财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

农村留守儿童:现实状况与路径选择

2017年05月22日 12:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
农村留守儿童问题是我国社会转型发展中的一大问题,减少或预防留守儿童悲剧的再次发生,需要建立政府支持下社会各界广泛参与、协同治理的机制
针对农村留守儿童问题产生的原因,要减少相关问题的出现,就需要监护、教育与亲情的“复位”抑或“补位”,为留守儿童健康发展提供最能满足他们需要的支持,同时还要加强乡村社会治理、重塑乡村社会秩序与文化,为留守儿童创造良好的外部成长环境。

  邬志辉 李静美 陈昌盛|文

  东北师范大学农村教育研究所所长,研究所博士生,硕士生

  随着我国城镇化的不断推进,大量农村剩余劳动力涌入城市务工。但由于我国以户籍制度为代表的城乡二元社会制度的限制,他们在外出时会基于对家庭经济能力、流入城市制度接纳情况等因素的综合考量,做出子女随迁抑或留守的决策,从而导致大量随迁子女和农村留守儿童的出现。据教育部统计,2014年义务教育联合会农村留守儿童数量达2075.42万,这一庞大的弱势群体已成为我国社会转型代价的承受者之一。他们在成长过程中面临父母缺席困境,出现了许多问题,引起社会广泛关注。

  本研究以浙江省、山东省、重庆市、四川省、江西省、湖南省、湖北省、河南省、山西省、甘肃省10 省(市)9448名农村义务教育阶段学龄儿童为样本,并结合教育部的统计数据,以及通过微博、报纸、网络等媒体搜索获取的239起留守儿童舆情事件,分析了当前农村留守儿童的总体状况和现实问题,探究问题背后的原因,并提出相关政策建议,以期为农村留守儿童问题的改善和解决提供思路。

  一、当前农村留守儿童的总体状况和舆情事件分析

  (一)农村留守儿童的总体状况

  对于“留守儿童”的认定标准,学术界一直存在争议,争议的焦点主要集中在三个方面:一是父母外出的结构,即双方均外出还是仅单方外出;二是父母外出的时间,即不能与子女见面的时间为半年以上还是一年以上;三是留守子女的年龄,即是18岁以下还是15岁以下或者12岁以下。在我们的调查中,农村留守儿童指的是父母至少一方外出,而孩子留在户籍所在地的农村地区(乡镇或村屯)学校接受义务教育的儿童。根据调研数据,并结合国家统计数据,分析发现当前农村留守儿童呈现出以下几个状况:

  1.农村留守儿童规模巨大,且集中在劳务输出大省,但总体呈下降趋势

  在我们调查的9448名农村义务教育阶段学生中,有3750名学生为留守儿童,占农村儿童的39.69%,接近五分之二。从总体规模来看,2013年全国妇联根据《中国2010年第六次人口普查资料》样本数据推算,全国17岁以下农村留守儿童共计6102.55万,占农村儿童的37.70%,比我们的数据低出2个百分点。而根据教育部的统计,在义务教育段的在校生中,2014年底农村留守儿童数量为2075.42万人,占乡村义务教育阶段在校生总数的54.64%。总体而言,农村留守儿童规模巨大。从地区分布来看,在所调研的10个省(市)中,农村留守儿童比例超过平均值(39.69%)的省份有河南(57.82%)、山西(44.25%)、湖南(44.11%)、重庆(43.17%)和湖北(40.16%),尤以河南省数量最多,可见农村留守儿童主要集中在中西部劳务输出大省。

  虽然农村留守儿童规模巨大,但近年来总体呈下降趋势。自2009年以来,尽管流动人口数量由2.11亿增加到2014年的2.53亿人,但农村留守儿童数量却由2224.24万下降到2075.42万,六年间下降了148.81万,其中小学阶段下降23.44万,初中阶段下降125.38万。初中段留守儿童数量下降多,与初中段在校生数下降幅度大有关。另外,农民工子女的留守率也呈下降趋势。根据教育统计数据测算,留守率由2009年的69.05%下降到2014年的61.58%,下降了7.47个百分点(见表1)。

留守儿童

  数据来源:流动人口数量:国家人口和计划生育委员会流动人口服务管理司编:《中国流动人口发展报告2010》,北京:中国统计出版社2010年,第206页;《中国统计年鉴2014》;中华人民共和国国家统计局:《中华人民共和国2014年国民经济和社会发展统计公报》,2015年2月26日。留守儿童数量:来自于教育部网站2010-2014年《全国教育事业发展统计公报》。

  2.农村留守儿童主要集中在小学阶段,但初中阶段留守率高于小学阶段

  从2014年农村留守儿童的绝对数量来看,小学和初中阶段分别达1409.53万、665.89万。农村留守儿童主要集中在小学阶段,占67.92%。但从留守儿童占全国同学段儿童的相对比例来看,二者基本接近。小学阶段农村留守儿童占小学阶段在校生人数(9451.27万)的14.91%,初中阶段农村留守儿童占初中阶段在校生人数(4384.63万)的15.19%。而从留守儿童占同学段农民工子女的相对比例即留守率来看,初中阶段农民工子女的留守率为66.26%,高出小学阶段6.66个百分点。也就是说孩子年龄越大,家长越倾向于让其留在家乡。(见表1)一方面,这可能与儿童年龄有关,年龄越大,生活自理能力相对较强,家长更放心将其留在家乡;另一方面,可能与孩子面临的就学升学问题有关,初中阶段的流动儿童在流入地面临异地中考、就读高中等制度障碍,导致出现了返乡就学的留守现象。

