财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

周光礼:五部门放权 大学如何用好自主权

2017年04月10日 16:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
近40年来高校办学自主权改革一直陷入“一收就死,一放就乱”的怪圈;高等教育要去行政化,政府应改变“一刀切”思维定式,不应过于用行政手段干预学校事务
中国人民大学教育学院副院长周光礼教授认为,高等教育的行政化问题,主要不是大学内部的行政化,实际上是指政府把大学作为行政机构来管理。

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)背景:3月31日,教育部、中央编办、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部等五部门联合发布《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》主要从完善高校学科专业设置机制、改革高校编制及岗位管理制度、改善高校进人用人环境、改进高校教师职称评审机制、健全符合中国特色现代大学特点的薪酬分配制度、完善和加强高校经费使用管理、完善高校内部治理、强化监管优化服务等八个方面提出了二十项改革意见。

  这次的《意见》有何看点?它对于我国“双一流”大学建设有何意义?

  【意见领袖观点】

  中国人民大学教育学院副院长周光礼教授认为,高等教育的行政化问题,主要不是大学内部的行政化,实际上是指政府把大学作为行政机构来管理。《意见》的一大主题,就是落实大学办学自主权,因此它通篇的核心思想就是自主,强调大学的自主权。这从贯穿《意见》始终、提及最多的一个词——“自主”就可以看出来。

  周光礼指出,这次《意见》的看点在于编制制度改革、薪酬制度改革以及去行政化等方面。

  大学办学自主权改革正在破题,要避免“一收就死、一放就乱”

  这一《意见》的出台,在周光礼看来,标志着大学办学自主权的落实问题开始破题,是提升大学自主性的关键一步。“我们国家对大学办学自主权讨论了三十多年,一直没有落地,1998年的《高等教育法》以法律形式规定了大学7项办学自主权,但落实起来困难重重,这个政策的出台可以说是真正开始破题。”

  不过,周光礼认为,这个文件在解决大学办学自主权问题上也还只是一个过渡性的政策,只是往前走出了关键性的一步,改得仍不是很彻底。

  周光礼指出,《意见》也存在“一刀切”的问题,毕竟我国部属院校和省属院校差异很大,东部高校与中西部高校发展很不均衡,如果“一刀切”地放权,既不尊重省级政府的教育统筹权,也不尊重基本国情。

  周光礼进一步指出,在处理学校自主办学与政府有效监管的关系这个问题上,我们一直陷于一个怪圈。“一方面,我们学校的实际治理能力有限,所以每次政府放权的时候,它往往不能很好使用政府下放的权力,容易导致无序,一出现无序情况就会遭到社会舆论批评,对此我们政府本能的做法就是再把大学的办学自主权拿回去,认为大学用权不可靠。另一方面,政府把权力收回之后,大学办学失去活力,于是又呼吁给大学办学自主权,政府再次把权力下放大学,大学又滥用自主权,政府又把权力收回去……如此循环往复,我国高等教育治理陷入了‘一收就死,一放就乱’的恶性循环。”

  那么,应该如何破解这一难题?周光礼认为,应该坚持分权和问责相结合的原则,一方面我们要坚定不移地向大学放权,这个改革趋势不能逆转,要一直往前走;至于大学能不能用好这个权力,这是另一方面的问题。为了提高大学的治理能力,当前主要应从两个方面着手:一是政府要对大学加强监管,这是“放管服”改革的核心内容。二是大学要完善内部治理结构,在大学内部要形成分权制衡的机制,防止权力的失控和滥用,真正增强大学的自律机制,“从这两个方面入手就可以解决这个问题”。

  大学真正自治,关键在于校务公开与发挥大学章程作用

  周光礼指出,政府要加强监管,以及学校内部要形成多元共治的局面,一个前提条件就是要求校务公开。大学的一些信息要向社会定期公开,接受社会的监督与问责,同时校务也要向广大师生公开,保障他们的知情权,鼓励他们参与大学治理。

  周光礼认为,当前大学在校务公开方面做得最不好的就是财务不公开。“虽然每年学校也公布财务收支数据,但是(分类)太粗,没有意义。”

