财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】监管者是金融安全第一责任人

2017年05月15日 10:26 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
强调监管者责任还有一个重要维度,亦即通过以反腐防腐为中心的制度建设,提升监管者职业伦理水准,谨防“监管俘获”

  与决策层敲响金融安全警钟几乎同步,金融监管正趋于严格。近来,“一行三会”密集出台政策,整治行业乱象,打击违法行为,弥补监管漏洞。“强监管”正是“防风险”的关键,监管者当为金融安全的第一责任人。

  监管新政策令人目不暇接。央行从宏观入手,推出宏观审慎评估体系考核;银监会十天内发布七份文件,针对“三违反”(违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)开展专项治理;证监会则大力惩处违法违规行为,今年前4月的罚没总额高达54.72亿元,逾去年全年;保监会在原主席项俊波落马后,连发七份文件,试图从保险监管制度漏洞、保险公司治理规则、保险公司资金运用等多方面查缺补漏。日前,继对前海人寿、恒大人寿处罚后,保监会叫停安邦人寿两款产品的销售并禁止新产品备案三个月。这些举措,均是严控风险增量的正确决定。

  监管政策紧密出台,正是决策层的“一盘棋”部署。近日,中共中央政治局就维护国家金融安全举行集体学习,习近平总书记强调,维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。决策层当前如此重视金融安全,有着充分的现实依据:实体经济增速下行阴影难去,使过往积蓄的风险更易爆发;先行的金融改革与迟缓的发展模式转变、经济结构调整形同方枘圆凿;快速变异的金融业态与固化的金融监管体制极不协调。显然,中国的金融风险在总体可控的前提下,“炸点”却层出不穷,潜在风险更是底数不清、情况不明,局面令人忧虑。

  正因如此,加强金融监管成为防范金融风险重中之重。近十余年来,金融业混业经营趋势已不可阻挡,金融机构之间相互持股普遍增多,产品结构嵌套复杂,产品跨市场、跨账户甚至跨境交叉。2003年以来,中国确立了“一行三会”的分业监管体系,监管专业程度虽有所提高,但却愈发无法适应混业发展的现状。分业监管与混业经营并存,单一监管部门缺乏激励去完整清晰地鉴别产品合规性与风险程度,在实践中极易出现职责职能不清、抢权与推卸并存的现象;金融市场杠杆率则通过不同市场穿梭而不断加大。

  特别是始于2012年的银行同业资产泡沫,使银行通道资产向各个金融子领域里泛滥,直接体现为金融机构的杠杆率提高,金融资产空转、金融资产虚增的情况也同步放大,使得系统性金融风险不断积聚。在这一背景下,少数操作生猛、长于灰色运营的金融机构,在监管缝隙和监管姑息中,以各种违法违规方式“超常规崛起”,集聚了巨大的风险且形成负面示范,教训十分惨痛。

  现实表明,推进监管体制改革已是当务之急。此项改革数度引来市场热切期盼,但至今未获实质进展,盖因其难度极大、牵涉利益过多。倘若一时难以选定理想监管模式,作为次优选择,应尽早明确协同监管牵头机构,避免监管真空,通过加强协调,统一规则,形成监管合力,实现穿透式监管。还应特别看到,银行业对货币政策的传导具有最重要的意义,对银行业的监管应是中国金融监管的重中之重。按金融业务的本质对银行实施恰当的监管,才能控制好金融风险,才能真正服务于中国的实体经济。因此,银行业监管与货币政策当局的关系,仍是不可回避的真问题。

  强调监管者责任还有一个重要维度,亦即通过以反腐防腐为中心的制度建设,提升监管者职业伦理水准,谨防“监管俘获”。近一两年来,诸家监管机构均有高层人士落马,最近保监会主席项俊波下台,更在业内形成巨大震动。部分监管者与被监管者相互勾结、“猫鼠一家”的现象屡见不鲜,媒体早有大量揭露,业内更是传言不断。“监管俘获”后果严重,一些重要监管政策胎死腹中,一些关键政策提前透露,成为少数人的发财机会。金融监管领域反腐深入,必将提供更多反面案例,公开透明地审视这些案例并吸取教训,正是重建未来金融生态之必须。

