财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

李祥:超编学校频现踩踏是教育资源不均之果吗

2017年03月27日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
从长远来说,只有进一步推进义务教育均衡发展,缩小城乡、区域教育差距,才能从根本上解决问题

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)3月22日上午河南濮阳县第三实验小学教学楼厕所附近发生踩踏事故。下午,濮阳县人民政府通过官网公布踩踏事件通报,事故共造成22名学生受伤,其中1人在送往医院途中死亡,5人重伤。通报中认定事故原因为课间时间短,学生集中去上厕所,拥挤导致踩踏。目前濮阳县已紧急成立事故调查组,该校校长已被免职。

  据报道,濮阳县第三实验小学约有在校生1600余人。而根据《农村普通中小学校建设标准》、《城市普通中小学校校舍建设标准》等文件规定:农村完全小学最大规模为24班、1080人;城市完全小学最大规模为30班、1350人。很显然,濮阳县第三实验小学存在学生招收超出编制的问题。据财新网消息,河南濮阳县第三实验小学官方网站显示该校现有教师62名。可计算该校师生比约为1:27,亦超过关于县城小学师生比1∶21的规定。

  无独有偶,2009年湖南湘乡育才学校晚自习结束后发生学生踩踏事故,涉事学校也被认定为超编。2015年1月,广东潮州湘桥区接受督导验收时为让班级人数达标,组织数百名超编学生冒雨外出“参观”。

  2016年7月国务院下发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,提出十项改革举措,其中第四项提出实施消除大班额计划,拟到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

  既然已经下发多条关于城乡学校学生名额限制的规定,超编现象为何依然频发?超编背后的深层次原因是什么?

  【意见领袖观点】

  贵州师范大学教育科学院副教授李祥认为,学校频繁超出编制招收学生背后有城乡二元制发展的深层次原因。李祥进一步解释到:“中小学出现的超级学校、超大班额是很不正常的教育现象,表面看是一些学校不顾教育部门三令五申,为了个人利益违规招生,其实根本在于地方贪大求全盲目撤并学校、进城务工人员不断增加、城乡教育发展不均衡。一个特别明显的现象是,与城镇超级学校形成鲜明对比的是许多农村空心学校逐渐增多,这是教育资源分配不公、教育教学质量差距太大的体现。”

  频发的踩踏事故等学校安全问题暴露了超编的不良影响。李祥认为,超级学校、超班额不仅增加老师的教学负担,影响到教学质量提升,更为严峻的是,学校安全管理难度大大增加,由于超级学校突破了学校原有的教学场地容纳极限,分散了教师管理精力,许多学校安全事故的发生均与学生偏多管理难度较大有关。

  分别于2002、2008年下发的《城市普通中小学校校舍建设标准》和《农村普通中小学校建设标准》距今已有多年,期间国家经济和城乡发展已有较大改变,是否应该根据新的现实情况修改标准?对此,李祥表示,教育部门制定的学校建设标准规定对农村和城镇区别对待有现实考虑。

  但是,李祥说,“教育活动是一项培养人的复杂活动,不能像企业生产那样一味追求所谓的规模经济,这个标准可能与现今的状况有不相适宜的部分,但在制定之初充分考虑到教育发展规律,学校办学能力和社会教育需求的综合结果,具有较大合理性,若要修改标准,可启动调研。尽管当前许多地方学校数量难以满足公众入学要求,但仅靠改变班额来解决可能损害教育教学质量,也增加安全风险,并不是妥善解决的办法。”

  进一步说,校园规模的承载力不仅要考虑招生人数,还需要考虑教育成本、教学效果、安全管理、教育需求等各方面问题。李祥认为学校的承载力是有限的,义务教育阶段不应该允许超级学校、大班额现象的存在,不仅是安全问题,也更是对教学质量的要求,所以制定的标准必须严格执行,不能放低要求。

  学校的教学水平是很多家长择校时最看重的因素,之前,农村学校数量不足,现在是学科不均衡及教学质量不及城市学校,很多乡村学校教师存在“总体超编”与“结构性缺编”的问题。

  国务院下发的《意见》中提出,拟到2020年城乡二元结构壁垒基本消除,义务教育与城镇化发展基本协调,城乡学校布局更加合理,城乡师资配置基本均衡。可以看出,义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化仍然是紧迫的需要。

  李祥认为,要逐步达到城乡教育平等化的目标,除了防止超级学校的出现和政府部门加强监管,“还需要长期的努力。从短期看,主要的是通过扩建学校,优化资源配置,合理分流学生,减少义务教育择校现象等方式来解决,从长远来说,只有进一步推进义务教育均衡发展,缩小城乡、区域教育差距,才能从根本上解决问题。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。