财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

机场车站的“天价面”难题有望突破?

2017年04月13日 13:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
没有公开、严格地执法,是造成这些机场、车站、高速公路、港口码头企业长期存在不合理定价的主要原因之一
清明节前,江苏物价局官方网站于2017年3月21日在公众参与栏目公布了《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范》(征求意见稿)。视觉中国

  文︱刘旭

  同济大学知识产权与竞争法研究中心研究员

  清明节前,江苏物价局官方网站于2017年3月21日在公众参与栏目公布了《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范》(征求意见稿)。虽然征求意见稿页面没有说明接受社会反馈意见的通讯地址、电子邮件地址,也没有说明征求意见截至日期,但是因为该行为规范涉及到机场、学校、车站、高速公路、港口码头配套服务的定价行为,直接关系老百姓日常生活,所以很快受到各界关注,并被多家媒体报道。

  在《扬子晚报》2017年4月6日题为《机场车站服务区商品拟价格备案》的报道中,记者回顾了:禄口机场“天价面”事件、高速公路服务区一瓶矿泉水是市区几倍价格、高铁车站一包面巾纸价格也比市面上翻番等江苏本地的相关热点新闻。实际上,这样的新闻早已在全国各地不再是新闻。许多机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等公共服务场所,都存在日常用品销售价格过高的现象,一些地方也出现过承租商户对消费者价格欺诈的现象,与名扬全国的“青岛天价虾”、“哈尔滨天价鱼”遥相呼应。而在发改委系统开通的12358价格举报平台上,机场、学校、车站、高速公路、港口码头的价格举报与投诉更是“常客”。

  机场、车站、高速公路、港口码头等由于特殊地理位置、安全或管理需要,往往具有一定自然垄断属性。虽然从公共交通市场来看,在中短途旅行市场,高铁、民航之间,高铁与高速路交通出行之间可能存在竞争关系,但对于广大乘客而言,机场、车站、高速公路、港口码头等公用企业往往是日常生活绕不开的。全国中小学校、大专院校多为事业单位,且主要定位于提供非营利性的教育服务,并在定价上受到教育主管部门和物价部门的监管。但是,在涉及到后勤保障方面,也往往成为生活在校园内的师生绕不开的服务和商品供给者。因而这些企业,以及提供商品、服务有偿供给的事业单位往往可以被依据《反垄断法》推定具有市场支配地位,进而有义务遵守该法有关禁止滥用市场支配地位行为的规定,例如不得以过高定价剥削消费者,不得强行搭售,不得指定消费者只能与特定商户交易等行为。

  但是,在《反垄断法》生效近9年来,全国31个省份发改委系统和工商系统仍还没有适用《反垄断法》查处机场、车站、高速公路、港口码头滥用市场支配地位的案例,而是仍旧继续沿用处罚力度弱,处罚决定无需全文网上公开的《价格法》或《反不正当竞争法》。由此可见,没有公开、严格地执法,是造成这些机场、车站、高速公路、港口码头企业长期存在不合理定价的主要原因之一。

  除了机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等公共服务、商品的供给者自身可能实施违反《反垄断法》的垄断协议、滥用市场支配地位行为外,他们将自己管理的场所内的商铺出租给第三方时,第三方商铺也可能基于这些场所的特殊消费场景而提高商品或服务价格。而这也是江苏物价局计划通过《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范》加以规制的。

  诚然,由于机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等相对封闭的公共场所的管理者为了能够实现利润最大化,会倾向于向第三方商铺收取较高的租金,所以必然会导致第三方商铺不得不把这些成本转嫁给消费者。但是,这些相对封闭公共场所的管理者往往会把同一类服务与商品经营向多家第三方商铺开放,以便收取更多租金。如果第三方商铺之间是存在激烈价格竞争的,那么经过优胜劣汰,最终仍旧能在同一相对封闭的公共场所提供同类产品或服务的,只可能是少数区位好、竞争力强的几家企业,进而提升这些企业与相关公共场所的谈判力,争取降低租金或扩大承租商铺面积、改善经营条件等。这虽然有利于消费者,但往往会造成部分第三方商铺因亏本而退出,最终不利于相对封闭公共场所的管理者实现租金利润的最大化。所以,这些管理者往往也就不排除可能会纵容第三方商铺实施垄断协议、价格欺诈,甚至自己出面帮助组织第三方商铺实施垄断协议,从而缓解第三方商铺间的竞争。

  《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范》(征求意见稿)明确倡导相对封闭公共场所管理者通过完善管理机制,预防其管理场所范围内承租商铺出现价格欺诈、价格操纵行为,无疑是进步的。

  例如,该征求意见稿第八条第一款规定:“相对封闭区域内的经营者或者管理单位应当选择与相应区域消费人群基本需求密切相关、消费量大且价格相对稳定的商品和服务项目进行公布。”

  又如,该征求意见稿第九条第一款规定:“相对封闭区域的管理单位应当按照有利于市场竞争的原则,以公开竞价等合理竞争方式选择经营者,并建立健全内部价格管理制度,引导经营者价格自律,畅通消费者投诉举报渠道。”