  加强监管需要定力。整治乱象有利于市场长远发展,也是民心所向,却也难免引发市场波动,损及一部分人的不当利益,招致纷纷物议。“保护投资者利益”常成为其冠冕堂皇的理由。面对舆论压力,监管层需要做的,不是一味让“国家队”出手接盘,而是坚定决心,着眼制度建设,让市场真正回归公开、公平、公正。监管有形之手自然要讲求力道。“快刀斩乱麻”可谓愿望良好,然而由于市场规模巨大、关联度高、风险传递速度快,一旦某个“出血点”失控,很可能引发难以预料的后果。因此,当前“踩刹车”,不宜急刹,而应“点刹”,力争在发展中化解问题。同时,监管部门需要亮明态度,绝不能再被裹挟而举足不前,使一些机构和个人误以为“宽松软”监管依旧,变得更加嚣张。

  当前中国经济正处于转型升级的关键期,外部经济金融风险较之过往更易外溢到国内,亟需健康、繁荣、可持续的金融提供有力支撑。牢牢守住不发生系统性风险底线,既是对金融安全的要求,也是对监管改革的召唤。

  (本文为2017年5月15日出版的《财新周刊》第19期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。
2017年06月23日    00:02
【美铝公司称中国铝供应过剩对美国构成国家安全风险】在美国针对金属进口召开的公开听证会上,美铝公司(Alcoa)高级副总裁Ben Kahrs表示,中国的铝供应过剩对美国构成国家安全风险,他强调需要保护美国的供应链。虽然中国承诺处理产能过剩,但却缺乏透明度,预计今年中国铝供应过剩规模将达200万吨。他敦促美国直接与中国政府沟通,确保过剩产量不再波及世界其他国家。需要公共及私营部门合作,解决铝供应过剩的问题。
2017年06月22日    22:02
【微博称正与有关部门沟通】微博(NASDAQ:WB)发布公告称其正与有关政府部门沟通,将全力配合相关部门。同时将评估此事对其业务的影响。下午,广电总局发布消息要求微博关停网站上的视听节目服务,全面整改。截至目前,微博股价下跌10.06%。(记者 陈梦凡)
2017年06月22日    21:35
【中昌数据控股股东拟增持不低于300万、不超过800万股】公司控股股东三盛宏业于6月22日通过上交所证券交易系统增持公司股份约110万股,占公司总股本的0.26%,增持股票平均价格为16.87元/股,并计划于未来12个月内,择机增持公司股份不低于300万股,不超过800万股(含6月22日已增持股份数量)。
2017年06月22日    21:34
【美股开盘 :微博盘初跌逾8% 新浪跌逾6%】今日早些时候,广电总局要求新浪微博等网站关停视听节目服务。
2017年06月22日    21:33
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数高开0.53点报2436.14,涨幅0.02%。纳斯达克综合指数高开7.22点报6241.18,涨幅0.12%。
2017年06月22日    21:12
【赢时胜高管离婚分割2783万股给前妻 持股降至5%以下】赢时胜董事鄢建兵(持有公司8.10%的股份)与妻子黄熠因离婚财产分割,于2017年6月22日完成证券非交易过户事宜。鄢建兵将27836150股(占总股本的3.75%)公司限售股过户给黄熠。权益变动后,鄢建兵持股比例降至4.35%。两人的股票为限售股,将于10月10日到期解禁。
2017年06月22日    21:02
【夜盘开盘 期锌领涨】锌高开1.7%领涨。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别低开1.6%、0.9%、1.6%。焦炭、焦煤分别低开0.8%、0.8%,动力煤平开。
2017年06月22日    20:52
【上海临港:未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向】公司发布澄清公告称,近日,公司注意到有媒体报道称特斯拉公司的中国工厂将落户于上海临港工业区。本公司未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向,并且未签署任何协议。
2017年06月22日    20:36
【潘功胜调研深圳强调:维护外汇市场健康稳定】国家外汇管理局局长潘功胜带队赴深圳调研并召开座谈会,听取相关机构关于外汇市场形势、外汇管理政策的看法、意见和建议。他表示,外汇市场运行平稳,市场预期稳定,外汇储备变动和人民币汇率趋向稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。