财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

周伟:泸县校园死亡事件 地方应对如何引发舆情汹涌

2017年04月06日 13:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然中央三令五申强调法治思维和法律方法,但学是学,讲是讲,用是用,习惯性的处理方式和思维依然广泛存在

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:四川泸县校园死亡事件,真相依旧不明。而当地政府的处理手段,更是引来诸多非议。新华社的一篇《拿出澄清谣言的事实需要多久——三问四川泸县校园死亡事件》,矛头直指事件处理程序。

  4月1日,四川泸县太伏中学一初二年级学生在校内死亡,随着事件持续发酵,网络出现多版本的说法。4月3日,泸县公安发布《关于严厉打击网上造谣、传谣违法行为的通告》,通告称个别网民借此事件造谣生事,煽动群众聚集滋事,严重扰乱了社会治安秩序,并处罚部分人员。

  但是,事实未清,质疑的舆论不断高涨。新华社文章称,记者抵达泸县调查,发现这起原本可以正常进入司法渠道的个案,逐渐演变为当前的群体聚集、警力封路、舆情汹涌。谣言四起,而当地却没拿出澄清谣言的事实。这让记者深深忧虑,老百姓对未知的恐惧要持续多久?这一案件又有什么难以公布的苦衷?这些问题需要当地有关部门做出明确回答。

  事件为何会发展到如此地步?如何破解本来“可以正常进入司法渠道的个案,逐渐演变为当前的群体聚集、警力封路、舆情汹涌”这一似乎越来越频繁出现的困局?

  【意见领袖观点】

  四川大学法学院教授周伟表示,本案不管最终定性为何种性质的案件,都有相应的法律处理程序,即使后来不断发酵,成为舆论关切事件,无论是热点事件应对还是信息公开的处理机制,都有较为明确的规定。但是,“现在的情况却是这些规定都没能落地,法律再好,如果不落地,处理也会走样,最终就演变为有法不依。”

  “如果事件处理能够回到法治思维和法治方式上,一般也就不会出现那么大的争议。但很多时候,基层处理热点引发争议,往往是因为跳过法治程序,使用另外一套处理方式。至于另外一套程序是怎么启动的,就不清楚了。”周伟说。

  当地官方回复也引发追问。新华社文章称,目前此事仍未立案,理由从最初“有证据排除他人加害死亡”,变为“无证据证明死者系他杀”。记者感觉,从“有”变“无”,一字之差,当地的责任就轻了很多。

  新华社记者采访也颇为“不顺”。文章描述,严密防范让记者感觉到无形压力,所到之处都有人“陪同”。当记者提出采访死者母亲时,县政法委书记李盛春表示找不到人,问手机说没有死者母亲电话,问地址说不清楚地址。

  新华社文章写到,4月4日,记者好不容易突破制约跑了20多公里村道前去采访死者的爷爷奶奶和同学时,被跟随的“尾巴”招来一批镇村干部,实施各种暗示威胁干扰,迫使采访对象不敢说真话。而记者被当地的种种电话骚扰则更是到了无法忍受的地步。

  周伟表示,根据新华社描述的情况看,“当地政法部门以及教育部门等,回应都很不专业。说明地方处理类似事件完全没有法治经验,也暴露出深层次问题,基层缺乏处理专业案件的能力。”

  周伟进一步指出,个别主管部门工作人员以及地方领导缺乏现代化和法治化的治理水平,普通案件甚至被视为特殊案件处理。按照原来的传统思路,很容易与现代社会的特点脱节。尤其是在网络信息社会,政府不可能再垄断信息,信息多样性恰恰要求主管部门更及时更透明的公开信息,满足社会对事件的关切,还原事实,平息争议。

  “如果处理得当,类似事件可能都不会在本地传播开来,现在却搞成全国性事件,值得反思。”周伟分析,该案之所以容易引起关注,一个重要的原因是涉及到普通人的安全感。

  而“很多基层案件引发巨大争议,背后基本都有一致的处理逻辑。”周伟说,从已有的信息情况分析,各部门应该是统一了口径,当地有一个比较权威的说法,包括阻挠新华社记者采访等,这些处理方式反映的正是能够调动这些资源的力量的治理思路。

  过往类似事件证明,不遵循法治思维的处理方式亦可能使很多执行者成为“受害者”。周伟说,虽然中央三令五申强调法治思维和法律方法,但学是学,讲是讲,用是用,习惯性的处理方式和思维依然广泛存在。

  在周伟看来,现有事件处理已经陷入“僵局”,公众对当地机关的处理失去信任,由于之前的一些所作所为,即使今后的调查是真实的,也很容易引发质疑,所以,由上级派出调查组等解开这一症结可能更为合适,包括组织专业机构,将危机作为契机,转变思路,还原事实,使真相得到认可,争取民心。

  【财新私房课】泸县校园死亡事件被爆出另有隐情,初中生死亡是自杀还是校园暴力?全社会对愈演愈烈的校园霸凌与校园暴力的关注并未平息,校园霸凌事件屡屡发生,作为核心利益关系者,家长身处一线,我们该怎么办?中国教育在线总编辑陈志文和北京市青少年法律与心理咨询服务中心理事长宗春山将在财新私房课为您解答。课程详情:《面对校园霸凌,家长的应对技巧》

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
35人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)