  3.父亲外出和双亲外出留守儿童比例较高,一半以上的留守儿童面临母亲缺位

  从留守儿童的父母外出结构来看,43.36%的农村留守儿童其父母双方均外出打工,46.91%的留守儿童其父亲外出务工,还有将近10%的属于母亲外出务工(见图1)。从中国传统的“男主外,女主内”的家庭分工模式来看,男子是农村家庭的主要劳动力和家庭经济收入的主要创造者,外出打工比例高具有一定的客观性和合理性,甚至具有一定的不可避免性。而女性主要承担着相夫教子、料理家庭的主要责任,从社会意义上来说,母亲作为儿童成长过程中的重要他人,对孩子形成爱与家庭观念有重要作用,深刻影响着儿童的心理健康。但在53.09%的留守儿童家庭中,母亲处于缺位的状态。这不仅仅是儿童监护意义上的缺位,更是心理成长引导者的缺位,这可能也是留守儿童问题出现的重要原因。

留守儿童

  图1 农村留守儿童的父母外出结构

  4.留守儿童中有三分之一属于隔代监护,五分之一处于同辈监护

  调查显示,在三种类型的留守儿童中,同祖父母一起居住的比例最高,达33.53%,同母亲居住的比例达27.12%,同兄弟姐妹居住的达22.62%,同父亲居住的占14.26%,还有2.47%的留守儿童同其他亲属同住。在双亲外出留守儿童中,有43.91%同祖父母一起居住,有21.36%同兄弟姐妹一起居住。可见,无论是双亲外出留守儿童还是总体留守儿童,都有五分之一强没有跟长辈一起居住。此外,根据全国妇联测算的数据显示,在我国6102.55万农村留守儿童中,独居留守儿童占比3.37%,达205.7万。大量的农村留守儿童处于监护不良或监护缺失状态,这一状况尤其应引起各方关注。

  (二)农村留守儿童舆情事件分析

  根据我们之前的研究,留守儿童在身体发育、营养水平等方面弱于非留守儿童,尤其是在身体发育的关键期,但这并未影响到他们的身体健康状况。同时与非留守儿童相比,留守儿童在教育监管方面也处于缺位状态,但两个群体在情感依赖、社会交往和自我效能感等心理方面,以及学习方面并无显著差异,留守儿童并非“问题儿童”。这是两个儿童群体在总体上的表现。当然,不可否认,由于监护不力、教育不足、亲情缺失等原因,一些留守儿童个体在某些方面处于弱势地位,甚至出现了问题。近年来,在网络媒体上也曝光了一些农村留守儿童悲剧事件。我们认为,每个个体之于自我、之于家庭而言,都是唯一,这些事件留给家庭、学校、社会的应当是反思与行动,而非一时的悲愤,抑或对留守儿童的污名化和标签化。为此,我们将微博、报纸、网络媒体等报道的农村留守儿童单一事件作为基本编码单元,对2006-2015年十年间的农村留守儿童舆情事件展开分析,结果如下:

  1.2010年后留守儿童舆情事件突增,非正常伤害事件增幅显著

  2006-2015年十年间,关于留守儿童的舆情事件共计239起,主要包括留守儿童自杀、犯罪、非正常伤害与意外死亡等四种类型。从发生年份来看,2006-2009年,每年的留守儿童舆情事件数均为个位数,呈现出零星散发态势。2010年之后,我国社会进入留守儿童舆情事件的高发期,仅2010-2015年间就出现了206起,占统计总量的86.19%,其中2015年为43起,达到顶峰(见表2和图2)。

留守儿童

留守儿童

  图2 留守儿童舆情事件数量年度趋势

  就四种舆情事件类型的年度趋势来看,十年来留守儿童自杀分布较为平稳;留守儿童犯罪自2011年之后有微小增幅;非正常伤害自2012年之后增幅显著;留守儿童意外死亡自2010年后开始增长,2011至2014年有些许回落,2015年后则保持继续增长趋势(见图3)。

留守儿童

图3 留守儿童舆情事件类型年度趋势

  2.留守儿童非正常伤害舆情事件占比最高,其次是意外死亡

  从留守儿童舆情事件类型来看,在十年间239起事件中,留守儿童非正常伤害共83起,占总数的34.73%,占比最高。其中留守儿童遭受性侵害舆情事件62起,遭受他人蓄意伤害及杀戮21起。舆情事件显示,留守儿童遭受性侵的对象多以女童为主,实施性侵的人员多为家中亲戚、附近邻里或教师,而遭受他人蓄意伤害的事件则多以校园霸凌为主。其次是留守儿童意外死亡事件,共74起,占总舆情数的30.96%。其中留守儿童溺水42起,车祸23起,其他类型意外死亡9起。留守儿童犯罪舆情数共54起,占比22.59%,其中留守儿童杀人44起,强奸5起,盗窃4起,吸毒1起。另外,留守儿童自杀事件共28起,占总舆情数的11.72%。从自杀舆情事件来看,留守儿童自杀并非一时兴起,长期得不到父母关爱、与家人缺少交流以及家庭贫困共同促使留守儿童心理逐步异样,最终促成留守儿童自杀行为的产生。

  3.留守儿童舆情事件主要集中在中西部劳务输出大省

  从舆情事件发生的地域来看,中部是高发地区。过去十年间,中部地区舆情事件累计达113起,占事件总数的47.28%。其中,以河南及湖南省最为突出,两地分别发生27起、26起留守儿童舆情事件,占据事件省份排名的前两位。西部地区的舆情数为76起,占事件总数的31.80%,其中主要集中在以四川、广西、贵州为主的人口流出大省。东部地区的留守儿童舆情事件数相对较低,为50起,占比20.92%。(见表3)

留守儿童

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)