财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

关于新经济,我们知道什么?

2017年04月24日 12:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国新经济指数(NEI)发布已满一周年。“抓新放旧”应该是未来政策的主基调。只有新经济变得更加强大,旧经济才有调整的时间和空间
结合国家“互联网+”、“中国制造2025”等战略的提出,因应我国以新旧动能转换为核心的经济转型,新经济指数从大数据的角度量化刻画新经济、新动能的基本特征,度量新旧动能转换的步伐。视觉中国

  沈明高 财新智库总裁兼首席经济学家

  陈沁 数联铭品首席经济学家

  沈艳 北京大学国家发展研究院教授

  万事达卡财新BBD中国新经济指数(以下简称新经济指数,NEI)于2016年3月2日首发,迄今已经一周年。

  从宏观经济周期的角度看,一年时间不长,甚至不能涵盖一个短周期;但是,从一个新指数的诞生到发展,一周岁又不短,它为我们理解新经济提供了一个全新视角,帮助我们厘清新经济发展的脉络,带来过去没有的信息增量。

  在2016年3月新经济指数首发之后,“新经济”一词首次出现在国务院政府工作报告中。结合国家“互联网+”、“中国制造2025”等战略的提出,因应我国以新旧动能转换为核心的经济转型,新经济指数从大数据的角度量化刻画新经济、新动能的基本特征,度量新旧动能转换的步伐。

  把脉新旧动能转换

  我国新旧动能转换已经是进行时。

  • 为什么研究新经济?

  最近几年,以出口和投资主导的传统增长模式逐渐失去了动力,我国经济迫切需要寻找新动能。新常态、新经济和新动能就是在这样的背景下提出的,新旧动能转换已不再是一种愿景,而是实实在在的压力和压力驱动的行动。

  经过30多年的快速发展,我国经济增长最快的两个部门逐渐触及“天花板”。我国货物出口占全球市场份额从1978年微不足道的0.8%,跃升至2015年峰值14%,一举超越日本、德国和美国成为全球最大的出口大国(图一)。由于人民币贬值,2016年这一比例稍降至13.4%。从历史数据来看,我国货物出口占全球的市场份额已高于德国和日本的巅峰水平,仍低于美国的最高水平,不过,美国上世纪50年代的出口高峰或受“二战”后全球经济复苏的特殊背景影响,难以复制。在去全球化或说全球化步伐调整的当今,我国出口增长正常化已经到来,即出口增速难以像过去那样大幅度超越全球贸易的平均增长速度。

  图一、中国及主要国家货物出口占全球份额

1
  数据来源:IMF、财新智库。(点击查看大图

  同时,我国制造业占全球的份额也已经接近峰值水平。从较长的历史时期看,制造业在各国之间的轮动非常明显(图二)。上个世纪80年代中后期,继美国之后,日本制造业发力登顶,在80年代末时,日本制造业占全球的比重超过美国,但占比没有超过美国巅峰时期的25%。90年代中期到21世纪初,日本制造业份额由峰值下滑,为中国超越德英法等传统制造业大国腾出了空间,同时,美国制造业占比在短暂的下行之后,抛离日本,于2000前后再创小高峰。本世纪初至今,中国制造业呈井喷式发展,并于2010年前后超越美国,其全球占比已接近美国最高时的水平,成为世界第一制造业大国。位于巅峰位置的中国制造业将何去何从?无论是美国化,还是日本化,有一点几乎是确定的,即我国制造业占全球的市场份额难以在现有水平上大幅度攀升。

  图二、中国及主要国家制造业占全球的份额

102
  数据来源:UNIDO,World Bank,财新智库。(点击查看大图

  出口和传统制造业作为我国旧增长动能的代表,当它们的增长放慢时候,新的增长动能是否能够成长起来,继续支撑经济的较快增长?或者说,当传统经济或旧经济衰退时,新经济的规模是否足够大,能否替代传统经济,成为经济增长的新动力?我们认为,中国经济成功转型的一个重要标志是,代表未来经济增长潜力的新经济替代旧经济,成为未来技术进步和生产率提升的关键力量。这一个过程需要多长时间,中国经济的转型就需要多长时间。

  评估新旧动能转换的步伐,对传统统计来讲是一个挑战。对于新经济的现状和未来发展趋势,公开信息极为有限、透明度低。新经济指数的构建使用了海量大数据,包括企业网络上的公开招聘信息、新成立企业工商登记信息、风险投资数据、招标投标数据、三板上市数据、各类专利及专利转化数据、实时铁路出票量数据、机场航班流量数据等。这些数据数量庞大,具有较好的全国代表性。新经济指数基于浩繁的大数据挖掘和处理,尝试量化中国新经济活动现状,填补了新经济统计和度量的空白。

  • 如何定义新经济?

