,是否应该根据新的现实情况修改标准?对此,李祥表示,教育部门制定的学校建设标准规定对农村和城镇区别对待有现实考虑。

  但是,李祥说,“教育活动是一项培养人的复杂活动,不能像企业生产那样一味追求所谓的规模经济,这个标准可能与现今的状况有不相适宜的部分,但在制定之初充分考虑到教育发展规律,学校办学能力和社会教育需求的综合结果,具有较大合理性,若要修改标准,可启动调研。尽管当前许多地方学校数量难以满足公众入学要求,但仅靠改变班额来解决可能损害教育教学质量,也增加安全风险,并不是妥善解决的办法。”

  进一步说,校园规模的承载力不仅要考虑招生人数,还需要考虑教育成本、教学效果、安全管理、教育需求等各方面问题。李祥认为学校的承载力是有限的,义务教育阶段不应该允许超级学校、大班额现象的存在,不仅是安全问题,也更是对教学质量的要求,所以制定的标准必须严格执行,不能放低要求。

  学校的教学水平是很多家长择校时最看重的因素,之前,农村学校数量不足,现在是学科不均衡及教学质量不及城市学校,很多乡村学校教师存在“总体超编”与“结构性缺编”的问题。

  国务院下发的《意见》中提出,拟到2020年城乡二元结构壁垒基本消除,义务教育与城镇化发展基本协调,城乡学校布局更加合理,城乡师资配置基本均衡。可以看出,义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化仍然是紧迫的需要。

  李祥认为,要逐步达到城乡教育平等化的目标,除了防止超级学校的出现和政府部门加强监管,“还需要长期的努力。从短期看,主要的是通过扩建学校,优化资源配置,合理分流学生,减少义务教育择校现象等方式来解决,从长远来说,只有进一步推进义务教育均衡发展,缩小城乡、区域教育差距,才能从根本上解决问题。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)