财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

杨志勇:个人收入和财产信息系统为何加速建设

2017年05月25日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
个人收入和财产信息系统是基础性工作,如果基础工作不解决,强行推出个税等改革措施,其他问题也会随之而来

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:个人收入和财产信息系统建设明显提速。5月23日下午,中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过《个人收入和财产信息系统建设总体方案》。

  会议还强调,推进个人收入和财产信息系统建设,要立足现有信息资源,在符合法律法规前提下,合理确定系统归集的个人收入和财产信息范围,建立健全标准规范和管理制度,实行信息分级分类管理和全程可溯安全机制,强化安全技术保护,推动个人信息法律保护,确保信息安全和规范应用。

  那么,建设个人收入和财产信息系统,有什么作用?对个人又会产生哪些影响?

  【意见领袖观点】

  中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇介绍,无论是税收治理现代化还是个人所得税综合与分类改革,都离不开个人收入和财产信息系统的建设。个人劳动性收入以及财产收入信息等是科学决策和税收征管的基础。

  “个人收入和财产信息系统是基础性工作,如果基础工作不解决,强行推出个税等改革措施,其他问题也会随之而来。”杨志勇说。

  所以,早在十八届三中全会,就明确提出“建立个人收入和财产信息系统”。2016年12月29日,财政部部长肖捷在全国财政工作会议上再次要求“研究制定个人收入和财产信息系统建设总体方案”,作为财税体制改革的一个重要方面。《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央与地方预算草案的报告》(即“预算报告”)则表述为“制定个人收入和财产信息系统建设总体方案。”

  当前,大部分工薪人员的劳务收入以及财产收入,基本纳入了征管体系,但是,一些高收入人群的收入,包括政商等界,往往在征管体系之外,这也是目前税收征管的难题之一。此前,杨志勇曾撰文称,十八届三中全会《决定》将个人收入和财产信息系统建设作为形成合理有序的分配格局的措施之一。这样的信息系统建设,直接服务的目标就是分配格局。《决定》虽然是在分配格局形成部分提信息系统建设,但个人收入和财产信息系统建设和个税改革及房地产税改革的关系是无法切断的。

  当前,中国税收主要施行的是分类征收,以个人为纳税单位,依靠所在单位或者个人代扣代缴。而中国个税改革的方向是综合与分类相结合,以家庭计征。2017年全国两会期间,肖捷表示,个税改革的基本考虑是,将部分收入项目比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,如有关“二孩”家庭的教育等支出会考虑在内。除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑。

  实行综合与分类相结合的个人所得税制度,增加税前扣除专项,离不开必要的配套条件,尤其需要掌握一系列涉税信息。杨志勇解释,需要什么信息,就必须收集什么信息,比如家庭生计和赡养信息等,而“家庭信息怎么获取,公安部门是否齐备,民政部门是否齐备,如果不全,就涉及相关部门如何补全信息,然后才可能谈不同部门之间的对接和汇总。”

  在杨志勇看来,服务于自然人税收管理的需要的应该是综合信息,收入和财产信息是中心,至少应包括:自然人的登记信息(包括户籍、任职等),代扣代缴信息,自行申报信息,基金、股票以及其他投资信息,房地产车船信息,社会保障信息,教育信息、保险信息等各类涉税信息。

  与之相对,其中会涉及金融管理、国土、住建、公安、民政、社会保障、交通运输、工商管理等部门,以及银行、证券交易所、基金公司等金融机构,或者房地产登记机构以及其他相关中介机构、交易平台、企业等。个人收入和财产信息系统要想切实落地,离不开上述机构的配合与支持。

  杨志勇提醒,目前部门内部尚且存在诸多信息不能共享的顽疾,信息孤岛现象并不鲜见,更不用说跨部门信息收集,阻力可想而知。“个人收入和财产信息归集,会涉及其他部门的配合和对接,甚至可能会对一些部门过去的工作内容和方式造成冲击。”

  《个人收入和财产信息系统建设总体方案》的通过是关键一步,指明“该往哪里改,有了具体的方向。但是,这只是一个总体方案,还要看具体落实措施。”杨志勇说,现在还没有到实施阶段,还需要具体方案,到操作指南阶段,才可能逐步落地。

  按照一般的步骤,杨志勇说,首先需要有这些信息,其次才是怎么共享,而后才是怎么与个人所得税改革相结合,其中牵涉各个部门的利益,甚至可能改变他们的工作习惯。

  至于个人收入和财产信息系统建设是否有助于调节收入分配,甚至是否有助于反腐等,对个人又会有哪些影响,杨志勇认为只有等系统建设具体落地后,根据具体实施情况效果,才能进一步作出判断,所以,落实文件是否接地气,很重要。

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)