财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】监管者是金融安全第一责任人

2017年05月15日 10:26 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
强调监管者责任还有一个重要维度,亦即通过以反腐防腐为中心的制度建设,提升监管者职业伦理水准,谨防“监管俘获”

  与决策层敲响金融安全警钟几乎同步,金融监管正趋于严格。近来,“一行三会”密集出台政策,整治行业乱象,打击违法行为,弥补监管漏洞。“强监管”正是“防风险”的关键,监管者当为金融安全的第一责任人。

  监管新政策令人目不暇接。央行从宏观入手,推出宏观审慎评估体系考核;银监会十天内发布七份文件,针对“三违反”(违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)开展专项治理;证监会则大力惩处违法违规行为,今年前4月的罚没总额高达54.72亿元,逾去年全年;保监会在原主席项俊波落马后,连发七份文件,试图从保险监管制度漏洞、保险公司治理规则、保险公司资金运用等多方面查缺补漏。日前,继对前海人寿、恒大人寿处罚后,保监会叫停安邦人寿两款产品的销售并禁止新产品备案三个月。这些举措,均是严控风险增量的正确决定。

  监管政策紧密出台,正是决策层的“一盘棋”部署。近日,中共中央政治局就维护国家金融安全举行集体学习,习近平总书记强调,维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。决策层当前如此重视金融安全,有着充分的现实依据:实体经济增速下行阴影难去,使过往积蓄的风险更易爆发;先行的金融改革与迟缓的发展模式转变、经济结构调整形同方枘圆凿;快速变异的金融业态与固化的金融监管体制极不协调。显然,中国的金融风险在总体可控的前提下,“炸点”却层出不穷,潜在风险更是底数不清、情况不明,局面令人忧虑。

  正因如此,加强金融监管成为防范金融风险重中之重。近十余年来,金融业混业经营趋势已不可阻挡,金融机构之间相互持股普遍增多,产品结构嵌套复杂,产品跨市场、跨账户甚至跨境交叉。2003年以来,中国确立了“一行三会”的分业监管体系,监管专业程度虽有所提高,但却愈发无法适应混业发展的现状。分业监管与混业经营并存,单一监管部门缺乏激励去完整清晰地鉴别产品合规性与风险程度,在实践中极易出现职责职能不清、抢权与推卸并存的现象;金融市场杠杆率则通过不同市场穿梭而不断加大。

  特别是始于2012年的银行同业资产泡沫,使银行通道资产向各个金融子领域里泛滥,直接体现为金融机构的杠杆率提高,金融资产空转、金融资产虚增的情况也同步放大,使得系统性金融风险不断积聚。在这一背景下,少数操作生猛、长于灰色运营的金融机构,在监管缝隙和监管姑息中,以各种违法违规方式“超常规崛起”,集聚了巨大的风险且形成负面示范,教训十分惨痛。

  现实表明,推进监管体制改革已是当务之急。此项改革数度引来市场热切期盼,但至今未获实质进展,盖因其难度极大、牵涉利益过多。倘若一时难以选定理想监管模式,作为次优选择,应尽早明确协同监管牵头机构,避免监管真空,通过加强协调,统一规则,形成监管合力,实现穿透式监管。还应特别看到,银行业对货币政策的传导具有最重要的意义,对银行业的监管应是中国金融监管的重中之重。按金融业务的本质对银行实施恰当的监管,才能控制好金融风险,才能真正服务于中国的实体经济。因此,银行业监管与货币政策当局的关系,仍是不可回避的真问题。

  强调监管者责任还有一个重要维度,亦即通过以反腐防腐为中心的制度建设,提升监管者职业伦理水准,谨防“监管俘获”。近一两年来,诸家监管机构均有高层人士落马,最近保监会主席项俊波下台,更在业内形成巨大震动。部分监管者与被监管者相互勾结、“猫鼠一家”的现象屡见不鲜,媒体早有大量揭露,业内更是传言不断。“监管俘获”后果严重,一些重要监管政策胎死腹中,一些关键政策提前透露,成为少数人的发财机会。金融监管领域反腐深入,必将提供更多反面案例,公开透明地审视这些案例并吸取教训,正是重建未来金融生态之必须。

