财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

刘鹏:基层市场监管孱弱 仅靠中央三令五申难改观

2017年04月11日 13:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
基层市场监管体系能力的建设应当放在下一阶段监管改革的重中之重,否则其他的一切改革成果都有可能因为无法落地而徒有其表
近日,由人民大学国发院发布的《打造社会主义市场经济监管体系3.0 版》报告提醒,无论顶层设计如何科学专业,如果基层监管的能力难以提升,即便再好的监管政策也难以在地方最后落地实施,因为基层直接面对监管对象与任务,对于监管政策的理解和执行存在一定的自由裁量空间。东方IC

  【财新网】(记者 周东旭)基层市场乱象百出,监管的孱弱局面是否能够得到根本改变?近日,由人民大学国发院发布的《打造社会主义市场经济监管体系3.0 版》报告提醒,无论顶层设计如何科学专业,如果基层监管的能力难以提升,即便再好的监管政策也难以在地方最后落地实施,因为基层直接面对监管对象与任务,对于监管政策的理解和执行存在一定的自由裁量空间。

  报告由国发院研究员、人大公管学院副教授刘鹏执笔。刘鹏分析,尽管本届政府改革非常强调监管力量进一步下沉,充实和加强基层监管机构能力建设,但是,由于市场监管一定程度上与地方经济发展激励不相容,同时,市场监管事权在中央和各级政府之间的分配并不清晰,地方政府对监管投入也没有太大激励,导致基层监管能力孱弱的局面在短期内很难得到根本改变,仅仅依靠中央政府的三令五申和文件要求难以真正起到实际效果。

  报告将1992年至今的市场监管体系划分为三个版本。从1992年到2001年的近十年间,中国市场监管体系主要处于初步建立阶段,在定位上并没有完全独立出来,与宏观调控职能合并在一起,在内容上主要以机构改革与成立新的监管机构为主。从2002年到2012年的十年间,中国市场监管体系开始处于全面建设阶段,在定位上和宏观调控独立出来,开始探索从垄断监管、准入监管以及大部制协调监管的内涵上来提升市场监管的质量。

  2013年至今为3.0版本。报告认为,在建设3.0版本的市场监管体系中,政府监管开始逐渐摆脱越来旧式的“命令-控制型”监管传统,由原来主要依靠行政工具转而改为广泛使用经济、法律、信息披露、科技等多种工具。

  市场经济改革本身的艰辛以及多年来所沉积的政府职能转移等老大难问题,也使得市场监管体系改革在实施过程中面临挑战。报告列举了十个方面的具体挑战。

  比如,市场监管体系改革是否需要顶层设计?报告表示,虽然2014年6月国务院发布《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》,被视为此轮市场监管体系改革的顶层设计,比如,提出推进城市管理等领域跨部门、跨行业综合执法,集中执法,加快县级政府市场监管体制改革等,但是,也应承认,现阶段的市场监管体系改革在许多中微观层面的内容上,都是地方政府主导和推动。所以,是否需要将市场监管体系改革议题纳入到更高层面的机构加以协调,或者出台更加具有强制性的改革意见和标准,值得进一步思考。

  比如,去垂直管理能否遏制地方保护主义?报告介绍,自2013年以来的去垂直管理体系改革,其目的在于更好地界定市场监管事权和责任划分,避免出现问责不清的问题。然而将市场监管的大部分事权都划给地方政府,在目前经济发展仍然是地方政府重要目标的环境下,会否使得地方政府在面临经济发展、社会稳定以及其他多目标任务的时候,将市场监管作为牺牲品加以忽视,进而再度引发可能的市场监管地方保护主义,需要加以密切关注和警惕。

  再比如,大数据监管会否变成华而不实的口号?报告认为,基于大数据的智慧监管方式不仅仅是可选的策略,更是一种必然的选择。然而,虽然各级政府部门都掌握着大量的基础数据,但由于没有经过系统整理,相对分散且可用性较低。而且,大多数系统和项目独立封闭运行,发展水平不一,数据资源集中在部门内部,人为造成隐形的“屏障”,加之“条块分割”和“部门利益”,数据的整合程度较低,大数据监管往往被分割为形形色色的信息孤岛。

