财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】监管者是金融安全第一责任人

2017年05月15日 10:26 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
强调监管者责任还有一个重要维度,亦即通过以反腐防腐为中心的制度建设,提升监管者职业伦理水准,谨防“监管俘获”

  与决策层敲响金融安全警钟几乎同步,金融监管正趋于严格。近来,“一行三会”密集出台政策,整治行业乱象,打击违法行为,弥补监管漏洞。“强监管”正是“防风险”的关键,监管者当为金融安全的第一责任人。

  监管新政策令人目不暇接。央行从宏观入手,推出宏观审慎评估体系考核;银监会十天内发布七份文件,针对“三违反”(违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)开展专项治理;证监会则大力惩处违法违规行为,今年前4月的罚没总额高达54.72亿元,逾去年全年;保监会在原主席项俊波落马后,连发七份文件,试图从保险监管制度漏洞、保险公司治理规则、保险公司资金运用等多方面查缺补漏。日前,继对前海人寿、恒大人寿处罚后,保监会叫停安邦人寿两款产品的销售并禁止新产品备案三个月。这些举措,均是严控风险增量的正确决定。

  监管政策紧密出台,正是决策层的“一盘棋”部署。近日,中共中央政治局就维护国家金融安全举行集体学习,习近平总书记强调,维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。决策层当前如此重视金融安全,有着充分的现实依据:实体经济增速下行阴影难去,使过往积蓄的风险更易爆发;先行的金融改革与迟缓的发展模式转变、经济结构调整形同方枘圆凿;快速变异的金融业态与固化的金融监管体制极不协调。显然,中国的金融风险在总体可控的前提下,“炸点”却层出不穷,潜在风险更是底数不清、情况不明,局面令人忧虑。

  正因如此,加强金融监管成为防范金融风险重中之重。近十余年来,金融业混业经营趋势已不可阻挡,金融机构之间相互持股普遍增多,产品结构嵌套复杂,产品跨市场、跨账户甚至跨境交叉。2003年以来,中国确立了“一行三会”的分业监管体系,监管专业程度虽有所提高,但却愈发无法适应混业发展的现状。分业监管与混业经营并存,单一监管部门缺乏激励去完整清晰地鉴别产品合规性与风险程度,在实践中极易出现职责职能不清、抢权与推卸并存的现象;金融市场杠杆率则通过不同市场穿梭而不断加大。

  特别是始于2012年的银行同业资产泡沫,使银行通道资产向各个金融子领域里泛滥,直接体现为金融机构的杠杆率提高,金融资产空转、金融资产虚增的情况也同步放大,使得系统性金融风险不断积聚。在这一背景下,少数操作生猛、长于灰色运营的金融机构,在监管缝隙和监管姑息中,以各种违法违规方式“超常规崛起”,集聚了巨大的风险且形成负面示范,教训十分惨痛。

  现实表明,推进监管体制改革已是当务之急。此项改革数度引来市场热切期盼,但至今未获实质进展,盖因其难度极大、牵涉利益过多。倘若一时难以选定理想监管模式,作为次优选择,应尽早明确协同监管牵头机构,避免监管真空,通过加强协调,统一规则,形成监管合力,实现穿透式监管。还应特别看到,银行业对货币政策的传导具有最重要的意义,对银行业的监管应是中国金融监管的重中之重。按金融业务的本质对银行实施恰当的监管,才能控制好金融风险,才能真正服务于中国的实体经济。因此,银行业监管与货币政策当局的关系,仍是不可回避的真问题。

  强调监管者责任还有一个重要维度,亦即通过以反腐防腐为中心的制度建设,提升监管者职业伦理水准,谨防“监管俘获”。近一两年来,诸家监管机构均有高层人士落马,最近保监会主席项俊波下台,更在业内形成巨大震动。部分监管者与被监管者相互勾结、“猫鼠一家”的现象屡见不鲜,媒体早有大量揭露,业内更是传言不断。“监管俘获”后果严重,一些重要监管政策胎死腹中,一些关键政策提前透露,成为少数人的发财机会。金融监管领域反腐深入,必将提供更多反面案例,公开透明地审视这些案例并吸取教训,正是重建未来金融生态之必须。

  加强监管需要定力。整治乱象有利于市场长远发展,也是民心所向,却也难免引发市场波动,损及一部分人的不当利益,招致纷纷物议。“保护投资者利益”常成为其冠冕堂皇的理由。面对舆论压力,监管层需要做的,不是一味让“国家队”出手接盘,而是坚定决心,着眼制度建设,让市场真正回归公开、公平、公正。监管有形之手自然要讲求力道。“快刀斩乱麻”可谓愿望良好,然而由于市场规模巨大、关联度高、风险传递速度快,一旦某个“出血点”失控,很可能引发难以预料的后果。因此,当前“踩刹车”,不宜急刹,而应“点刹”,力争在发展中化解问题。同时,监管部门需要亮明态度,绝不能再被裹挟而举足不前,使一些机构和个人误以为“宽松软”监管依旧,变得更加嚣张。

  当前中国经济正处于转型升级的关键期,外部经济金融风险较之过往更易外溢到国内,亟需健康、繁荣、可持续的金融提供有力支撑。牢牢守住不发生系统性风险底线,既是对金融安全的要求,也是对监管改革的召唤。

  (本文为2017年5月15日出版的《财新周刊》第19期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。