财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

会游泳才能毕业 如何看清华新规

2017年03月29日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家表示,这一规定是清华大学的自主权,此举正是应对大学生体质每况愈下的有力举措
近日清华大学校长邱勇在全校教职工大会上宣布,从2017级开始,清华学生必须通过游泳测试,否则不能获得毕业证书,学生有皮肤病等特殊情况除外。视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)财新网此前报道,据清华大学新闻网消息,近日清华大学校长邱勇在全校教职工大会上宣布,从2017级开始,清华学生必须通过游泳测试,否则不能获得毕业证书,学生有皮肤病等特殊情况除外。为此,清华大学计划给大一新生每天空出时间进行体育锻炼,从15时55分到19时20分不排课,督促学生锻炼,暑假和学期中也会开设游泳课供学生选修(见财新网报道“清华立规会游泳才能毕业 校方称乃必备技能”)。消息一出,立即引发社会关注和热议。

  对于这一规定,一时众说纷纭。有人认为这是重视体育锻炼的“实招”,而也有人表示反对,理由是,体育作为必修课没问题,但体育锻炼、测试应该给学生选择权,可以自主选择游泳、篮球、网球等不同项目,这才利于学生培养体育运动兴趣和掌握体育运动技能。

  把学生会游泳与毕业证挂钩是否合理?清华大学如此规定有无依据?又是出于何种考虑?财新记者带着这些问题采访了教育界的多位专家。受访专家表示,这一规定是清华大学的自主权,此举正是应对大学生体质每况愈下的有力举措;清华新规符合中央政策导向,大学体育也是建设“世界一流大学”的重要一环。

  新规是清华办学自主权的体现,但应听取学生的意见

  中国人民大学教育学院副院长周光礼认为,学校对毕业的要求属于学校办学自主权的范围,学校有权确定自己的培养目标和培养规格。“清华的培养目标是知识探究、能力建设、人格塑造,要求会游泳大概属于能力建设。如果它在招生之前就公开自己的毕业要求,应该是没有问题的,因为学生可以选择来与不来。”

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇也认为,大学将通过游泳测试,作为体育必修课的要求,这属于办学自主权。

  “问题的关键在于,大学是通过怎样的程序把游泳作为必修项目的。”熊丙奇进一步指出,“如果把游泳作为必修项目,是由大学教授委员会、学术委员会结合本校办学定位、传统与办学条件,在广泛听取师生意见基础上做出决策,那应该尊重学校的决定。而如果这没有通过教授委员会和学术委员会论证,而仅仅是个别领导或部门决定,并在校内没有征求师生意见,这一做法就值得商榷,一方面,这可能影响这一规定的执行(得不到广泛支持);另一方面,也很难持续,将其作为学校的办学特色要求之一——换一任领导这一做法就可能被取消。在这种情况下,游泳适合作为选修项目而非必修项目。”熊丙奇说。

  周光礼也表示,如果招生之前没有宣示,不问学生意见是不恰当的。毕竟,“毕业与学生基本权利关系密切,需要听取学生意见。”

  大学体育是大学教育的重要内容,新规有助于改善大学生体质

  同济大学高等教育研究所讲师张端鸿认为,新规定的背后是对学生体质的关怀,而不是为了“卡学生”。

  “学校体育是学校教育的重要一环。”张端鸿指出,清华历来是体育标杆,但近年来学生体质每况愈下,迫切需要采取带有一定强制性的措施,督促学生加强体育锻炼。“游泳是非常好的运动项目,是各种运动当中负面效果最低的。”张端鸿说。

  熊丙奇分析认为,清华把游泳作为本科生的必修课,有其必要性和可行性。“从必要性角度看,游泳既有锻炼身体的作用,也是学生所需要掌握的生存技能,而且,考虑到我国学生(因长期的应试教育)并不重视体育的问题,强调必修体育,对学生重视体育有促进作用。而从可行性角度看,清华已经对如何开展游泳教学进行科学设计,包括为防止溺亡等危险事件发生,清华游泳课尽量小班教学,一般是20人;课上还设置有救生员。针对部分患有慢性病、皮肤病甚至是恐水症或者肢体不适的学生,体育部将与校医院联动,进行提前筛查,学生提供的不适合游泳的证明只要经过认可,可免去必修游泳,等等。”

  张端鸿透露,此前他与一些同事讨论过体育不达标应该不允许毕业的问题,结果“大家都非常认同这种导向”。

  清华新规符合政策导向,未来须加强相关体育基础设施建设

  在张端鸿看来,这里还有一个政策背景。“中办、国办去年发布了《促进学生身心健康的意见》,强调学校体育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义;也强调了学校体育是整个教育的薄弱环节。”张端鸿表示,高等教育正是如此,大学体育也是大学教育的薄弱环节,我国大学在这方面“跟世界一流大学的差距显著”,“不抓不行了”。

  在这一政策导向下,张端鸿指出,去年下半年开始各个省份都在陆续出台贯彻上述意见的政策,今年包括高校在内的各级各类学校都还会陆续有新政策出来。

  “事实上,我国已有一些省市把游泳作为中小学生体育教学的必修项目。”不过,熊丙奇指出,“这一必修项目要推广面临场地、师资的局限。因此,更为重要的问题是,我国应该加大对学校(包括大中小学)的基础体育设施投入,让想把游泳作为必修课的学校,有场馆开展教学,否则,对场馆匮乏的学校来说,讨论要不要把游泳作为必修课这个话题,是奢侈的事——学生恐怕连正规的游泳馆也没见过,他们对清华有那么好的游泳条件只有羡慕的份。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)