财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

周伟:泸县校园死亡事件 地方应对如何引发舆情汹涌

2017年04月06日 13:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然中央三令五申强调法治思维和法律方法,但学是学,讲是讲,用是用,习惯性的处理方式和思维依然广泛存在

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:四川泸县校园死亡事件,真相依旧不明。而当地政府的处理手段,更是引来诸多非议。新华社的一篇《拿出澄清谣言的事实需要多久——三问四川泸县校园死亡事件》,矛头直指事件处理程序。

  4月1日,四川泸县太伏中学一初二年级学生在校内死亡,随着事件持续发酵,网络出现多版本的说法。4月3日,泸县公安发布《关于严厉打击网上造谣、传谣违法行为的通告》,通告称个别网民借此事件造谣生事,煽动群众聚集滋事,严重扰乱了社会治安秩序,并处罚部分人员。

  但是,事实未清,质疑的舆论不断高涨。新华社文章称,记者抵达泸县调查,发现这起原本可以正常进入司法渠道的个案,逐渐演变为当前的群体聚集、警力封路、舆情汹涌。谣言四起,而当地却没拿出澄清谣言的事实。这让记者深深忧虑,老百姓对未知的恐惧要持续多久?这一案件又有什么难以公布的苦衷?这些问题需要当地有关部门做出明确回答。

  事件为何会发展到如此地步?如何破解本来“可以正常进入司法渠道的个案,逐渐演变为当前的群体聚集、警力封路、舆情汹涌”这一似乎越来越频繁出现的困局?

  【意见领袖观点】

  四川大学法学院教授周伟表示,本案不管最终定性为何种性质的案件,都有相应的法律处理程序,即使后来不断发酵,成为舆论关切事件,无论是热点事件应对还是信息公开的处理机制,都有较为明确的规定。但是,“现在的情况却是这些规定都没能落地,法律再好,如果不落地,处理也会走样,最终就演变为有法不依。”

  “如果事件处理能够回到法治思维和法治方式上,一般也就不会出现那么大的争议。但很多时候,基层处理热点引发争议,往往是因为跳过法治程序,使用另外一套处理方式。至于另外一套程序是怎么启动的,就不清楚了。”周伟说。

  当地官方回复也引发追问。新华社文章称,目前此事仍未立案,理由从最初“有证据排除他人加害死亡”,变为“无证据证明死者系他杀”。记者感觉,从“有”变“无”,一字之差,当地的责任就轻了很多。

  新华社记者采访也颇为“不顺”。文章描述,严密防范让记者感觉到无形压力,所到之处都有人“陪同”。当记者提出采访死者母亲时,县政法委书记李盛春表示找不到人,问手机说没有死者母亲电话,问地址说不清楚地址。

  新华社文章写到,4月4日,记者好不容易突破制约跑了20多公里村道前去采访死者的爷爷奶奶和同学时,被跟随的“尾巴”招来一批镇村干部,实施各种暗示威胁干扰,迫使采访对象不敢说真话。而记者被当地的种种电话骚扰则更是到了无法忍受的地步。

  周伟表示,根据新华社描述的情况看,“当地政法部门以及教育部门等,回应都很不专业。说明地方处理类似事件完全没有法治经验,也暴露出深层次问题,基层缺乏处理专业案件的能力。”

  周伟进一步指出,个别主管部门工作人员以及地方领导缺乏现代化和法治化的治理水平,普通案件甚至被视为特殊案件处理。按照原来的传统思路,很容易与现代社会的特点脱节。尤其是在网络信息社会,政府不可能再垄断信息,信息多样性恰恰要求主管部门更及时更透明的公开信息,满足社会对事件的关切,还原事实,平息争议。

  “如果处理得当,类似事件可能都不会在本地传播开来,现在却搞成全国性事件,值得反思。”周伟分析,该案之所以容易引起关注,一个重要的原因是涉及到普通人的安全感。

  而“很多基层案件引发巨大争议,背后基本都有一致的处理逻辑。”周伟说,从已有的信息情况分析,各部门应该是统一了口径,当地有一个比较权威的说法,包括阻挠新华社记者采访等,这些处理方式反映的正是能够调动这些资源的力量的治理思路。

  过往类似事件证明,不遵循法治思维的处理方式亦可能使很多执行者成为“受害者”。周伟说,虽然中央三令五申强调法治思维和法律方法,但学是学,讲是讲,用是用,习惯性的处理方式和思维依然广泛存在。

  在周伟看来,现有事件处理已经陷入“僵局”,公众对当地机关的处理失去信任,由于之前的一些所作所为,即使今后的调查是真实的,也很容易引发质疑,所以,由上级派出调查组等解开这一症结可能更为合适,包括组织专业机构,将危机作为契机,转变思路,还原事实,使真相得到认可,争取民心。

  【财新私房课】泸县校园死亡事件被爆出另有隐情,初中生死亡是自杀还是校园暴力?全社会对愈演愈烈的校园霸凌与校园暴力的关注并未平息,校园霸凌事件屡屡发生,作为核心利益关系者,家长身处一线,我们该怎么办?中国教育在线总编辑陈志文和北京市青少年法律与心理咨询服务中心理事长宗春山将在财新私房课为您解答。课程详情:《面对校园霸凌,家长的应对技巧》

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
35人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。