  加强监管需要定力。整治乱象有利于市场长远发展,也是民心所向,却也难免引发市场波动,损及一部分人的不当利益,招致纷纷物议。“保护投资者利益”常成为其冠冕堂皇的理由。面对舆论压力,监管层需要做的,不是一味让“国家队”出手接盘,而是坚定决心,着眼制度建设,让市场真正回归公开、公平、公正。监管有形之手自然要讲求力道。“快刀斩乱麻”可谓愿望良好,然而由于市场规模巨大、关联度高、风险传递速度快,一旦某个“出血点”失控,很可能引发难以预料的后果。因此,当前“踩刹车”,不宜急刹,而应“点刹”,力争在发展中化解问题。同时,监管部门需要亮明态度,绝不能再被裹挟而举足不前,使一些机构和个人误以为“宽松软”监管依旧,变得更加嚣张。

  当前中国经济正处于转型升级的关键期,外部经济金融风险较之过往更易外溢到国内,亟需健康、繁荣、可持续的金融提供有力支撑。牢牢守住不发生系统性风险底线,既是对金融安全的要求,也是对监管改革的召唤。

  (本文为2017年5月15日出版的《财新周刊》第19期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    10:17
【今年中央安排254.9亿元用于退耕还林还草】国家林业局退耕办主任周鸿升说,2014-2016年,国家共安排新一轮退耕还林还草任务3010万亩,其中还林2758万亩。截至目前,2016年度退耕还林任务已完成造林1252.7万亩,占计划任务的93.5%,完成进度好于去年同期。(新华社)
2017年07月24日    10:07
【煤炭板块异动拉升】截至发稿,大同煤业涨停,*ST郑煤涨逾4%,*ST平能、上海能源、山煤国际、*ST大有等个股纷纷拉升。
2017年07月24日    10:07
【保险板块整体走强】溪水股份涨逾7%,民生控股、天茂集团涨逾6%,安信信托、渤海金控、陕国投A、香溢融通等个股亦有拉升。
2017年07月24日    09:59
【微电网建设试行办法】国家发展改革委、国家能源局关于印发《推进并网型微电网建设试行办法》的通知:鼓励微电网项目单位通过发行企业债券、专项债券、项目收益债券、中期票据等方式直接融资,参照《配电网建设改造专项债券发行指引》(发改办财金〔2015〕2909 号),享有绿色信贷支持。
2017年07月24日    09:58
【白酒股集体上涨】贵州茅台站上485元,再创历史新高,总市值超6000亿。五粮液、泸州老窖、山西汾酒亦有不同程度拉升。
2017年07月24日    09:56
【融创中国涨逾7%】目前,融创中国(01918.HK)在港涨7.4%,报21.2港元,再度刷新历史高点。昨日孙宏斌发微博表示,不用过度担心融创,公司重视现金流,把公司安全放在首位。
2017年07月24日    09:52
【央行公开市场进行3500亿逆回购操作,净投放2200亿元】央行周一进行2000亿7天、1500亿14天逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日有1300亿逆回购到期,净投放2200亿。今日还有1385亿MLF到期。
2017年07月24日    09:47
【乐视视频广告未付费 乐视网被讨百万推广费】据海淀法院网案件快报板块消息,因认为视频广告未支付费,北京昂然时代广告有限公司将乐视网信息技术(北京)股份有限公司诉至法院,要求其支付推广费及违约金共计101万余元。日前,海淀法院受理了此案。
2017年07月24日    09:40
【高速公路概念股发力】目前,海南高速、中原高速、福建高速、龙江交通、深高速、粤高速A等个股均有上涨。
2017年07月24日    09:40
【早间沪深两市共有3家上市公司临停】厦华电子、皇台酒业、蓝帆医疗拟披露重大事项股票停牌。