  资本回报率下降、劳动力总量萎缩和世界产业分工模式的转变,一方面使得一些传统经济陷入困境,另一方面又催生了新经济。新经济是更符合中国未来资源禀赋结构的经济业态,新经济指数主要应用三个标准来定义新经济。

  首先,高人力资本投入、高科技投入、轻资产。

  我国未来的经济增长将伴随着两项转变:资本相对过剩,回报率下降,市场出清压力升高;劳动力供给减少,人力资本上升。在这两项转变下,为了达到新的均衡,我国未来快速增长的行业必然放弃粗放的资本积累和低端人力资本投入,转向高人力资本投入和高科技投入。基于这一特点,我们根据2010年中国各行业投入产出表和第六次人口普查数据,选择劳动者报酬与营业盈余之和占增加值比重最大(大于70%),劳动力平均教育年限最高(大于12年)以及R&D强度(即 R&D 经费支出占主营业务收入的比重)最大;同时根据2008年经济普查,固定资产比例较低(固定资产占总资产30%以下)的轻资产行业。我们首先根据这三项标准确定新经济行业的大范围。

  其次,可持续的较快增长。

  新经济与传统经济的重要区别,在于后者的增长将会受到经济环境转变的影响而趋缓,而前者更适应于经济环境的转变,拥有更大的潜力,增速保持相对较快且可持续。这样的增速反差会使得新经济在整个经济体中的占比逐渐提升,也从侧面体现出了“新经济”这一概念的必要性。我们将在工业普查数据和经济普查数据中,寻找近年来增速最快的行业(增速在所有四位数代码行业中排名前10%)。

  最后,符合产业发展方向。

  这些产业是市场和政府结合中国现状与世界趋势,挑选出来的重点行业。这些行业不仅是在中国得到了政策扶持,在整个世界范围内也正经历着快速增长,是我们选择的基准。较为典型的产业政策计划有2011年出台的《国务院办公厅关于加快发展高技术服务业的指导意见》,该《意见》定义了信息服务、电子商务服务、检验检测服务、专业技术服务业中的高技术服务、研发设计服务、科技成果转化服务、知识产权及相关法律服务、环境监测及治理服务和其他高技术服务等9大类行业;2012年出台的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,该《决定》将节能环保、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车作为7大战略新兴产业;以及2015年出台的《中国制造2025》,将新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械以及与之配套的生产性服务业定义为需要突破性发展的重点领域。

  根据以上产业特点,最终新经济行业范畴涵盖了制造业与服务业,共分为十大行业类别,分别是新一代信息技术与信息服务产业、新材料产业、新能源产业、新能源汽车产业、生物医药产业、科学研究和技术服务业、节能与环保业、金融和法律服务业、高端装备制造产业,以及文化、体育与娱乐业。

  研究新经济、发布新经济指数本身也是新经济的一部分。

  • 新旧动能转换已经开始

  我国经济已经从快变量驱动的传统经济增长,转向由慢变量主导的新经济增长,这是新旧动能转换的结果,这个转变大概从2012年开始。在2011-2016年间,中国经济增长逐步由第二产业(包括制造和建筑业)主导转为由第三产业主导(图三)。这一期间,服务业占GDP比重升高6.3个百分点,第二产业占比却下降了5.5个百分点,从表面上看,似乎服务业已经成为经济增长的主要力量,但实际上,这是第二产业逐步放慢甚至衰退后被动调整的结果。从第二产业向第三产业转移是去工业化的结果,意味着生产率的下降,经济从增长较快的部门转向较慢的部门,是目前我国经济面临持续下行压力的主要原因。

  图三、中国第二和第三产业占GDP的比重

103
  数据来源:国家统计局、财新智库。(点击查看大图

  与上述第二、第三产业的区分不同,新经济指数横跨先进制造和现代服务业两大部门,是一个新与旧的相对划分。中国新经济指数有以下两个方面的特点:

  第一,比例法。与PMI衡量经济活动的扩张与收缩不同,考虑到大数据的特点,新经济指数测算新经济在整个经济中的占比。

  第二,投入法。我们利用大数据测算新经济在物质资本投入、人力资本投入和科技投入中的比重,再按一定权重加权得到新经济占整个经济投入的比重。GDP是一系列投入活动的结果,两者相关又不完全一致。

