财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

刁伟民:无人机能否想飞就飞

2017年05月02日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期几起“黑飞”事件发生后,往往由公安机关介入并以《治安管理处罚条例》来问责相关责任人,这其实也表明现有无人机规范的执行力尚待加强

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)背景:近日,连续发生的几起无人机“黑飞”事件引发关注。“黑飞”指未取得民航部门许可或超出限定空域和计划的飞行行为,涉及主体主要有私人飞机、无人机等。4月21日,四川省公安厅召开新闻通气会,就4月14日、17日、18日在成都双流国际机场发生的三起发生的无人机干扰民航案件通报情况,并以涉嫌以危险方法危害公共安全对其中两起案件立案侦查。据报道,此次事件已造成近30架飞机紧急备降重庆和贵阳,多家航空公司损失上百万。

  5月1日下午,云南昆明长水国际机场北端受到无人机扰航影响,多个航班就近备降四川成都、重庆、贵州贵阳等地。同时,“黑飞”无人机被击落的报道亦开始增多。另一方面,中国民用无人机研发公司大疆创新科技有限公司发布悬赏令,给予提供成都双流机场无人机“黑飞”事件线索的人员最高可达人民币100万元的奖励。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 易乾财富 税务师 版税率 两弹一星 农地改革试点总结 无法控制 永远在路上 洋务运动 毛超峰 中科招商 贯彻新发展理念 二胎政策 英镑兑美元 存贷比