财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

熊丙奇:取消“推优”入学 “小升初”会怎么变

2017年04月20日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于留下了口子,推优生、特长生的招生渠道在现实中容易异化成为特权择校的通道。北京的问题在于,大部分优质教育资源都集中在公办学校,今后需要做的就是加大对薄弱学校的投入,缩小公办学校之间的办学质量差距
2012年5月19日,北京,小升初特长生测试启动,各知名中学门口都围满了前来赶的学生和家长。招收管乐特长生,前来考试的学生以萨克斯、黑管、小号等为主。张斌/CFP

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)背景:4月16日,北京市教委举行发布会,发布2017年义务教育阶段入学工作意见。其中,对于“小升初”,规定:北京市将按照教育部“不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考”“逐步降低特长生比例”的规定,在以往工作基础上今年全市取消推优入学。同时,将进一步规范特长生入学工作,各区招收特长生比例要降到本区初中招生总人数的4%以内。除北京市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。特长生招生项目和数量要向中华传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。同时,各区教委还要向社会公布特长生招生计划并统一组织特长生入学。

  此前,“小升初”的“推优”入学方式已经推行多年。自“推优”诞生起,就一直伴随着争议前行。据《北京日报》报道,近年来,北京市各区已逐渐降低推优生比例。去年,朝阳、东城、石景山等区就已宣布取消“推优”,西城、海淀则大幅压缩推优比例。今年,西城、海淀均已透露过“今年小升初入学取消推优”的信息。

  近年来,北京小升初特长生招生数量也一直在缩减。据中国网消息,早在2014年,北京市就大幅缩减体育特长生招生计划,取消了50余所区级体育传统项目招生。2015年提出,特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜;去年,北京更是明确提出各区招收特长生的初中所招收的特长生比例,要降到区初中总招生人数的5%以内。同时,北京市还减少了市级的艺术、科技类比赛,通过调整比赛让特长生培养降温。

  北京市“小升初”新规是出于什么样的考虑?又将产生什么影响?

  【意见领袖观点】

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,推优生、特长生的招生渠道一方面制造了加分教育或者特长教育,增加了学生的负担;另一方面,也容易在现实中异化成了一些特权择校的通道。北京的问题在于,大部分优质教育资源都集中在公办学校,今后需要做的就是加大对薄弱学校的投入,缩小公办学校之间的办学质量差距

  “实际上,在很多的地方,小升初的推优基本上都逐渐取消了。”在熊丙奇看来,从关注孩子的个性成长来说,推优、特长生本身可能是发展学生特长、个性的渠道,但是正如现在的中考、高考加分一样,这种入学方式在现实中可能出现问题。“一方面,它制造了针对学生的加分教育或者特长教育,为了打造所谓的‘特长’而去参加各种培训班,增加了学生的负担。另一方面,就是这种推优生、特长生的招生渠道在现实中异化成了一些特权入学的通道,由于(推优入学、特长生招生)留下了一个口子,在整个招生过程中就可能变成特权择校的通道。” 其实,早在2014年,21世纪教育研究院就发布报告,建议北京市应当降低直至取消“推优”、“特长生”比例。

  有业内专家分析,一名小学生要想获得“推优”资格,首先要通过得奖、考证、竞选班干部等方式来证明自己优秀。即使获得“推优”资格,还必须经过评分、志愿填报和服从分配等激烈竞争,才有机会步入比较理想的学校。重重竞争之下,为了拿到少有的推优名额,学生不得不报各种培训班给自己“加码”,无形之中又增加了学习负担。

  全部取消“推优”后还会不会留口子,或者还会不会以其他形式出现择校现象?熊丙奇指出,虽然北京今后“推优”生全部取消了,不过特长生,包括艺术特长生、体育特长生这两类学生在现有体系下还会保留,但是会进一步严控,缩小比例,以避免对学生造成过大的学业压力和负担。从整个中小学教育来看,在实行“公办不择校,择校到民办”的情况下,一个合理的结构就是由民办学校提供差异化的选择,那些有个性或特长的学生可以选择到民办学校去。“在美国也是这样,由公立学校保证基本教育均衡发展,如学生有特殊需要就可以选择到私立学校上学。”

  但是,熊丙奇也指出,做到“公办不择校,择校到民办”也要有一些基本的条件,避免选择民办学校变成整体的择校热。“现在在杭州、上海,就存在民办学校选择的火爆,结果带动了整体的择校热问题。其实,公办学校的整体办学质量要均衡,同时它们和民办学校差距也不太大,这样就能有效解决这个问题。这也是我国在推进义务教育均衡过程中必须努力去做到的,那么就要加大教育投入,缩小公办学校之间以及公办学校和民办学校之间的办学质量差距。现在北京的问题在于,大部分优质教育资源都集中在公办学校。北京需要做的就是加大对薄弱学校的投入,缩小公办学校之间的办学质量差距。”