  2017年3月,中国新经济指数为33.3,即新经济投入占整个经济投入的比重约为三分之一(图四)。正式版新经济指数自今年4月开始发布,与之前发布的试行版的差反映了“文化、体育与娱乐业”在整个经济投入中的占比。从产出的角度来看,由于新经济相对偏轻资产,其占比应该低于按投入法估算的水平。

  图四、万事达卡财新BBD中国新经济指数

104
  数据来源:BBD、财新智库。(点击查看大图

  分行业看,新经济指数中占比最大的行业为新一代信息技术与信息服务产业,2017年3月为总指数贡献了12个百分点,扭转了自2016年12月以来的下滑趋势。金融与法律服务业贡献排名第二,贡献4.8个百分点。高端装备制造业的贡献排名第三,贡献3.7个百分点(图五)。

  图五、中国新经济十大行业

105
  数据来源:BBD、财新智库。(点击查看大图

  新经济、新视角

  中国新经济指数的推出,为观察新旧动能转换提供了新视角。

  • 新经济与旧经济

  新经济与旧经济存在着消长关系。自NEI发布以来,我们持续关注着它与中国传统统计指标之间的关系。从图六我们可以发现,NEI与国家统计局制造业采购人经理指数(PMI)的走势呈负相关关系。每当PMI指数上升时,新经济指数便下行;反之亦然。在过去17个月中,仅有3个月出现了背离。这或许说明,官方制造业PMI较多地代表了传统产业的发展趋势,传统产业与新经济增长之间彼此消长。从政策的角度来看,避免过度刺激传统行业或让传统行业实施必要的调整,有利于新旧动能转换和新经济的发展。

  图六、中国新经济指数与国家统计局制造业PMI

106
  数据来源:BBD、财新智库。(点击查看大图

  此外,近来NEI与工业增加值(VAI)当月同比的趋势出现了新的变化。在2016年7月以前,两者走向几乎完全一致,而在2016年8月后,两者走势则呈负相关(图七)。

  NEI、PMI与VAI的对比向我们揭示了一种可能:当PMI保持在荣枯线以下(50或以下)时,对工业增长贡献较大的产业属于高端制造业,而这部分制造业恰好是NEI的一个重要部分,因此,两者走势相同。但是,当PMI突破50并稳定在50以上时,支持工业增长的产业变成了传统制造业,工业增加值同比增长的趋势便开始与NEI相反。这样的现象说明,制造业中出现了新旧产业的分化,其中新兴制造业更加具有抗风险、反周期的能力,说明了“抓新放旧”的必要性。

  图七、中国新经济指数与工业增加值同比增长

107
  数据来源:BBD、财新智库。(点击查看大图

  • 新经济与投资

  我国结构调整过程中面临的挑战是,旧经济增长放慢大多是快变量,而新经济增长动能的提升大多是慢变量,存在时间和规模的错配。稳增长仍然离不开对传统经济部门的刺激,挤压了新经济的成长空间。新经济指数中的资本投入指数,即新经济在整个资本投入中的占比,与基础设施投资同比增速之间负相关,也就是说,基础建设投资越多,新经济投资占比就越小(图八)。当更多的资源被配置到传统行业,新经济获得资源的能力下降,阻碍了新经济的发展。

  图八、我国新经济投资指数与基础设施投资同比增速

108
  数据来源:BBD、财新智库。(点击查看大图

  • 轻资产与重资产

  “高杠杆、重资产”是我国传统经济发展的一个基本特征。由于实际利率低、资产价格上涨,重资产发展模式的盈利性非常好。然而,随着经济的不断重化,单位资产生产的现金流于2011年前后见顶回落,与第二和第三产业占GDP的比重于2012年碰头基本一致(图九)。 相对而言,我国制造业的上游资产最重,中游次之,下游则相对较轻。

  新旧动能转换,核心要义是改变过去30多年来的重资产发展模式。利率市场化之后,利率飙升很可能是对重资产模式的一个矫正,因而,轻资产发展是新经济的基本特征之一。当然,轻资产是一个相对的概念,不同行业会有所不同,不同地区的不同发展阶段也有所区别。

  值得关注的是,最近几个月以来,我国新经济呈重化趋势。在2016年的大多数月份里,新经济物质资本投入占比低于人力资本和科技投入,但是,2016年12月和今年3月,前者的比例大幅高于后两者(图十)。更为重要的是,相对于新经济在人力资本投入和科技投入的占比下行趋势明显。这究竟代表了新经济的重化趋势,还是季节性波动?值得进一步观察。

