财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

会游泳才能毕业 如何看清华新规

2017年03月29日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家表示,这一规定是清华大学的自主权,此举正是应对大学生体质每况愈下的有力举措
近日清华大学校长邱勇在全校教职工大会上宣布,从2017级开始,清华学生必须通过游泳测试,否则不能获得毕业证书,学生有皮肤病等特殊情况除外。视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)财新网此前报道,据清华大学新闻网消息,近日清华大学校长邱勇在全校教职工大会上宣布,从2017级开始,清华学生必须通过游泳测试,否则不能获得毕业证书,学生有皮肤病等特殊情况除外。为此,清华大学计划给大一新生每天空出时间进行体育锻炼,从15时55分到19时20分不排课,督促学生锻炼,暑假和学期中也会开设游泳课供学生选修(见财新网报道“清华立规会游泳才能毕业 校方称乃必备技能”)。消息一出,立即引发社会关注和热议。

  对于这一规定,一时众说纷纭。有人认为这是重视体育锻炼的“实招”,而也有人表示反对,理由是,体育作为必修课没问题,但体育锻炼、测试应该给学生选择权,可以自主选择游泳、篮球、网球等不同项目,这才利于学生培养体育运动兴趣和掌握体育运动技能。

  把学生会游泳与毕业证挂钩是否合理?清华大学如此规定有无依据?又是出于何种考虑?财新记者带着这些问题采访了教育界的多位专家。受访专家表示,这一规定是清华大学的自主权,此举正是应对大学生体质每况愈下的有力举措;清华新规符合中央政策导向,大学体育也是建设“世界一流大学”的重要一环。

  新规是清华办学自主权的体现,但应听取学生的意见

  中国人民大学教育学院副院长周光礼认为,学校对毕业的要求属于学校办学自主权的范围,学校有权确定自己的培养目标和培养规格。“清华的培养目标是知识探究、能力建设、人格塑造,要求会游泳大概属于能力建设。如果它在招生之前就公开自己的毕业要求,应该是没有问题的,因为学生可以选择来与不来。”

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇也认为,大学将通过游泳测试,作为体育必修课的要求,这属于办学自主权。

  “问题的关键在于,大学是通过怎样的程序把游泳作为必修项目的。”熊丙奇进一步指出,“如果把游泳作为必修项目,是由大学教授委员会、学术委员会结合本校办学定位、传统与办学条件,在广泛听取师生意见基础上做出决策,那应该尊重学校的决定。而如果这没有通过教授委员会和学术委员会论证,而仅仅是个别领导或部门决定,并在校内没有征求师生意见,这一做法就值得商榷,一方面,这可能影响这一规定的执行(得不到广泛支持);另一方面,也很难持续,将其作为学校的办学特色要求之一——换一任领导这一做法就可能被取消。在这种情况下,游泳适合作为选修项目而非必修项目。”熊丙奇说。

  周光礼也表示,如果招生之前没有宣示,不问学生意见是不恰当的。毕竟,“毕业与学生基本权利关系密切,需要听取学生意见。”

  大学体育是大学教育的重要内容,新规有助于改善大学生体质

  同济大学高等教育研究所讲师张端鸿认为,新规定的背后是对学生体质的关怀,而不是为了“卡学生”。

  “学校体育是学校教育的重要一环。”张端鸿指出,清华历来是体育标杆,但近年来学生体质每况愈下,迫切需要采取带有一定强制性的措施,督促学生加强体育锻炼。“游泳是非常好的运动项目,是各种运动当中负面效果最低的。”张端鸿说。

  熊丙奇分析认为,清华把游泳作为本科生的必修课,有其必要性和可行性。“从必要性角度看,游泳既有锻炼身体的作用,也是学生所需要掌握的生存技能,而且,考虑到我国学生(因长期的应试教育)并不重视体育的问题,强调必修体育,对学生重视体育有促进作用。而从可行性角度看,清华已经对如何开展游泳教学进行科学设计,包括为防止溺亡等危险事件发生,清华游泳课尽量小班教学,一般是20人;课上还设置有救生员。针对部分患有慢性病、皮肤病甚至是恐水症或者肢体不适的学生,体育部将与校医院联动,进行提前筛查,学生提供的不适合游泳的证明只要经过认可,可免去必修游泳,等等。”

