财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

李祥:超编学校频现踩踏是教育资源不均之果吗

2017年03月27日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
从长远来说,只有进一步推进义务教育均衡发展,缩小城乡、区域教育差距,才能从根本上解决问题

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)3月22日上午河南濮阳县第三实验小学教学楼厕所附近发生踩踏事故。下午,濮阳县人民政府通过官网公布踩踏事件通报,事故共造成22名学生受伤,其中1人在送往医院途中死亡,5人重伤。通报中认定事故原因为课间时间短,学生集中去上厕所,拥挤导致踩踏。目前濮阳县已紧急成立事故调查组,该校校长已被免职。

  据报道,濮阳县第三实验小学约有在校生1600余人。而根据《农村普通中小学校建设标准》、《城市普通中小学校校舍建设标准》等文件规定:农村完全小学最大规模为24班、1080人;城市完全小学最大规模为30班、1350人。很显然,濮阳县第三实验小学存在学生招收超出编制的问题。据财新网消息,河南濮阳县第三实验小学官方网站显示该校现有教师62名。可计算该校师生比约为1:27,亦超过关于县城小学师生比1∶21的规定。

  无独有偶,2009年湖南湘乡育才学校晚自习结束后发生学生踩踏事故,涉事学校也被认定为超编。2015年1月,广东潮州湘桥区接受督导验收时为让班级人数达标,组织数百名超编学生冒雨外出“参观”。

  2016年7月国务院下发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,提出十项改革举措,其中第四项提出实施消除大班额计划,拟到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

  既然已经下发多条关于城乡学校学生名额限制的规定,超编现象为何依然频发?超编背后的深层次原因是什么?

  【意见领袖观点】

  贵州师范大学教育科学院副教授李祥认为,学校频繁超出编制招收学生背后有城乡二元制发展的深层次原因。李祥进一步解释到:“中小学出现的超级学校、超大班额是很不正常的教育现象,表面看是一些学校不顾教育部门三令五申,为了个人利益违规招生,其实根本在于地方贪大求全盲目撤并学校、进城务工人员不断增加、城乡教育发展不均衡。一个特别明显的现象是,与城镇超级学校形成鲜明对比的是许多农村空心学校逐渐增多,这是教育资源分配不公、教育教学质量差距太大的体现。”

  频发的踩踏事故等学校安全问题暴露了超编的不良影响。李祥认为,超级学校、超班额不仅增加老师的教学负担,影响到教学质量提升,更为严峻的是,学校安全管理难度大大增加,由于超级学校突破了学校原有的教学场地容纳极限,分散了教师管理精力,许多学校安全事故的发生均与学生偏多管理难度较大有关。

  分别于2002、2008年下发的《城市普通中小学校校舍建设标准》和《农村普通中小学校建设标准》距今已有多年,期间国家经济和城乡发展已有较大改变,是否应该根据新的现实情况修改标准?对此,李祥表示,教育部门制定的学校建设标准规定对农村和城镇区别对待有现实考虑。

  但是,李祥说,“教育活动是一项培养人的复杂活动,不能像企业生产那样一味追求所谓的规模经济,这个标准可能与现今的状况有不相适宜的部分,但在制定之初充分考虑到教育发展规律,学校办学能力和社会教育需求的综合结果,具有较大合理性,若要修改标准,可启动调研。尽管当前许多地方学校数量难以满足公众入学要求,但仅靠改变班额来解决可能损害教育教学质量,也增加安全风险,并不是妥善解决的办法。”

  进一步说,校园规模的承载力不仅要考虑招生人数,还需要考虑教育成本、教学效果、安全管理、教育需求等各方面问题。李祥认为学校的承载力是有限的,义务教育阶段不应该允许超级学校、大班额现象的存在,不仅是安全问题,也更是对教学质量的要求,所以制定的标准必须严格执行,不能放低要求。

  学校的教学水平是很多家长择校时最看重的因素,之前,农村学校数量不足,现在是学科不均衡及教学质量不及城市学校,很多乡村学校教师存在“总体超编”与“结构性缺编”的问题。

  国务院下发的《意见》中提出,拟到2020年城乡二元结构壁垒基本消除,义务教育与城镇化发展基本协调,城乡学校布局更加合理,城乡师资配置基本均衡。可以看出,义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化仍然是紧迫的需要。

  李祥认为,要逐步达到城乡教育平等化的目标,除了防止超级学校的出现和政府部门加强监管,“还需要长期的努力。从短期看,主要的是通过扩建学校,优化资源配置,合理分流学生,减少义务教育择校现象等方式来解决,从长远来说,只有进一步推进义务教育均衡发展,缩小城乡、区域教育差距,才能从根本上解决问题。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    18:13
【百丽国际宣布私有化:531亿港币刷新记录】28日收盘后,“女鞋之王”百丽国际(01880.hk)在港宣布私有化建议,要约收购人主要来自高瓴资本和鼎晖投资,包括高瓴HHBH、高瓴HHBG及鼎晖投资旗下SCBL等,每股注销代价为现金6.30港元,较停牌前收市价5.27港元溢价约19.54%。(中国证券网)
2017年04月28日    18:06
【五部委联合发文推进开放型经济新体制综合试点】商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局等五部委联合印发《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》。《意见》共涉及十三个方面的内容,旨在进一步加强顶层设计与基层探索相统筹,推进试点试验取得更大成效。
2017年04月28日    18:03
【生命人寿一季度持续亏损 亏损额为28.33亿元】4月28日,生命人寿陆续公布了2016年年报和2017年一季度偿付能力报告,年报和报告显示,2016年,生命人寿母公司报表口径下,生命人寿亏损额为50.61亿元;2017年一季度净利润为-28.33亿元,处于持续亏损状态。
2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。