  “要提高大学的内部治理能力,其中很关键的一点就是要发挥大学章程的作用。”周光礼指出,大学章程实际上外接国家的政策、法规,内接大学内部的规章制度,它是联通校内校外的一个中间的环节,从这个意义上讲,大学章程是大学的“宪法”,是大学法人自治的前提和基础。“要发挥大学章程的作用,一是要赋予大学章程一定的法律效力,我们现在的大学章程是没有什么法律效力的;第二,在大学内部,无论行政人员还是教师和学生都要尊重大学章程,要用大学章程来统领学校内部的一切规章制度,但是我们实际的情况是无论大学章程有或没有都是影响不大的,很多学校虽然制定了大学章程但是他们做的事情跟大学章程依然不一致,大学章程有点形同虚设。”

  大学事业编制管理难题待解,去行政化犹在半途

  《意见》规定,改革高校编制管理制度,“积极探索实行高校人员总量管理。教育部会同中央编办、财政部等相关部门制订高校人员总量核定指导标准和试点方案,积极开展试点。试点高校人员总量实行动态调整。纳入总量管理的人员享有相应待遇和保障”“对总量内人员,高校与其签订聘用合同。在人员总量外,高校可自主灵活用工,依法签订劳动合同,依法履行合同,规范实施管理,切实保护当事人合法权益”。

  周光礼指出,从这一条来看,可以看到改革的不彻底,大学编制改革未来的方向应该是取消政府对高校的编制管理,而不是用“人员总量管理”取代“编制”这个词。“总量以内的人员实行聘任合同,总量以外的人员实行劳动合同,这实际上就是对现实的一种确认,编内人员签订聘任合同,编外人员签订劳动合同,那么聘任合同是一种什么性质的合同,就变成一个问题。从两者分开来判断,这种聘任合同似乎不是劳动合同,而应该是人事合同。”

  周光礼表示,我们所说的取消编制是取消事业编制。“每个机构都有编制管理,哪怕一个企业它都有编制问题,因此我们反对的不是编制管理,如果一个组织没有编制管理,这个组织就要乱套,我们反对的是由政府来控制高校编制,因此要取消的是事业编制。”但是,取消事业编制的难点在于,一方面,它当然与我国多年来形成的高等教育管理模式是有关系的,另外还有一个理论问题也没有解决。“很多人认为如果取消高校的事业编制,那么高校就不是事业单位了,由此带来的问题是,高等教育是事业还是产业?这其中的差别就很大了。因为如果高等教育不是事业的话,那么它就和文化系统一样会进行企业化改制。如果有一天我们称教育为教育业而不是教育事业,那么财政部门还会不会给大学拨款?很多人对此忧心忡忡,这可能是一个理论问题,也是一个公共政策问题。”

  《意见》规定,“高校自主设置内设机构”“鼓励高校推进内设机构取消行政级别的试点,管理人员实行职员制”“推动学术事务去行政化”。

  周光礼指出,这些规定似乎是强调高校内部去行政化,院系这样的机构应该也是可以取消行政级别的,从某种意义上说,这个文件在大学去行政化上有一定进展,但改革可以走得更远。“我认为大学的行政化问题主要不是指大学内部的行政化。任何一个机构内部都有行政事务,都有行政管理,这是不能去掉的,在大学内部事务越来越复杂的情况下,行政管理不但不能去,还要进一步强化,否则,大学肯定乱成一团糟了,我们强调的去行政化是就政府和大学之间关系而言的,即政府不要过于用行政手段干预学校事务,我们强调的是这一点。”周光礼说。

  周光礼进一步指出,大学的行政化问题,实际上最主要的就是政府把大学作为行政机构来管理,比如大学的财务管理和政府机构是一样的,政府机构的人员出差要政府采购,大学老师出差也要政府采购。

  《意见》后续如何落地

  《意见》强调,各地各部门要立足我国基本国情教情,综合考虑不同地区和高校实际,抓紧细化高校人员总量、职称、薪酬等方面改革的试点或落实办法,大力推进改革进程。各高校要及时制定实施细则,向院系放权,向研发团队和领军人物放权,确保各项改革措施落到实处。

  周光礼认为,《意见》下一步要落地,当然需要实施细则。不过,这一文件如要真正落实,恐怕需要做到两点:一是五部门如何破除部门利益,真正地相互协调,尊重大学的办学自主权,把权力真正下放给大学,如果他们不能协同形成合力的话,这一改革很难落实。第二,要尊重省级政府的教育统筹权。“我们国家的国情是各个地方发展不平衡,我们不能‘一刀切’地把所有权力下放给所有学校,因此要尊重各个省市自治区的教育统筹权,尊重各个省(市、自治区)结合自身情况出台的实施细则。”周光礼说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。