财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

刘鹏:基层市场监管孱弱 仅靠中央三令五申难改观

2017年04月11日 13:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
基层市场监管体系能力的建设应当放在下一阶段监管改革的重中之重,否则其他的一切改革成果都有可能因为无法落地而徒有其表
近日,由人民大学国发院发布的《打造社会主义市场经济监管体系3.0 版》报告提醒,无论顶层设计如何科学专业,如果基层监管的能力难以提升,即便再好的监管政策也难以在地方最后落地实施,因为基层直接面对监管对象与任务,对于监管政策的理解和执行存在一定的自由裁量空间。东方IC

  【财新网】(记者 周东旭)基层市场乱象百出,监管的孱弱局面是否能够得到根本改变?近日,由人民大学国发院发布的《打造社会主义市场经济监管体系3.0 版》报告提醒,无论顶层设计如何科学专业,如果基层监管的能力难以提升,即便再好的监管政策也难以在地方最后落地实施,因为基层直接面对监管对象与任务,对于监管政策的理解和执行存在一定的自由裁量空间。

  报告由国发院研究员、人大公管学院副教授刘鹏执笔。刘鹏分析,尽管本届政府改革非常强调监管力量进一步下沉,充实和加强基层监管机构能力建设,但是,由于市场监管一定程度上与地方经济发展激励不相容,同时,市场监管事权在中央和各级政府之间的分配并不清晰,地方政府对监管投入也没有太大激励,导致基层监管能力孱弱的局面在短期内很难得到根本改变,仅仅依靠中央政府的三令五申和文件要求难以真正起到实际效果。

  报告将1992年至今的市场监管体系划分为三个版本。从1992年到2001年的近十年间,中国市场监管体系主要处于初步建立阶段,在定位上并没有完全独立出来,与宏观调控职能合并在一起,在内容上主要以机构改革与成立新的监管机构为主。从2002年到2012年的十年间,中国市场监管体系开始处于全面建设阶段,在定位上和宏观调控独立出来,开始探索从垄断监管、准入监管以及大部制协调监管的内涵上来提升市场监管的质量。

  2013年至今为3.0版本。报告认为,在建设3.0版本的市场监管体系中,政府监管开始逐渐摆脱越来旧式的“命令-控制型”监管传统,由原来主要依靠行政工具转而改为广泛使用经济、法律、信息披露、科技等多种工具。

  市场经济改革本身的艰辛以及多年来所沉积的政府职能转移等老大难问题,也使得市场监管体系改革在实施过程中面临挑战。报告列举了十个方面的具体挑战。

  比如,市场监管体系改革是否需要顶层设计?报告表示,虽然2014年6月国务院发布《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》,被视为此轮市场监管体系改革的顶层设计,比如,提出推进城市管理等领域跨部门、跨行业综合执法,集中执法,加快县级政府市场监管体制改革等,但是,也应承认,现阶段的市场监管体系改革在许多中微观层面的内容上,都是地方政府主导和推动。所以,是否需要将市场监管体系改革议题纳入到更高层面的机构加以协调,或者出台更加具有强制性的改革意见和标准,值得进一步思考。

  比如,去垂直管理能否遏制地方保护主义?报告介绍,自2013年以来的去垂直管理体系改革,其目的在于更好地界定市场监管事权和责任划分,避免出现问责不清的问题。然而将市场监管的大部分事权都划给地方政府,在目前经济发展仍然是地方政府重要目标的环境下,会否使得地方政府在面临经济发展、社会稳定以及其他多目标任务的时候,将市场监管作为牺牲品加以忽视,进而再度引发可能的市场监管地方保护主义,需要加以密切关注和警惕。

  再比如,大数据监管会否变成华而不实的口号?报告认为,基于大数据的智慧监管方式不仅仅是可选的策略,更是一种必然的选择。然而,虽然各级政府部门都掌握着大量的基础数据,但由于没有经过系统整理,相对分散且可用性较低。而且,大多数系统和项目独立封闭运行,发展水平不一,数据资源集中在部门内部,人为造成隐形的“屏障”,加之“条块分割”和“部门利益”,数据的整合程度较低,大数据监管往往被分割为形形色色的信息孤岛。

