财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

杨志勇:个人收入和财产信息系统为何加速建设

2017年05月25日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
个人收入和财产信息系统是基础性工作,如果基础工作不解决,强行推出个税等改革措施,其他问题也会随之而来

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:个人收入和财产信息系统建设明显提速。5月23日下午,中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过《个人收入和财产信息系统建设总体方案》。

  会议还强调,推进个人收入和财产信息系统建设,要立足现有信息资源,在符合法律法规前提下,合理确定系统归集的个人收入和财产信息范围,建立健全标准规范和管理制度,实行信息分级分类管理和全程可溯安全机制,强化安全技术保护,推动个人信息法律保护,确保信息安全和规范应用。

  那么,建设个人收入和财产信息系统,有什么作用?对个人又会产生哪些影响?

  【意见领袖观点】

  中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇介绍,无论是税收治理现代化还是个人所得税综合与分类改革,都离不开个人收入和财产信息系统的建设。个人劳动性收入以及财产收入信息等是科学决策和税收征管的基础。

  “个人收入和财产信息系统是基础性工作,如果基础工作不解决,强行推出个税等改革措施,其他问题也会随之而来。”杨志勇说。

  所以,早在十八届三中全会,就明确提出“建立个人收入和财产信息系统”。2016年12月29日,财政部部长肖捷在全国财政工作会议上再次要求“研究制定个人收入和财产信息系统建设总体方案”,作为财税体制改革的一个重要方面。《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央与地方预算草案的报告》(即“预算报告”)则表述为“制定个人收入和财产信息系统建设总体方案。”

  当前,大部分工薪人员的劳务收入以及财产收入,基本纳入了征管体系,但是,一些高收入人群的收入,包括政商等界,往往在征管体系之外,这也是目前税收征管的难题之一。此前,杨志勇曾撰文称,十八届三中全会《决定》将个人收入和财产信息系统建设作为形成合理有序的分配格局的措施之一。这样的信息系统建设,直接服务的目标就是分配格局。《决定》虽然是在分配格局形成部分提信息系统建设,但个人收入和财产信息系统建设和个税改革及房地产税改革的关系是无法切断的。

  当前,中国税收主要施行的是分类征收,以个人为纳税单位,依靠所在单位或者个人代扣代缴。而中国个税改革的方向是综合与分类相结合,以家庭计征。2017年全国两会期间,肖捷表示,个税改革的基本考虑是,将部分收入项目比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,如有关“二孩”家庭的教育等支出会考虑在内。除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑。

  实行综合与分类相结合的个人所得税制度,增加税前扣除专项,离不开必要的配套条件,尤其需要掌握一系列涉税信息。杨志勇解释,需要什么信息,就必须收集什么信息,比如家庭生计和赡养信息等,而“家庭信息怎么获取,公安部门是否齐备,民政部门是否齐备,如果不全,就涉及相关部门如何补全信息,然后才可能谈不同部门之间的对接和汇总。”

  在杨志勇看来,服务于自然人税收管理的需要的应该是综合信息,收入和财产信息是中心,至少应包括:自然人的登记信息(包括户籍、任职等),代扣代缴信息,自行申报信息,基金、股票以及其他投资信息,房地产车船信息,社会保障信息,教育信息、保险信息等各类涉税信息。

  与之相对,其中会涉及金融管理、国土、住建、公安、民政、社会保障、交通运输、工商管理等部门,以及银行、证券交易所、基金公司等金融机构,或者房地产登记机构以及其他相关中介机构、交易平台、企业等。个人收入和财产信息系统要想切实落地,离不开上述机构的配合与支持。

  杨志勇提醒,目前部门内部尚且存在诸多信息不能共享的顽疾,信息孤岛现象并不鲜见,更不用说跨部门信息收集,阻力可想而知。“个人收入和财产信息归集,会涉及其他部门的配合和对接,甚至可能会对一些部门过去的工作内容和方式造成冲击。”

  《个人收入和财产信息系统建设总体方案》的通过是关键一步,指明“该往哪里改,有了具体的方向。但是,这只是一个总体方案,还要看具体落实措施。”杨志勇说,现在还没有到实施阶段,还需要具体方案,到操作指南阶段,才可能逐步落地。

  按照一般的步骤,杨志勇说,首先需要有这些信息,其次才是怎么共享,而后才是怎么与个人所得税改革相结合,其中牵涉各个部门的利益,甚至可能改变他们的工作习惯。

  至于个人收入和财产信息系统建设是否有助于调节收入分配,甚至是否有助于反腐等,对个人又会有哪些影响,杨志勇认为只有等系统建设具体落地后,根据具体实施情况效果,才能进一步作出判断,所以,落实文件是否接地气,很重要。

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:41
【央行:适度竞争中增加农村金融供给】央行发布《中国农村金融服务报告(2016)》,称下一步要加快出台《非存款类放贷组织条例》,大力推动农村数字普惠金融发展,在适度竞争中增加农村金融供给;在有效防范金融风险的前提下,鼓励围绕提升农业供给质量的金融创新活动。强化对规模经营、绿色农业、乡村休闲旅游等新产业、新业态的支持;创新农田水利等基础设施的中长期投融资机制,并着力防控农村金融风险。
2017年08月24日    14:37
韩国首尔综指收盘上涨0.4%。
2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。