财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

汪利娜:大学生缴公积金划算吗

2017年04月19日 14:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
减轻购房压力、留住人才的政策初衷无可非议,但鼓励大学生缴存公积金仍缺乏政策吸引力,将公积金与未来公租房挂钩或是可行路径

  【财新网】(实习记者 伍瑞冰)背景:大学毕业生买不起房怎么办?武汉、成都、长沙、合肥、南昌等五省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。这些城市将积极研究制订支持在校大学生缴存使用住房公积金的政策措施,完善大学毕业生提取住房公积金支付房租的政策措施。

  目前,武汉住房公积金管理中心已经率先在下属三个分中心开展相关试点工作,预计今年5月可全面铺开。根据规定,今后大学生在武汉就读期间就可以个人缴存住房公积金。毕业后若留汉工作,自愿缴存的住房公积金可连续计算。对于新就业且暂时没有购房能力的大学生,在租住基本住房时,可以提取公积金支付房租;后期购买刚性自住住房时,前期所提取的公积金将不会影响可贷额度。

  据了解,武汉市此举是为了助推“百万大学生留汉就业创业计划”实施,帮助留汉就业创新大学生解决“住有所居”问题,主要针对的是在汉高校中有收入来源的大学生,特别是研究生、博士生。

  根据《住房公积金管理条例》,住房公积金是各类用人单位及其在职职工缴存的长期住房储金。它是一种强制性、互助性、保障性的住房保障制度,职工个人缴存的住房公积金以及单位为其缴存的住房公积金,实行专户存储,归职工个人所有。

  五省会城市针对在校大学生出台住房公积金缴存政策尚属首次,但可行性如何?实际运行中会遇到哪些问题?如何增加政策吸引力?

  【意见领袖观点】

  中国社科院经济所研究员汪利娜认为,鼓励大学生缴存公积金作为武汉“百万大学生留汉就业创业计划”的配套措施,将公积金的缴存范围从单位职工扩至大学生和自由职业者,扩大了公积金住房保障的覆盖面。从政策制定的初衷来看,不论是给大学毕业生购房减压,还是为了留住人才,“没有什么可质疑的地方”。但是,目前该政策仍缺乏吸引力和可行性。

  首先,公积金储蓄的存款利率比较低,比商业银行储蓄、理财产品投资、余额宝等都低得多。汪利娜介绍,自1996年以来,我国住房公积金账户计息是按归集时间区分利率档次,当年归集和上年结转的分别按活期存款和三个月定期存款基准利率计息。2016年2月21日起,职工住房公积金账户存款利率上调,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。“如果家庭真正想为孩子买房,公积金低息存款的吸引力并不大。”

  第二,大学生作为无职业者,没有固定的收入来源,即便缴存公积金也只能由父母和家庭替之承担,无形之中会加重了家庭负担。况且,不同家庭的经济条件差异较大,对于来自贫困农村或小城镇的大学生家庭来说,经济上可能无法承担,这也降低了政策的可行性。

  第三,在校大学生缴存公积金客观上无法享受公积金的政策优惠。汪利娜解释:所谓的公积金政策优惠,一是指单位要为个人缴存的公积金,二是公积金可享受个人所得税的减免。由于无在职单位,在校大学生即便缴存公积金,也拿不到双份公积金,也无法享受个税减免。因此,这三点加在一起,政策吸引力明显不足。

  针对缴存比例,公积金异地贷款等问题,目前5省会城市尚未出台具体细则,对此,汪利娜表示,尽管该政策属于自愿储蓄,但想要留住人才,“还需要在细节设计上下功夫,给予更多政策优惠”。

  2015年1月,住建部印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》,提出鼓励开发商“售转租”、地方政府回购商品房作保障房,支持房企从单一开发销售向租售并举模式转变。同年,中央经济工作会议明确建立购租并举的住房制度。汪利娜认为,鼓励大学生缴存公积金实际上是与现有“购租并举”住房政策有冲突的,“现在都鼓励租售并举,而且,对于刚刚毕业的年轻人,靠自己能力购房是很困难的。他们的租房需求大,可以用缴存公积金支付房租,不一定非要买房”。

  汪利娜表示,如果将该政策与大学生未来租房消费挂钩,有优先租住公租房的资格,这会提高政策的吸引力。“比方说,学生参加了公积金,现在开始就为将来就业做准备,毕业的时候有了资质,就可以被优先考虑申请公租房,或者其他公积金兴建的保障性住房,同时,政府也给他们提供一定的贷款贴息。应该增强政策吸引力,再去鼓励自愿储蓄。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。