财新传媒

信息重要则灾难已至

2017年05月11日 00:00 来源于 王烁学习报告
当债从对信息不敏感变成敏感,就是危机到来的时候

《王烁学习报告》(76)

  好些年前,银行刚开始发行理财产品的时候,跟进金融报道的同事过来找我:你看,这些理财产品的说明书,披露不详尽,资金投向常变,说预期收益是多少多少,其实就是给你预期收益,多出的发行人拿走。这不就是债吗?信息这样不透明行吗?

  我说,不行吧。

  作为新闻工作者,我们喜欢信息透明,看见不透明就心生疑虑。

  今天知道,其实那就是中国影子银行发源滥觞之处。银行理财是将传统存贷款改造为固定收益类产品大潮的源头,它将原在银行资产负债表上的业务移至表外,脱离监管的视线,摆脱杠杆上限的约束,打开了一系列表外信贷创新产品的大门。今天,按照官方口径,影子银行的规模已占到传统存贷业务的60%,还在快速增长中。

  信息不透明这些年间可没什么改善,但它没有妨碍中国影子银行的兴起。

  为什么?储户/散户投资者傻吗?

版面编辑:王永
读“王烁学习报告” 耶鲁大学深造

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信