财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

乔锦忠:上个学为啥“拼娃又拼爹”

2017年05月08日 18:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
从追求教育公平的理念看,不宜提倡以家庭社会资本作为选择学生的依据,类似做法应该控制在适度范围。要保障教育公平,在规范并保障民办教育发展的同时,公立教育必须及时跟进

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,上海民办学校“家长面谈”的“问卷”题目截图引发广泛争议。据网友反映,阳浦小学的图形推理题堪比公务员考试的行政职业能力测验题(简称行测题)。上海青浦世界外国语学校则被曝出要求登记外祖父母的职务、学历等信息。5月6日、7日,上海集中举行171所民办初中、小学的学生面谈,以选择学生入学。

  而后,杨浦教育局和青浦教育局先后叫停了两所学校的相关行为。5月7日,上海市教委做出处理意见,认为两校的相关行为有违义务教育法和本市招生政策中强调的促进教育公平和维护中小学生教育权益的基本原则,责成两区教育局将此事通报学校董事会并对相关负责人追责,还要求两校公开致歉并核减明年的招生计划,等等。

  此前,多位上海教育界人士告诉财新记者,“优先选民办、保底到公办”已成为很多上海家长在孩子“幼升小”时的基本思路。上海民办小学选择学生的标准因此逐年走高,争议频现,人们惊诧进入民办小学不仅要“拼娃”还要“拼爹”。(参看《上海民办校招生却考家长智商 重罚背后隐忧

  【意见领袖观点】

  北京师范大学教育学部副教授、京师实验小学校长乔锦忠介绍,“幼升小”过程中,优质公立学校和民办学校考察学生家庭情况的现象,“是很普遍的。”

  民办学校之所以热衷于“选择”学生,一个重要的原因就在于,“生源以及学生的家庭社会资本是学校实力非常重要的体现,把好生源入口关,学校有利可图。”乔锦忠表示,家庭条件比较好的学生,家校合作相对容易,学校布置各方面工作,也能得到来自家庭的更多支持,自然,对于学校办出成绩也更为有利。而且,学生毕业之后,相对较为优秀,也能给学校带来一定声誉。所以,“学校有冲动做这种事。”

  民办学校与公立学校的定位,差异较大,这也决定了民办学校更倾向于“挑选”优质家庭以及生源。乔锦忠说,公立学校是由政府提供基本教育服务,首先要保证教育公平,让符合条件的学生都有机会接受教育,而民办教育满足的是国民的选择性需求,属于公立教育系统的重要补充。

  在这个意义上,乔锦忠认为民办学校出现选择家庭的行为,“也是可以理解的。”在多元的社会,不同经济条件或教育理念的家庭,对教育需求层次也不同,有的家庭不是停留在“能上学”,还会考虑教学理念、办学条件等,虽然费用可能要高一些,但师资管理水平或者特殊授课方式等,是家长更看重的。

  不过,“民办学校在选择学生时,也要顾虑社会的感受。虽然从定位来看,学校可以选择,但是,不能说选择就可以毫无限制。”乔锦忠认同教育部门做出的决定。

  乔锦忠分析,一些大城市出现的“民办优先,公办保底”背后,实际也蕴含了社会分层隐忧。“大家害怕社会出现玻璃天花板,落后地区或者工人农民的子女,失去通过教育实现社会升迁的渠道,阶层固化,寒门不能再出贵子。民办学校客观上起到的就是社会分层的作用,甚至固化已有的社会分层。”

  “当然,民办学校的存在不可避免,有社会和市场需求,但是,从社会的价值观和追求教育公平的理念看,不宜提倡以家庭社会资本作为选择学生的重要条件。即使没有办法直接禁止类似做法,类似做法也应该控制在适度范围内,以合适的方式,尤其要考虑到当前社会的情绪和价值倾向。”乔锦忠说。

  在乔锦忠看来,这恰恰也是当前中国教育为何压力如此之大的重要原因之一。社会日益高度分化,需求多元,很多人希望继续巩固自身在社会中的有利条件,给孩子提供更好的教育条件。另一方面,“如果一个社会的升迁渠道愈发狭窄,教育甚至成为最后的通道,那么,保障教育公平的意义更是不言而喻。”

  规范民办学校以家庭选择学生,并不能直接实现社会的教育公平。乔锦忠表示,市场竞争比拼,本身就存在马太效应,嫌贫爱富,谁有力量倾向谁,政府要保障教育公平,不能仅仅依靠市场力量。在规范并保障民办教育发展的同时,公立教育必须及时跟进。

  乔锦忠认为,以财力充分保障为前提,应该优先满足基本教育需求,在此基础上,提供一些优质的公立教育,尤其要为家庭条件一般的学生进入优质教育系统创造各种条件。

  大城市的教育公平问题体现在多个方面,比如,外地户籍学生等。除了能不能上学的问题,“更多的还是不同社会阶层或团体,对教育需求的冲突问题,应尊重并保障多元化需求,家长可以选择能够承受或者愿意接受的教育方式。”民办学校在教师待遇、班级人数等方面,与公立学校相比,有一定优势,而如何保障教育公平,则更主要依赖于公立学校在体制上的进一步改善。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。