  全部取消“推优”、限制特长生之后,那些牛校还能继续掐尖儿吗?一些学校的选拔需求通过什么来满足呢?熊丙奇认为,如果取消推优生,那么所谓的公办牛校就不可能通过这个渠道来掐尖了,虽然保留特长生,但公办学校只能招(有限的)艺术特长生、体育特长生。“所有公办学校都应该就近免试入学,保持教育均衡发展,如果学生有差异化的需求,那就由民办学校来满足,它们自然打造自己的特色。实际上,要注意一点,像国外给私立学校的学生提供了那种择校需求,其实不是由于私立学校教育质量比公立学校高,而是公立学校和私立学校的质量差不多,它们只是提供了差异化的选择,因此择校不是择质量而是择特色。”中国现在的择校是择质量——在公办学校之间是择质量,在民办学校之间也是择质量,这实际上是有问题的。在熊丙奇看来,教育资源分配不均是择校问题的根源。长期来看,实行“公办不择校,择校到民办”,而公办学校和民办学校教育质量相对均衡,只是民办学校和公办学校之间有特色差异,这样才能既满足了公平,也满足了学生差异化的选择需求。

  熊丙奇指出,从整体改革来看,今后各个地方都要压缩推荐生、特长生招生的数量,跟压缩中考、高考加分一样。“当然,这种改革之后也可能会带来一些问题,就是我们怎么样去关注孩子的个性和特长发展。这实际上要通过学习自主办学来实现,每个学校应该有办学自主权,在整体教育均衡的情况下探索学校的办学特色,有了学校的办学特色,自然就有了学生的个性或特长的发展。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    21:02
【深交所强化一线监管 *ST烯碳及其审计机构被纪律处分】深交所对*ST烯碳予以公开谴责处分;对*ST烯碳代董事长兼董事兼执行副总裁王利群,董事兼总裁范志明,董事刘成文、董事兼常务副总裁张小猛,财务总监李寿兵,独立董事申屠宝卿、朱宝库,监事罗阳、尚朝伟予以公开谴责处分。此外,还对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、胡道琴、糜晨曦予以公开谴责处分。
2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。
2017年05月26日    20:18
【奥维通信实控人将变更为董勒成 31日起复牌】公司控股股东杜方及一致行动人杜安顺、王崇梅已与瑞丽市瑞丽湾旅游开发有限公司签署《股份转让协议》。杜方、杜安顺、王崇梅拟将其持有的27.95%公司股份转让给瑞丽湾。本次权益变动后,瑞丽湾将直接持股27.95%,成为公司第一大股东,公司实际控制人将变更为董勒成。公司股票将于2017年5月31日开市起复牌。
2017年05月26日    20:15
【华泰证券拟定增募资260亿元 补充资本金及运营资金】公司拟向不超过十名的特定投资者发行不超过10.88亿股,合计募集资金不超过人民币260亿元,扣除发行费用后将全部用于补充公司资本金和营运资金,以提升公司的市场竞争力和抗风险能力。
2017年05月26日    20:15
【证监会5月26日核发7家公司IPO批文】其中上交所主板:营口金辰机械股份有限公司、四川华体照明科技股份有限公司、广东迪生力汽配股份有限公司、苏州易德龙科技股份有限公司;深交所中小板:金龙羽集团股份有限公司、深圳市美格智能技术股份有限公司;深交所创业板:深圳市杰恩创意设计股份有限公司。上述企业筹资总额不超过23亿元。(上周核发10家,募资总额为63亿元)
2017年05月26日    19:46
【天目药业重组拟收购海南伊顺药业】公司披露重组进展,本次重组标的为海南伊顺药业有限公司,主营业务为粉针剂、冻干粉针剂、滴丸和原料药的生产销售。本次重大资产重组采取的交易方式可能以发行股份及支付现金方式交易,尚未最终确定。
2017年05月26日    19:45
【格力电器董事短线交易 282万元收益归公司所有】公司董事徐自发短线交易,2016年11月24日,其委托某券商营业部以26.39 元/股的价格买入公司股票575,300股。2017 年5月22日,徐自发再次委该营业部以33.45元/股的价格卖出公司股票400,825股。经公司确认,本次交易虽然距离短线交易6个月的禁售期要求相差2天,但仍然构成短线交易。上述短线交易产生的收益282万元将收归公司所有。