财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】举世关注的首次“习特会”

2017年04月05日 09:28 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
人们期待中美关系中的不确定因素能够厘清,两国多个对话交流机制得以延续

  世人关注已久的首次“习特会”终于敲定。中国外交部发言人3月30日宣布:国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。这是国际关系重大事件,必将对全球、特别是西太平洋地区的政治、经济、军事格局产生重大影响。

  四年前,当选国家主席仅三个月的习近平在美国加州的安纳伯格庄园会见时任美国总统奥巴马。此庄园非彼庄园。此次习近平与特朗普首次会面,有助于搁置争议,寻找中美共识和利益的最大公约数。对特朗普政府而言,上任以来一系列的非常规动作,已引发国内强烈反弹;其废除奥巴马医改之举彻底失败,针对部分穆斯林国家的旅行禁令受到司法机构反制,幕僚与俄罗斯的联络遭到国会调查;在对外关系上,中东和平、打击“伊斯兰国”和重构美俄关系属于优先级别,挑战重重。对中国而言,经济增速放缓,金融风险及相伴随的社会冲突有所显露,需要妥善应对;开好中共十九大,则是今年头等政治任务;外交上则是确保“一带一路”倡议顺利实施。因此,确保稳定良好的中美关系,有助于中美双方实现各自的战略。

  四年匆匆而逝,世事已历沧桑。如果说四年前加州会晤的背景是随着中国崛起,箱体运行的中美关系中竞争与不信任色彩渐浓,中国力图以新型大国关系为新时期中美关系抓手的话,此次“习特会”面临的局面更严峻且复杂,挑战既急迫亦根本。

  这一变化首先源于特朗普政府不按常理出牌。从甫一当选便突破中美建交以来历届美国政府的底线,与台湾地区领导人通电话,再到就汇率问题和贸易问题频频指责中国,大有中美关系大幅倒退之势。所谓“解铃还须系铃人”,此次中美峰会举行的前提,正是特朗普在事关中国核心利益的台湾问题上重回正轨。其次,加州庄园会晤涉及经济、朝鲜、网络安全、亚太领土争端以及两军如何在亚太地区行动等话题,近年来,很多问题非但没有缓和,反而有所加剧。朝核问题便是典型。第三,也是最根本的,是特朗普政府在全球化和气候变化等问题上立场倒退。这使得锚定两国关系的基础遭到侵蚀。

  有鉴于此,此次中美元首在特朗普政府上任百日内就实现会晤实属不易。人们期待通过两国元首会面,中美关系近年来罕见的不确定因素能够自上而下地得到厘清,两国100多个对话交流机制得以延续。

  虽然一度山重水复,中美关系仍有望柳暗花明。美国国务卿蒂勒森在刚刚结束的北京之行中,虽未明确提及“新型大国关系”这个词,却直接引用了“新型大国关系”的关键部分,称将本着“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的精神,努力与中国探索拓展更多领域合作。在会见蒂勒森时,习近平指出,中美两国完全可以成为很好的合作伙伴。只要双方坚持这个最大公约数,中美关系发展就有正确方向。

  换言之,尽管中美之间公约数有所减少,只要成为合作伙伴的共识存在,两国关系就有锚可依、有石可压。“压舱石”首先还是金额高达5196亿美元的中美经贸。对中方而言,面对特朗普政府来势汹汹的强硬贸易表态,一方面要强调中国市场对美国经济的重要意义,比如,2015年,中美双边贸易和双向投资为美国创造了约260万个就业岗位,两国经贸关系可帮助每个美国家庭平均每年减少850美元开支。同时,如不久前国际学者在中国发展论坛上所建言,随着时间推移和经济实力提升,中国也应扩大开放,适应国际经济体系的新情况。以汽车关税为例,中国汽车出口到美国基本上没有关税,中国汽车公司允许进入美国并可在任何地方建厂。而美国车卖到中国则必须支付25%的关税。美国汽车公司在中国组建合资企业还有多种政策要求。在中国是新兴经济体之时,这些规则可能正当合理,但如今中国已成为世界第二大经济体,类似规则就需要做出一定调整。这对中国推动国内改革也是有益的。

  中美关系的影响已溢出双边范畴,在朝核和南海问题上尤其如此,所以,彼此的协调尤为重要。如果在亚太地区中美两国无法取得良性互动甚至渐行渐远,这既不利于中国高度重视的“一带一路”倡议的实施,又可能使中美两国陷入崛起大国和守成大国之间必有冲突的所谓“修昔底德陷阱”。

  作为当今世界最重要的一对双边关系,中美关系走向何方不仅取决于美方,也取决于中方。于中国言,只有立足国内改革,兑现开放承诺,在保证最大公约数的同时,致力拓展共同利益的边界,着眼长远,才能确保中美关系不受一时一事的影响,进而为中国和平发展继续争取稳定的周边和全球环境。从这个意义上讲,此次“习特会”不仅要放眼未来四年的中美关系,还要为中美关系未来的长远发展确定方向。

  (本文为2017年4月3日出版的《财新周刊》第13期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。