财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

院庭长办案“量、质、责”如何得兼

2017年04月18日 13:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
在当前的司法实践中,还存在一些院庭长挂名办案、委托他人办案的不良现象。如果院庭长无法做到真办案、实质性办案,轻则在绩效考评时作不利评价,重则可以要求其退出法官员额
当前院庭长办案机制改革推进得如火如荼,并取得一些明显成效,但也存在一些问题需要进一步厘清或解决。

  文 | 左卫民

  四川大学中国司法改革研究中心主任、教授

  编者按:近日,最高人民法院印发《关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见(试行)》就加强各级法院院庭长办案工作,提出具体要求。比如,文件明确了基层、中级法院院庭长每年办案数量最低标准,要求院庭长办案任务完成情况公开接受监督,并由上级法院定期督察、逐月通报。其中,基层、中级法院的庭长每年办案量应当达到本部门法官平均办案量的50%至70%;基层法院院长办案量应当达到本院法官平均办案量的5%至10%,等等。

  当前院庭长办案机制改革推进得如火如荼,并取得一些明显成效,但也存在一些问题需要进一步厘清或解决:院庭长办案能否做到真办案、实质性办案,而非挂名办案;应当明确院庭长办理什么类型的案件;院庭长(带头)办案后,其审判权和管理权的关系如何协调。

  党的十八届三中全会以来,随着我国司法体制改革特别是法院改革持续、深入推进,权责明晰、权责一致、监管有序的审判权力运行机制正在逐步架构成型。可以说,法院系统的改革有声有色,出现了不少亮点。其中,非常值得一提的是院庭长办案机制改革。

  最高人民法院出台《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,明确要求入额的院庭长应当办理案件,并就办案数量提出原则要求。各级法院认真落实、积极推进,大部分法院的院庭长办案目前正趋于常态化。但在推行院庭长办案制度改革前,各级法院的院庭长办案数量少,很多基层法院院长每年办案数量仅2至3件,有的甚至常年不办案,庭长特别是正庭长的工作量也仅有法官平均工作量的10%左右。这种情况在司法责任制改革以后迅速改变,院、庭长办案数量大幅增加,比例亦明显提升,大部分中基层法院的院长、副院长的办案量已达同级法官平均工作量的5%至20%;庭长的办案量可达法官平均工作量的50%。

  由此可见,各级法院的院、庭长日常工作任务的安排、时间的分布和精力投入目前正在发生一种历史性、实质性的转变。更为重要的是,院、庭长办案机制改革推进了法院内部权力结构的改变,让司法责任的承担更加明确,也让通常意义上的以院庭长为代表的法官更充分地履行审判职能,这对中国司法公正的实现和司法效率的提高具有显著作用。

  不过,虽然当前院庭长办案机制改革推进得如火如荼,并取得一些明显成效,但也存在一些问题需要进一步厘清或解决。

  一是院庭长办案能否做到真办案、实质性办案,而非挂名办案。毫无疑义,要求院庭长办案就是要其真正地、实质性地办理案件,即应当将时间、精力与资源真正投入到案件审判中去。例如,院庭长担任主审法官或审判长的,要亲自阅卷并制作笔录、主持庭审、组织评议、撰写(签署)法律文书等;参审案件的,要审阅案件材料、参加庭审并按庭审分工履行职责、参加评议等。但在当前的司法实践中,还存在一些院庭长挂名办案、委托他人办案的不良现象。在当前司法改革已为推进院庭长办案合理划定数量,并提供诸多保障机制的前提下,院庭长仍然不办案、少办案或者挂名办案,这显然是应当坚决杜绝的。我们认为,如果院庭长无法做到真办案、实质性办案,轻则在绩效考评时作不利评价,重则可以要求其退出法官员额。

  二是应当明确院庭长办理什么类型的案件。院庭长办案究竟是办理重大、疑难、复杂案件,还是小案、简单案件?对此问题予以明确界定事关院庭长办案机制改革的成败。我们认为,院庭长通常是法院优秀的法官,无论是专业素质和业务水平,还是司法经验,抑或是与其他机构、人员的沟通协调能力等方面,其往往比普通法官更胜一筹。因此,院庭长回归法官角色本位,应当鼓励其以重大、复杂、疑难案件或在区域范围内有社会影响力、社会关注度高的案件为主要抓手,犹如“好钢用在刀刃上”,显然更能发挥院、庭长的职业优势,并保证案件的审判质量。当然,鉴于重大、复杂、疑难案件的特殊性,若将院庭长的办案类型限定于此,可能会遭遇办案数量与办案质量的冲突问题。所以,在院、庭长办案满足最低限度数量要求的前提下,应当以保证办案质量为主,不宜对数量做过高要求。亦即院庭长办案的核心在质,不在量。