  张端鸿透露,此前他与一些同事讨论过体育不达标应该不允许毕业的问题,结果“大家都非常认同这种导向”。

  清华新规符合政策导向,未来须加强相关体育基础设施建设

  在张端鸿看来,这里还有一个政策背景。“中办、国办去年发布了《促进学生身心健康的意见》,强调学校体育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义;也强调了学校体育是整个教育的薄弱环节。”张端鸿表示,高等教育正是如此,大学体育也是大学教育的薄弱环节,我国大学在这方面“跟世界一流大学的差距显著”,“不抓不行了”。

  在这一政策导向下,张端鸿指出,去年下半年开始各个省份都在陆续出台贯彻上述意见的政策,今年包括高校在内的各级各类学校都还会陆续有新政策出来。

  “事实上,我国已有一些省市把游泳作为中小学生体育教学的必修项目。”不过,熊丙奇指出,“这一必修项目要推广面临场地、师资的局限。因此,更为重要的问题是,我国应该加大对学校(包括大中小学)的基础体育设施投入,让想把游泳作为必修课的学校,有场馆开展教学,否则,对场馆匮乏的学校来说,讨论要不要把游泳作为必修课这个话题,是奢侈的事——学生恐怕连正规的游泳馆也没见过,他们对清华有那么好的游泳条件只有羡慕的份。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月12日    12:16
【午间公告|三变科技董事长持股升至10%】 ① 巴士在线高管王献蜀目前仍然失联,董事会安排董秘蒋中瀚等多人代履其部分职务。 ②三变科技董事长卢旭日近期间接增持公司1.05%股份,持股比例升至10%。 ③南通锻压遭股东嘉谟逆向基金大宗交易减持1.09%股份。
2017年12月12日    11:47
【联合国报告:世界经济今年预计增长3% 中国贡献三分之一】联合国11日发布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。(新华社)
2017年12月12日    11:41
【国债期货午盘收跌】十年期国债期货主力合约T1803跌0.1%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.09%。
2017年12月12日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.57%】截至休盘,沪指报3303.13点,跌幅 0.57%;深成指报11126.74点,跌幅 0.15%;创业板指报1813.04点,跌幅 0.22%;中小板指报7714.59点,涨幅 0.26%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月12日    11:25
【包钢集团:中标中俄东线天然气管道工程管线钢订单】从包钢集团官微获悉,近日,“一带一路”重点项目中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭段),包钢拿下最大一包总计1.8万吨X80高钢级管线钢订单,为这条世界规模最大的陆上能源通道提供有力支持。
2017年12月12日    11:14
【Shibor多数上行】隔夜Shibor涨3.8bp报2.7260%,7天Shibor涨1.2bp报2.8300%,14天期Shibor涨0.6bp报3.8570%,1个月Shibor涨3.24bp报4.4898%,3个月Shibor跌0.02bp报4.7990%。
2017年12月12日    11:12
【硅锰价格继续大幅上涨】从“我的钢铁网”平台获悉,当日硅锰价格指数再度大幅上涨,硅锰(南方)报9255.3,较前一日上涨12.22%。硅锰(北方)报9307,较前一日上涨9.21%,周涨幅均超过30%,月环比涨幅在35%左右。
2017年12月12日    11:03
【独家|李晓鹏接棒光大集团董事长 唐双宁卸任】中国光大集团迎来党委书记和董事长的正式更替。掌舵10年光大集团的唐双宁就此卸任,接任者是58岁的李晓鹏,原招商局集团总经理,此前的履历显示其主要成长于工行。据财新记者独家了解,这一人事安排在数月前已经定盘。注:光大集团是一家坐拥多张金融牌照及实业公司的国有控股集团。(记者 吴红毓然)
2017年12月12日    10:45
【北京:2017年度保障性安居工程用地计划提前超额完成】从北京市规划国土委获悉,截至今年10月底,北京市保障性安居工程用地已落实366公顷,落实率105%,2017年度保障性安居工程用地计划提前两月完成总量和结构任务。(新华社)
2017年12月12日    10:37
【姜洋:拓展多层次多元化互补型融资渠道】据央视报道,中国证监会副主席姜洋在中国上市公司峰会上发表演讲时表示,下一步,我国资本市场将持续推进股票发行制度和并购重组市场化改革,大力发展交易所债市,拓展多层次、多元化、互补型融资渠道,健全与实体经济发展相适应的多层次资本市场体系,同时坚持依法、全面、从严监管,推进资本市场实现新一轮高水平的对外开放。