财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

刘鹏:基层市场监管孱弱 仅靠中央三令五申难改观

2017年04月11日 13:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
基层市场监管体系能力的建设应当放在下一阶段监管改革的重中之重,否则其他的一切改革成果都有可能因为无法落地而徒有其表
近日,由人民大学国发院发布的《打造社会主义市场经济监管体系3.0 版》报告提醒,无论顶层设计如何科学专业,如果基层监管的能力难以提升,即便再好的监管政策也难以在地方最后落地实施,因为基层直接面对监管对象与任务,对于监管政策的理解和执行存在一定的自由裁量空间。东方IC

  【财新网】(记者 周东旭)基层市场乱象百出,监管的孱弱局面是否能够得到根本改变?近日,由人民大学国发院发布的《打造社会主义市场经济监管体系3.0 版》报告提醒,无论顶层设计如何科学专业,如果基层监管的能力难以提升,即便再好的监管政策也难以在地方最后落地实施,因为基层直接面对监管对象与任务,对于监管政策的理解和执行存在一定的自由裁量空间。

  报告由国发院研究员、人大公管学院副教授刘鹏执笔。刘鹏分析,尽管本届政府改革非常强调监管力量进一步下沉,充实和加强基层监管机构能力建设,但是,由于市场监管一定程度上与地方经济发展激励不相容,同时,市场监管事权在中央和各级政府之间的分配并不清晰,地方政府对监管投入也没有太大激励,导致基层监管能力孱弱的局面在短期内很难得到根本改变,仅仅依靠中央政府的三令五申和文件要求难以真正起到实际效果。

  报告将1992年至今的市场监管体系划分为三个版本。从1992年到2001年的近十年间,中国市场监管体系主要处于初步建立阶段,在定位上并没有完全独立出来,与宏观调控职能合并在一起,在内容上主要以机构改革与成立新的监管机构为主。从2002年到2012年的十年间,中国市场监管体系开始处于全面建设阶段,在定位上和宏观调控独立出来,开始探索从垄断监管、准入监管以及大部制协调监管的内涵上来提升市场监管的质量。

  2013年至今为3.0版本。报告认为,在建设3.0版本的市场监管体系中,政府监管开始逐渐摆脱越来旧式的“命令-控制型”监管传统,由原来主要依靠行政工具转而改为广泛使用经济、法律、信息披露、科技等多种工具。

  市场经济改革本身的艰辛以及多年来所沉积的政府职能转移等老大难问题,也使得市场监管体系改革在实施过程中面临挑战。报告列举了十个方面的具体挑战。

  比如,市场监管体系改革是否需要顶层设计?报告表示,虽然2014年6月国务院发布《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》,被视为此轮市场监管体系改革的顶层设计,比如,提出推进城市管理等领域跨部门、跨行业综合执法,集中执法,加快县级政府市场监管体制改革等,但是,也应承认,现阶段的市场监管体系改革在许多中微观层面的内容上,都是地方政府主导和推动。所以,是否需要将市场监管体系改革议题纳入到更高层面的机构加以协调,或者出台更加具有强制性的改革意见和标准,值得进一步思考。

  比如,去垂直管理能否遏制地方保护主义?报告介绍,自2013年以来的去垂直管理体系改革,其目的在于更好地界定市场监管事权和责任划分,避免出现问责不清的问题。然而将市场监管的大部分事权都划给地方政府,在目前经济发展仍然是地方政府重要目标的环境下,会否使得地方政府在面临经济发展、社会稳定以及其他多目标任务的时候,将市场监管作为牺牲品加以忽视,进而再度引发可能的市场监管地方保护主义,需要加以密切关注和警惕。

  再比如,大数据监管会否变成华而不实的口号?报告认为,基于大数据的智慧监管方式不仅仅是可选的策略,更是一种必然的选择。然而,虽然各级政府部门都掌握着大量的基础数据,但由于没有经过系统整理,相对分散且可用性较低。而且,大多数系统和项目独立封闭运行,发展水平不一,数据资源集中在部门内部,人为造成隐形的“屏障”,加之“条块分割”和“部门利益”,数据的整合程度较低,大数据监管往往被分割为形形色色的信息孤岛。

  为此,报告建议更加重视市场监管的顶层设计与创新、更加重视食品药品等技术性较强的重点风险领域的专业化监管建设,等等。

  报告还建议,基层监管体系能力的建设应当放在下一阶段监管改革的重中之重,否则其它的一切改革成果都有可能因为无法落地而徒有其表。为此,应该重点寻找制约基层市场监管部门能力提升的关键因素,并制定基层市场监管机构能力建设通行标准,进一步明确中央和地方各级政府对于基层市场监管部门能力建设责任与义务,在人、财、物等资源要素投入上予以优先保障。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    19:02
天弘基金发布公告称,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元,已有存量不受影响。余额宝转出等其他服务功能均不受影响。
2017年05月26日    18:52
【证监会:7家公司31日首发上会 财通证券名单在列】据证监会消息,深圳市禾望电气股份有限公司、天津绿茵景观生态建设股份有限公司、广东凌霄泵业股份有限公司、浙江百达精工股份有限公司、浙江时代电影院线股份有限公司、上海岱美汽车内饰件股份有限公司、财通证券股份有限公司首发5月31日上会。
2017年05月26日    18:50
离岸人民币兑美元中间价再破6.82关口,日内大涨逾300点。
2017年05月26日    18:48
【中欧班列运输协调委员会成立】5月26日,由中国铁路总公司倡议,与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起的中欧班列运输协调委员会正式成立。委员会将重点协调推进实施中欧班列中转集结组织、搭建中欧班列冷藏箱信息共享平台、推出全程铁路保险服务、推进中欧班列提单研究和使用,进一步适应国际贸易多式联运的单证需求。(记者 孙丽朝)
2017年05月26日    18:45
【上交所:2017年以来股权质押违约处置金额约为0.31亿元】上交所表示,截至2017年5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4,231亿元。总体来看,业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。
2017年05月26日    18:44
【金融时报:央行考虑6月上旬开展MLF操作】央行旗下金融时报报道,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作。
2017年05月26日    18:41
【上交所:积极落实证监会减持监管要求】上交所着重对大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信息披露不规范等突出问题,从完善制度规则、加强一线监管两个方面,进行深入研究和准备。
2017年05月26日    18:35
【国内首家相互制寿险公司信美人寿开业】5月26日,国内首家相互制寿险公司信美人寿相互保险社正式开业。信美人寿相互保险社初始运营资金10亿元,蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育9家为其主要发起会员。
2017年05月26日    18:31
【兴业矿业:西北矿业转让1亿5000万股公司股份】兴业矿业(000426.SZ)公告,公司第二大股东甘肃西北矿业集团有限公司拟将其所持兴业矿业1亿5000万股股份(占总股本8.03%)协议转让给常州耀翔瑞天投资中心(有限合伙),转让价格为每股6.92元,转让价款共计10亿3800万元。本次股权转让是在同一实际控制人控制的不同主体之间的转让。
2017年05月26日    18:26
【厦华电子:股东将2134万股质押】厦华电子(600870.SH)公告称,股东王玲玲将2134万股质押给太平洋证券,王玲玲将采取提前还款、归还一部分股票质押贷款等方式保持履约保障比例,防止股票平仓风险。