  图九、中国制造业:主营业务现金流/总资产(点击查看大图

109

  图十、中国新经济指数构成(点击查看大图

110

  • 开放与监管

  新经济发展和新旧动能转换离不开改革。从分行业的新经济指数看,大多数行业仍然存在着准入监管。新一代信息技术与信息服务产业、金融法律服务业、生物医药行业、科学研究和技术服务业、文化业等不同程度受到政府较严格的管制,在企业的准入、监管乃至人事制度领域均存有不少过去体制遗留的障碍及没有跟上时代发展的旧管制思路。过多的管制妨碍新经济对资源的调用,也阻碍旧经济中资源向新经济的释放。

  为新经济的健康发展计,应尽快推出涵盖新经济的负面清单制度,为新经济松绑。首先,放松对服务业的管制,特别是对医疗、信息(包括征信、评级和有助于改善市场透明度方面的业务)、通信和金融等行业的管制,在提高监管效率的同时,降低制度成本,强化市场的决定性作用。其次,加快国有企业改革措施落地,开放竞争性领域的市场准入。第三,加快去产能步伐,防止“僵尸企业”过度消耗优质资源,改善新经济对稀缺资源的可获得性。

  新经济下一步

  中国新经济指数的发布将带动新经济统计与研究,服务经济转型。

  新经济指数发布后,国家统计局已经开展以“新产业、新业态、新商业模式”为核心的三新统计,已经制定了“三新”专项统计报表制度,研究建立新经济统计指标体系,对“三新”增加值做了初步测算。

  北京市率先公布了新经济比重。2016年,北京市新经济产业增长显著,共实现增加值8132.4亿元,按现价计算,增长10.1%,占全市经济的比重达32.7%。资料显示,当前新经济是指创新性知识在知识中占主导、创意产业成为龙头产业的智慧经济形态。

  • 关注新经济业态

  现有的新经济指数,主要采用公开可以获得的大数据,从就业需求、资本投入和技术革新这三个角度来分析、测算新经济行业在国民经济活动中的相对重要性。未来,在好几个层面还可以进一步完善:首先,对新经济内涵的进一步界定。目前,我们采用新经济行业的界定标准是高人力资本、高技术投入、轻资产,符合国家产业发展方向。未来随着国家统计部门对新经济的范畴定义更为明确,我们需要采用更为宽泛的标准,来检验新经济指数的稳健性。

  新经济本身正处在蓬勃发展的过程中,新经济与旧经济融合、新经济改造旧经济是提高我国制造业和服务业竞争力的一个重要途径,一些新的经济业态将涌现出来。对新经济的分析,未来将不断细化,涵盖更多细分行业,包括人工智能、金融科技、卫星导航、车联网和生命健康等产业 。

  • 大数据与小数据结合

  传统经济和新经济的此消彼长是新旧动能转换的重要特征,未来需要采用大数据和小数据相结合的方法,从更加微观的角度来刻画传统经济和新经济的结构变迁。

  目前由于还缺乏公开可得的统计数据,新经济指数主要采用大数据构造。大数据有及时快速的优点,也存在信噪比低、数据代表性需要常常审查、对于一个地区一个行业的研究结论未必可以外推等问题。与此相应,统计部门采集的小数据,则有指标含义清晰、代表性易于检查、前后一致性较强等特征。因此,新经济指数的进一步完善,还需要将大数据和小数据同时运用于分析中。

  • 抓新放旧

  “抓新放旧”应该是未来政策的主基调。只有新经济变得更加强大,旧经济才有调整的时间和空间。未来政策的关键点在于:第一,加快改革政策落地,释放新经济的活力和潜力。国有企业改革、服务业开放和进一步推动简政放权可以为新经济带来新鲜空气和营养,逐步壮大新经济规模。第二,将资源配置向新经济倾斜,而不是过度依赖房地产业加杠杆稳增长。 第三,加快教育体制改革,培养创新型人才。切实采取措施保护知识产权,营造创新环境,提高新经济效率。第四,加强对新经济的统计工作,发布月度服务业数据,并将服务业中其他部分的统计明细化,在制造业和服务业中明确统计新经济业态。在结构转型的过程中,应引导投资者关注增长的质量而不是数量,而提高透明度可以增强市场对经济转型的信心。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。