  为此,报告建议更加重视市场监管的顶层设计与创新、更加重视食品药品等技术性较强的重点风险领域的专业化监管建设,等等。

  报告还建议,基层监管体系能力的建设应当放在下一阶段监管改革的重中之重,否则其它的一切改革成果都有可能因为无法落地而徒有其表。为此,应该重点寻找制约基层市场监管部门能力提升的关键因素,并制定基层市场监管机构能力建设通行标准,进一步明确中央和地方各级政府对于基层市场监管部门能力建设责任与义务,在人、财、物等资源要素投入上予以优先保障。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月23日    13:04
【部分午间公告】①万安科技:拟以现金方式收购Evatran目前拥有的全部业务及资产,或Evatran剩余83.86%的股权(估值为1050万美元)。②同洲电子:控股股东股份被解除轮候冻结。③中新赛克:子公司南京中新赛克取得涉密信息系统集成甲级资质证书。
2017年11月23日    11:40
【环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度】环保部表示,从全国现在情况来看,各地积极支持环保治理PPP项目模式,但是仍然处于起步阶段。下一步将配合有关部门,坚持问题导向和目标导向:一是深化政策的设计,围绕大气、水、土壤的污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求。二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度;三是做好示范推进,及时的总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国地区进行推广。
2017年11月23日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.86%】截至休盘,沪指报3400.87点,跌幅 0.86%;深成指报11329.24点,跌幅 2.00%;创业板指报1815.97点,跌幅 2.02%;中小板指报7858.05点,跌幅 2.19%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    11:22
【厦门金融办:暂停P2P平台工商登记,备案不构成认可】厦门金融办发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。(21)
2017年11月23日    11:04
【3个月shibor连涨33日,创6月26日以来新高】隔夜shibor报2.8030%,下跌0.60个基点;7天shibor报2.8710%,上涨0.30个基点;3个月shibor报4.6518%,上涨1.43个基点。
2017年11月23日    10:38
【证监会年内罚没逾90亿元 同比去年增逾一倍】截至11月22日,今年证监会已通报130多宗行政处罚案件,月均通报超过10宗案件,证监会对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,相比去年增长114%。证监会稽查执法及通报案件呈五特点:一是罚没金额较大,顶格处罚较多;二是内幕交易和信披违法违规案较多;三是大案、要案及典型案件较多;四是常规案件查办与专项执法行动、专项检查并行;五是不少案件被移送公安部门,自律、行政监管与追究民事刑事责任形成合力。(证券日报)
2017年11月23日    10:20
【中铁总和京东将合作开发高铁快运等现代物流业务】中铁总总经理陆东福21日会见京东董事局主席刘强东时指出,下一步双方可以充分利用高铁网络优势和快捷优势,合作开发高铁快运等现代物流业务,创新高铁服务模式,深化物资采购领域合作,探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。刘强东表示,愿意将京东在电商、物流、仓储、大数据分析等方面的技术优势嵌入铁路网和高铁网,探索建立依托铁路优势的快速货运网络。(人民铁道网)
2017年11月23日    10:03
【黑色系期货早盘走强】焦煤涨幅扩大至5%,铁矿石涨超3%。焦炭涨2.6%。
2017年11月23日    09:44
【白酒股早盘持续走弱 贵州茅台跌逾2%】金种子酒跌逾3%,山西汾酒、酒鬼酒、洋河股份跌近3%,龙头股贵州茅台跳空跌逾2%。
2017年11月23日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3425.01点,跌幅 0.16%;深成指报11520.04点,跌幅 0.35%;创业板指报1848.22点,跌幅 0.28%;中小板指报7996.37点,跌幅 0.47%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)