财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

熊丙奇:取消“推优”入学 “小升初”会怎么变

2017年04月20日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于留下了口子,推优生、特长生的招生渠道在现实中容易异化成为特权择校的通道。北京的问题在于,大部分优质教育资源都集中在公办学校,今后需要做的就是加大对薄弱学校的投入,缩小公办学校之间的办学质量差距
2012年5月19日,北京,小升初特长生测试启动,各知名中学门口都围满了前来赶的学生和家长。招收管乐特长生,前来考试的学生以萨克斯、黑管、小号等为主。张斌/CFP

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)背景:4月16日,北京市教委举行发布会,发布2017年义务教育阶段入学工作意见。其中,对于“小升初”,规定:北京市将按照教育部“不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考”“逐步降低特长生比例”的规定,在以往工作基础上今年全市取消推优入学。同时,将进一步规范特长生入学工作,各区招收特长生比例要降到本区初中招生总人数的4%以内。除北京市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。特长生招生项目和数量要向中华传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。同时,各区教委还要向社会公布特长生招生计划并统一组织特长生入学。

  此前,“小升初”的“推优”入学方式已经推行多年。自“推优”诞生起,就一直伴随着争议前行。据《北京日报》报道,近年来,北京市各区已逐渐降低推优生比例。去年,朝阳、东城、石景山等区就已宣布取消“推优”,西城、海淀则大幅压缩推优比例。今年,西城、海淀均已透露过“今年小升初入学取消推优”的信息。

  近年来,北京小升初特长生招生数量也一直在缩减。据中国网消息,早在2014年,北京市就大幅缩减体育特长生招生计划,取消了50余所区级体育传统项目招生。2015年提出,特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜;去年,北京更是明确提出各区招收特长生的初中所招收的特长生比例,要降到区初中总招生人数的5%以内。同时,北京市还减少了市级的艺术、科技类比赛,通过调整比赛让特长生培养降温。

  北京市“小升初”新规是出于什么样的考虑?又将产生什么影响?

  【意见领袖观点】

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,推优生、特长生的招生渠道一方面制造了加分教育或者特长教育,增加了学生的负担;另一方面,也容易在现实中异化成了一些特权择校的通道。北京的问题在于,大部分优质教育资源都集中在公办学校,今后需要做的就是加大对薄弱学校的投入,缩小公办学校之间的办学质量差距

  “实际上,在很多的地方,小升初的推优基本上都逐渐取消了。”在熊丙奇看来,从关注孩子的个性成长来说,推优、特长生本身可能是发展学生特长、个性的渠道,但是正如现在的中考、高考加分一样,这种入学方式在现实中可能出现问题。“一方面,它制造了针对学生的加分教育或者特长教育,为了打造所谓的‘特长’而去参加各种培训班,增加了学生的负担。另一方面,就是这种推优生、特长生的招生渠道在现实中异化成了一些特权入学的通道,由于(推优入学、特长生招生)留下了一个口子,在整个招生过程中就可能变成特权择校的通道。” 其实,早在2014年,21世纪教育研究院就发布报告,建议北京市应当降低直至取消“推优”、“特长生”比例。

  有业内专家分析,一名小学生要想获得“推优”资格,首先要通过得奖、考证、竞选班干部等方式来证明自己优秀。即使获得“推优”资格,还必须经过评分、志愿填报和服从分配等激烈竞争,才有机会步入比较理想的学校。重重竞争之下,为了拿到少有的推优名额,学生不得不报各种培训班给自己“加码”,无形之中又增加了学习负担。

  全部取消“推优”后还会不会留口子,或者还会不会以其他形式出现择校现象?熊丙奇指出,虽然北京今后“推优”生全部取消了,不过特长生,包括艺术特长生、体育特长生这两类学生在现有体系下还会保留,但是会进一步严控,缩小比例,以避免对学生造成过大的学业压力和负担。从整个中小学教育来看,在实行“公办不择校,择校到民办”的情况下,一个合理的结构就是由民办学校提供差异化的选择,那些有个性或特长的学生可以选择到民办学校去。“在美国也是这样,由公立学校保证基本教育均衡发展,如学生有特殊需要就可以选择到私立学校上学。”

  但是,熊丙奇也指出,做到“公办不择校,择校到民办”也要有一些基本的条件,避免选择民办学校变成整体的择校热。“现在在杭州、上海,就存在民办学校选择的火爆,结果带动了整体的择校热问题。其实,公办学校的整体办学质量要均衡,同时它们和民办学校差距也不太大,这样就能有效解决这个问题。这也是我国在推进义务教育均衡过程中必须努力去做到的,那么就要加大教育投入,缩小公办学校之间以及公办学校和民办学校之间的办学质量差距。现在北京的问题在于,大部分优质教育资源都集中在公办学校。北京需要做的就是加大对薄弱学校的投入,缩小公办学校之间的办学质量差距。”

  全部取消“推优”、限制特长生之后,那些牛校还能继续掐尖儿吗?一些学校的选拔需求通过什么来满足呢?熊丙奇认为,如果取消推优生,那么所谓的公办牛校就不可能通过这个渠道来掐尖了,虽然保留特长生,但公办学校只能招(有限的)艺术特长生、体育特长生。“所有公办学校都应该就近免试入学,保持教育均衡发展,如果学生有差异化的需求,那就由民办学校来满足,它们自然打造自己的特色。实际上,要注意一点,像国外给私立学校的学生提供了那种择校需求,其实不是由于私立学校教育质量比公立学校高,而是公立学校和私立学校的质量差不多,它们只是提供了差异化的选择,因此择校不是择质量而是择特色。”中国现在的择校是择质量——在公办学校之间是择质量,在民办学校之间也是择质量,这实际上是有问题的。在熊丙奇看来,教育资源分配不均是择校问题的根源。长期来看,实行“公办不择校,择校到民办”,而公办学校和民办学校教育质量相对均衡,只是民办学校和公办学校之间有特色差异,这样才能既满足了公平,也满足了学生差异化的选择需求。

  熊丙奇指出,从整体改革来看,今后各个地方都要压缩推荐生、特长生招生的数量,跟压缩中考、高考加分一样。“当然,这种改革之后也可能会带来一些问题,就是我们怎么样去关注孩子的个性和特长发展。这实际上要通过学习自主办学来实现,每个学校应该有办学自主权,在整体教育均衡的情况下探索学校的办学特色,有了学校的办学特色,自然就有了学生的个性或特长的发展。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。