财新传媒

哈继铭:美国放松金融监管的影响与中国应对之策

2017年05月09日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
关于中国改革监管框架包括重组金融监管实体的讨论已经持续进行,无论关于组织结构的最终决定是什么,关键在于加强协调,以确保对风险的全面监控和实现监管规则的标准化
当地时间2017年2月3日,美国华盛顿,美国总统特朗普签署行政命令,计划对多德-弗兰克法案进行改革。视觉中国
哈继铭
曾任高盛投资管理部中国副主席暨首席投资策略师。2010年加入高盛,任董事总经理;加入高盛前,于2004至2010年在中国国际金融公司任首席经济学家;在此之前,于1993至2004年在国际货币基金组织任高级经济学家,2001至2003年借调香港金融管理局,1999至2001年出任国际货币基金组织驻印尼代表;于1993年获美国堪萨斯大学经济学博士学位,他还持有复旦大学学士与硕士学位。

   【财新网】(专栏作家 哈继铭)

  (一)美国可能的放松监管措施

  2017年2月3日,特朗普总统签署了一份行政命令,指示财政部长审查当前的金融监管框架,并指出“多德-弗兰克法案”严重破坏了银行扩大信贷的能力,阻碍了经济增长。虽然“多德-弗兰克法案”不太可能被彻底废除,但总统和共和党人占多数的国会有能力修改其中的一些规定。潜在的监管变化见以下讨论(栏目2)。

  栏目2:放松金融监管的潜在范围

  小型和社区银行的监管变化:目前的规定被认为增加了小型和社区银行的合规成本。 政策的一个关键性变化是提高指定具有“系统重要性的金融机构”(SIFI)的门槛。 目前500亿美元的资产门槛被认为太低并要求小型银行加强监管规则。此外,针对小型银行的资本要求和压力测试可能会有所放松。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信