  为此,报告建议更加重视市场监管的顶层设计与创新、更加重视食品药品等技术性较强的重点风险领域的专业化监管建设,等等。

  报告还建议,基层监管体系能力的建设应当放在下一阶段监管改革的重中之重,否则其它的一切改革成果都有可能因为无法落地而徒有其表。为此,应该重点寻找制约基层市场监管部门能力提升的关键因素,并制定基层市场监管机构能力建设通行标准,进一步明确中央和地方各级政府对于基层市场监管部门能力建设责任与义务,在人、财、物等资源要素投入上予以优先保障。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    12:00
【穆迪:中国银行体系稳定展望主要基于5方面驱动因素的评估】包括:运营环境(稳定);资产质量及资本水平(稳定/稳定);资金来源与流动性(趋弱);盈利能力与效率(趋弱)以及系统性支持 (稳定) 。穆迪助理副总裁万颖表示,展望调整反映我们预计银行不良贷款生成率将在目前水平上保持相对稳定。政府采取的更为协调一致的遏制影子银行的政策措施将有助于缓解银行资产风险,同时有助于解决金融体系某些关键的失衡问题。(记者 潘宇静)
2017年07月27日    11:48
【PayPal与百度联手 中国消费者跨境购物新选择】开放性数字支付平台PayPal(纳斯达克:PYPL)与百度(纳斯达克:BIDU)宣布签署战略合作协议。根据协议,中国消费者将可以在中国境内通过百度钱包,在境外的数百万PayPal国际商户进行购物和付款。(记者 彭骎骎)
2017年07月27日    11:46
【美元指数短线跳水 离岸人民币创6月来新高】美元指数进一步逼近93关口,最低跌至93.1505。离岸人民币兑美元涨幅扩大,升破6.73关口,续创6月1日以来新高。
2017年07月27日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.33%】截至休盘,沪指报3237.04点,跌幅 0.33%;深成指报10332.32点,涨幅 0.34%;创业板指报1724.37点,涨幅 2.56%;中小板指报6887.14点,涨幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月27日    11:26
【商务部:建议企业在房地产等领域对外投资时审慎决策】对于“万达集团在海外投资是否出现了风险或者其他问题”的提问,商务部新闻发言人高峰回应:支持国内企业按照市场的原则和国际通行的规则,开展真实、合规的对外投资,特别支持“一带一路”建设、国际产能合作、产业转型升级的对外投资。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。(记者 陈梦凡)
2017年07月27日    11:25
【31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业及个人】日前,国家发改委、人民银行、住建部等31个部门单位联合印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,推出37条惩戒措施,对失信的房地产企业、个人进行联合惩戒。(央视新闻)
2017年07月27日    11:13
穆迪:将中国银行系统前景展望从负面上调至稳定。
2017年07月27日    11:12
【工银国际:美联储11或12月加息概率上升】工银国际首席经济学家程实发布题为《美联储的变与不变》报告认为,美联储变化的是加速加息的具体时机。9月加息概率下降,11月或12月加息概率上升。不变的是加速加息的内在逻辑。通胀下行尚未瓦解加速加息的经济基础,就业市场的结构扭曲已实质性地拖累经济增长,加之现阶段缩表操作无法代替加息的作用,因此今年预期仍将迎来第三次加息,并且未来可能的缩表行动依然仅是尝试性的。
2017年07月27日    11:10
【阿里《电商生态安全报告》:数据泄露49%因内鬼】7月27日,在2017网络安全生态峰会上,阿里巴巴发布《电商生态安全报告》称,数据最大的泄露源是商家和物流方,数据泄露原因中内鬼问题占49%。阿里巴巴专家称,黑产从业人员会去商家、物流方假应聘,如果招聘时没有排查、权限没有限制就会泄露。(记者 周淇隽)
2017年07月27日    11:03
【Shibor中期品种下行】隔夜Shibor报2.7860%,上涨6.10个基点。7天Shibor报2.8626%,上涨1.36个基点。3个月Shibor报4.2500%,下跌0.10个基点。