财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

会游泳才能毕业 如何看清华新规

2017年03月29日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家表示,这一规定是清华大学的自主权,此举正是应对大学生体质每况愈下的有力举措
近日清华大学校长邱勇在全校教职工大会上宣布,从2017级开始,清华学生必须通过游泳测试,否则不能获得毕业证书,学生有皮肤病等特殊情况除外。视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)财新网此前报道,据清华大学新闻网消息,近日清华大学校长邱勇在全校教职工大会上宣布,从2017级开始,清华学生必须通过游泳测试,否则不能获得毕业证书,学生有皮肤病等特殊情况除外。为此,清华大学计划给大一新生每天空出时间进行体育锻炼,从15时55分到19时20分不排课,督促学生锻炼,暑假和学期中也会开设游泳课供学生选修(见财新网报道“清华立规会游泳才能毕业 校方称乃必备技能”)。消息一出,立即引发社会关注和热议。

  对于这一规定,一时众说纷纭。有人认为这是重视体育锻炼的“实招”,而也有人表示反对,理由是,体育作为必修课没问题,但体育锻炼、测试应该给学生选择权,可以自主选择游泳、篮球、网球等不同项目,这才利于学生培养体育运动兴趣和掌握体育运动技能。

  把学生会游泳与毕业证挂钩是否合理?清华大学如此规定有无依据?又是出于何种考虑?财新记者带着这些问题采访了教育界的多位专家。受访专家表示,这一规定是清华大学的自主权,此举正是应对大学生体质每况愈下的有力举措;清华新规符合中央政策导向,大学体育也是建设“世界一流大学”的重要一环。

  新规是清华办学自主权的体现,但应听取学生的意见

  中国人民大学教育学院副院长周光礼认为,学校对毕业的要求属于学校办学自主权的范围,学校有权确定自己的培养目标和培养规格。“清华的培养目标是知识探究、能力建设、人格塑造,要求会游泳大概属于能力建设。如果它在招生之前就公开自己的毕业要求,应该是没有问题的,因为学生可以选择来与不来。”

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇也认为,大学将通过游泳测试,作为体育必修课的要求,这属于办学自主权。

  “问题的关键在于,大学是通过怎样的程序把游泳作为必修项目的。”熊丙奇进一步指出,“如果把游泳作为必修项目,是由大学教授委员会、学术委员会结合本校办学定位、传统与办学条件,在广泛听取师生意见基础上做出决策,那应该尊重学校的决定。而如果这没有通过教授委员会和学术委员会论证,而仅仅是个别领导或部门决定,并在校内没有征求师生意见,这一做法就值得商榷,一方面,这可能影响这一规定的执行(得不到广泛支持);另一方面,也很难持续,将其作为学校的办学特色要求之一——换一任领导这一做法就可能被取消。在这种情况下,游泳适合作为选修项目而非必修项目。”熊丙奇说。

  周光礼也表示,如果招生之前没有宣示,不问学生意见是不恰当的。毕竟,“毕业与学生基本权利关系密切,需要听取学生意见。”

  大学体育是大学教育的重要内容,新规有助于改善大学生体质

  同济大学高等教育研究所讲师张端鸿认为,新规定的背后是对学生体质的关怀,而不是为了“卡学生”。

  “学校体育是学校教育的重要一环。”张端鸿指出,清华历来是体育标杆,但近年来学生体质每况愈下,迫切需要采取带有一定强制性的措施,督促学生加强体育锻炼。“游泳是非常好的运动项目,是各种运动当中负面效果最低的。”张端鸿说。

  熊丙奇分析认为,清华把游泳作为本科生的必修课,有其必要性和可行性。“从必要性角度看,游泳既有锻炼身体的作用,也是学生所需要掌握的生存技能,而且,考虑到我国学生(因长期的应试教育)并不重视体育的问题,强调必修体育,对学生重视体育有促进作用。而从可行性角度看,清华已经对如何开展游泳教学进行科学设计,包括为防止溺亡等危险事件发生,清华游泳课尽量小班教学,一般是20人;课上还设置有救生员。针对部分患有慢性病、皮肤病甚至是恐水症或者肢体不适的学生,体育部将与校医院联动,进行提前筛查,学生提供的不适合游泳的证明只要经过认可,可免去必修游泳,等等。”

  张端鸿透露,此前他与一些同事讨论过体育不达标应该不允许毕业的问题,结果“大家都非常认同这种导向”。

  清华新规符合政策导向,未来须加强相关体育基础设施建设

  在张端鸿看来,这里还有一个政策背景。“中办、国办去年发布了《促进学生身心健康的意见》,强调学校体育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义;也强调了学校体育是整个教育的薄弱环节。”张端鸿表示,高等教育正是如此,大学体育也是大学教育的薄弱环节,我国大学在这方面“跟世界一流大学的差距显著”,“不抓不行了”。

  在这一政策导向下,张端鸿指出,去年下半年开始各个省份都在陆续出台贯彻上述意见的政策,今年包括高校在内的各级各类学校都还会陆续有新政策出来。

  “事实上,我国已有一些省市把游泳作为中小学生体育教学的必修项目。”不过,熊丙奇指出,“这一必修项目要推广面临场地、师资的局限。因此,更为重要的问题是,我国应该加大对学校(包括大中小学)的基础体育设施投入,让想把游泳作为必修课的学校,有场馆开展教学,否则,对场馆匮乏的学校来说,讨论要不要把游泳作为必修课这个话题,是奢侈的事——学生恐怕连正规的游泳馆也没见过,他们对清华有那么好的游泳条件只有羡慕的份。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)