  三是院庭长(带头)办案后,其审判权和管理权的关系如何协调。例如,院庭长的工作到底是以审判为主,还是以管理为主?也就是院庭长的职责岗位是继续维持管理型而非审判型,还是带头作为合议庭审判长发挥积极作用?院庭长回归办案法官的角色是大势所趋,因此在审判权与管理权的关系上,一方面,如果院庭长对于普通法官办案能力特别是办理重大、复杂、疑难案件的能力有所担心,那么则应当更多地承担起亲自办理此类案件的责任;另一方面,院庭长即便承担管理职责,也应当更多通过主持法官会议、参与审委会、提供案件指导等更为宏观的方式,才更为妥当。

  关于院庭长办案机制改革,最高人民法院高度重视,强化法院院庭长办案工作的指导性意见即将出台。总体上讲,当前法院院庭长办案改革的方向是正确的,担任院庭长职责的法官应该把审判案件作为重要职责,并应当带头办理重大、复杂、疑难案件,而管理工作也应该限制在以审判为主的范围。不管是基于理论的诉求,还是制度的要求,这一点均毋庸置疑。至于改革的效果如何,就让实践来检验,相信通过制度约束、深化落实、评估问效,一定能取得人民群众满意的效果。

  本文原载于《人民法院报》,原标题为《强化院庭长办案的“量、质、责”》

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    19:02
天弘基金发布公告称,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元,已有存量不受影响。余额宝转出等其他服务功能均不受影响。
2017年05月26日    18:52
【证监会:7家公司31日首发上会 财通证券名单在列】据证监会消息,深圳市禾望电气股份有限公司、天津绿茵景观生态建设股份有限公司、广东凌霄泵业股份有限公司、浙江百达精工股份有限公司、浙江时代电影院线股份有限公司、上海岱美汽车内饰件股份有限公司、财通证券股份有限公司首发5月31日上会。
2017年05月26日    18:50
离岸人民币兑美元中间价再破6.82关口,日内大涨逾300点。
2017年05月26日    18:48
【中欧班列运输协调委员会成立】5月26日,由中国铁路总公司倡议,与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起的中欧班列运输协调委员会正式成立。委员会将重点协调推进实施中欧班列中转集结组织、搭建中欧班列冷藏箱信息共享平台、推出全程铁路保险服务、推进中欧班列提单研究和使用,进一步适应国际贸易多式联运的单证需求。(记者 孙丽朝)
2017年05月26日    18:45
【上交所:2017年以来股权质押违约处置金额约为0.31亿元】上交所表示,截至2017年5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4,231亿元。总体来看,业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。
2017年05月26日    18:44
【金融时报:央行考虑6月上旬开展MLF操作】央行旗下金融时报报道,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作。
2017年05月26日    18:41
【上交所:积极落实证监会减持监管要求】上交所着重对大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信息披露不规范等突出问题,从完善制度规则、加强一线监管两个方面,进行深入研究和准备。
2017年05月26日    18:35
【国内首家相互制寿险公司信美人寿开业】5月26日,国内首家相互制寿险公司信美人寿相互保险社正式开业。信美人寿相互保险社初始运营资金10亿元,蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育9家为其主要发起会员。
2017年05月26日    18:31
【兴业矿业:西北矿业转让1亿5000万股公司股份】兴业矿业(000426.SZ)公告,公司第二大股东甘肃西北矿业集团有限公司拟将其所持兴业矿业1亿5000万股股份(占总股本8.03%)协议转让给常州耀翔瑞天投资中心(有限合伙),转让价格为每股6.92元,转让价款共计10亿3800万元。本次股权转让是在同一实际控制人控制的不同主体之间的转让。
2017年05月26日    18:26
【厦华电子:股东将2134万股质押】厦华电子(600870.SH)公告称,股东王玲玲将2134万股质押给太平洋证券,王玲玲将采取提前还款、归还一部分股票质押贷款等方式保持履约保障比例,防止股票平仓风险。