财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

李祥:超编学校频现踩踏是教育资源不均之果吗

2017年03月27日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
从长远来说,只有进一步推进义务教育均衡发展,缩小城乡、区域教育差距,才能从根本上解决问题

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)3月22日上午河南濮阳县第三实验小学教学楼厕所附近发生踩踏事故。下午,濮阳县人民政府通过官网公布踩踏事件通报,事故共造成22名学生受伤,其中1人在送往医院途中死亡,5人重伤。通报中认定事故原因为课间时间短,学生集中去上厕所,拥挤导致踩踏。目前濮阳县已紧急成立事故调查组,该校校长已被免职。

  据报道,濮阳县第三实验小学约有在校生1600余人。而根据《农村普通中小学校建设标准》、《城市普通中小学校校舍建设标准》等文件规定:农村完全小学最大规模为24班、1080人;城市完全小学最大规模为30班、1350人。很显然,濮阳县第三实验小学存在学生招收超出编制的问题。据财新网消息,河南濮阳县第三实验小学官方网站显示该校现有教师62名。可计算该校师生比约为1:27,亦超过关于县城小学师生比1∶21的规定。

  无独有偶,2009年湖南湘乡育才学校晚自习结束后发生学生踩踏事故,涉事学校也被认定为超编。2015年1月,广东潮州湘桥区接受督导验收时为让班级人数达标,组织数百名超编学生冒雨外出“参观”。

  2016年7月国务院下发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,提出十项改革举措,其中第四项提出实施消除大班额计划,拟到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

  既然已经下发多条关于城乡学校学生名额限制的规定,超编现象为何依然频发?超编背后的深层次原因是什么?

  【意见领袖观点】

  贵州师范大学教育科学院副教授李祥认为,学校频繁超出编制招收学生背后有城乡二元制发展的深层次原因。李祥进一步解释到:“中小学出现的超级学校、超大班额是很不正常的教育现象,表面看是一些学校不顾教育部门三令五申,为了个人利益违规招生,其实根本在于地方贪大求全盲目撤并学校、进城务工人员不断增加、城乡教育发展不均衡。一个特别明显的现象是,与城镇超级学校形成鲜明对比的是许多农村空心学校逐渐增多,这是教育资源分配不公、教育教学质量差距太大的体现。”

  频发的踩踏事故等学校安全问题暴露了超编的不良影响。李祥认为,超级学校、超班额不仅增加老师的教学负担,影响到教学质量提升,更为严峻的是,学校安全管理难度大大增加,由于超级学校突破了学校原有的教学场地容纳极限,分散了教师管理精力,许多学校安全事故的发生均与学生偏多管理难度较大有关。

  分别于2002、2008年下发的《城市普通中小学校校舍建设标准》和《农村普通中小学校建设标准》距今已有多年,期间国家经济和城乡发展已有较大改变,是否应该根据新的现实情况修改标准?对此,李祥表示,教育部门制定的学校建设标准规定对农村和城镇区别对待有现实考虑。

  但是,李祥说,“教育活动是一项培养人的复杂活动,不能像企业生产那样一味追求所谓的规模经济,这个标准可能与现今的状况有不相适宜的部分,但在制定之初充分考虑到教育发展规律,学校办学能力和社会教育需求的综合结果,具有较大合理性,若要修改标准,可启动调研。尽管当前许多地方学校数量难以满足公众入学要求,但仅靠改变班额来解决可能损害教育教学质量,也增加安全风险,并不是妥善解决的办法。”

  进一步说,校园规模的承载力不仅要考虑招生人数,还需要考虑教育成本、教学效果、安全管理、教育需求等各方面问题。李祥认为学校的承载力是有限的,义务教育阶段不应该允许超级学校、大班额现象的存在,不仅是安全问题,也更是对教学质量的要求,所以制定的标准必须严格执行,不能放低要求。

  学校的教学水平是很多家长择校时最看重的因素,之前,农村学校数量不足,现在是学科不均衡及教学质量不及城市学校,很多乡村学校教师存在“总体超编”与“结构性缺编”的问题。

  国务院下发的《意见》中提出,拟到2020年城乡二元结构壁垒基本消除,义务教育与城镇化发展基本协调,城乡学校布局更加合理,城乡师资配置基本均衡。可以看出,义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化仍然是紧迫的需要。

  李祥认为,要逐步达到城乡教育平等化的目标,除了防止超级学校的出现和政府部门加强监管,“还需要长期的努力。从短期看,主要的是通过扩建学校,优化资源配置,合理分流学生,减少义务教育择校现象等方式来解决,从长远来说,只有进一步推进义务教育均衡发展,缩小城乡、区域教育差距,才能从根本上解决问题。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。