  但是,该征求意见稿第十三条还规定:“(机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等)相对封闭区域内的经营者和管理单位场地交由他人从事购物、餐饮、娱乐等经营活动的,应当审慎选择实际经营者,并强化对其监督管理。因疏于管理,实际经营者在经营活动中发生价格违法行为的,相对封闭区域经营者和管理单位依法承担相应的法律责任。”考虑到价格串谋往往具有隐蔽性,这样的规定对机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等相对封闭区域的管理者则难免有些强人所难。

  如果机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等相对封闭区域的管理者或其员工事实上参与或协助第三方商铺实施价格欺诈、价格串谋操纵行为,应当依据《价格法》、《反垄断法》追究管理者或其员工的责任。但是,如果缺乏证据证明机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等相对封闭区域的管理者或其员工参与实施前述违法行为,或者为其提供便利,或者为相关执法调查、消费者举报造成妨碍,就不宜笼统地按疏于管理来处罚。

  瑕不掩瑜。《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范》(征求意见稿)是否会最终更加清晰地说明或列举,机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等相对封闭区域的管理者因疏于管理,而导致第三方商铺在经营活动中发生价格违法行为的具体情况,细化前述规定仍尚未可知。但是,江苏物价局能够在全国范围内率先一步对机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等消费场景多发常见的价格违法行为提出引导合规的办法,积极地回应民生领域的社会关切,无疑是非常值得肯定的。只是,最终该规范能够全面有效落实,并带动反垄断执法真正下沉到基层,在机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等相对封闭区域遍地开花,让广大消费者分享有效竞争带给各个市场环节的福利与效率提升,则还有待江苏各级物价监督与反垄断执法部门用实践来证明。

  无论江苏,还是其他省份,无论是否能推出更有针对性的规范,机场,学校,车站,码头等相对封闭性公共场所涉嫌违反《反垄断法》、《价格法》的行为是否能及时被查处,还得依赖广大消费者,包括广大在校师生,一起学法用法,通过拨打举报电话,通过各种平台推进并监督反垄断执法,价格执法,捍卫自身的合法权益。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月23日    13:04
【部分午间公告】①万安科技:拟以现金方式收购Evatran目前拥有的全部业务及资产,或Evatran剩余83.86%的股权(估值为1050万美元)。②同洲电子:控股股东股份被解除轮候冻结。③中新赛克:子公司南京中新赛克取得涉密信息系统集成甲级资质证书。
2017年11月23日    11:40
【环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度】环保部表示,从全国现在情况来看,各地积极支持环保治理PPP项目模式,但是仍然处于起步阶段。下一步将配合有关部门,坚持问题导向和目标导向:一是深化政策的设计,围绕大气、水、土壤的污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求。二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度;三是做好示范推进,及时的总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国地区进行推广。
2017年11月23日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.86%】截至休盘,沪指报3400.87点,跌幅 0.86%;深成指报11329.24点,跌幅 2.00%;创业板指报1815.97点,跌幅 2.02%;中小板指报7858.05点,跌幅 2.19%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    11:22
【厦门金融办:暂停P2P平台工商登记,备案不构成认可】厦门金融办发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。(21)
2017年11月23日    11:04
【3个月shibor连涨33日,创6月26日以来新高】隔夜shibor报2.8030%,下跌0.60个基点;7天shibor报2.8710%,上涨0.30个基点;3个月shibor报4.6518%,上涨1.43个基点。
2017年11月23日    10:38
【证监会年内罚没逾90亿元 同比去年增逾一倍】截至11月22日,今年证监会已通报130多宗行政处罚案件,月均通报超过10宗案件,证监会对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,相比去年增长114%。证监会稽查执法及通报案件呈五特点:一是罚没金额较大,顶格处罚较多;二是内幕交易和信披违法违规案较多;三是大案、要案及典型案件较多;四是常规案件查办与专项执法行动、专项检查并行;五是不少案件被移送公安部门,自律、行政监管与追究民事刑事责任形成合力。(证券日报)
2017年11月23日    10:20
【中铁总和京东将合作开发高铁快运等现代物流业务】中铁总总经理陆东福21日会见京东董事局主席刘强东时指出,下一步双方可以充分利用高铁网络优势和快捷优势,合作开发高铁快运等现代物流业务,创新高铁服务模式,深化物资采购领域合作,探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。刘强东表示,愿意将京东在电商、物流、仓储、大数据分析等方面的技术优势嵌入铁路网和高铁网,探索建立依托铁路优势的快速货运网络。(人民铁道网)
2017年11月23日    10:03
【黑色系期货早盘走强】焦煤涨幅扩大至5%,铁矿石涨超3%。焦炭涨2.6%。
2017年11月23日    09:44
【白酒股早盘持续走弱 贵州茅台跌逾2%】金种子酒跌逾3%,山西汾酒、酒鬼酒、洋河股份跌近3%,龙头股贵州茅台跳空跌逾2%。
2017年11月23日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3425.01点,跌幅 0.16%;深成指报11520.04点,跌幅 0.35%;创业板指报1848.22点,跌幅 0.28%;中小板指报7996.37点,跌幅 0.47%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)