财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

杨志勇:个人收入和财产信息系统为何加速建设

2017年05月25日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
个人收入和财产信息系统是基础性工作,如果基础工作不解决,强行推出个税等改革措施,其他问题也会随之而来

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:个人收入和财产信息系统建设明显提速。5月23日下午,中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过《个人收入和财产信息系统建设总体方案》。

  会议还强调,推进个人收入和财产信息系统建设,要立足现有信息资源,在符合法律法规前提下,合理确定系统归集的个人收入和财产信息范围,建立健全标准规范和管理制度,实行信息分级分类管理和全程可溯安全机制,强化安全技术保护,推动个人信息法律保护,确保信息安全和规范应用。

  那么,建设个人收入和财产信息系统,有什么作用?对个人又会产生哪些影响?

  【意见领袖观点】

  中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇介绍,无论是税收治理现代化还是个人所得税综合与分类改革,都离不开个人收入和财产信息系统的建设。个人劳动性收入以及财产收入信息等是科学决策和税收征管的基础。

  “个人收入和财产信息系统是基础性工作,如果基础工作不解决,强行推出个税等改革措施,其他问题也会随之而来。”杨志勇说。

  所以,早在十八届三中全会,就明确提出“建立个人收入和财产信息系统”。2016年12月29日,财政部部长肖捷在全国财政工作会议上再次要求“研究制定个人收入和财产信息系统建设总体方案”,作为财税体制改革的一个重要方面。《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央与地方预算草案的报告》(即“预算报告”)则表述为“制定个人收入和财产信息系统建设总体方案。”

  当前,大部分工薪人员的劳务收入以及财产收入,基本纳入了征管体系,但是,一些高收入人群的收入,包括政商等界,往往在征管体系之外,这也是目前税收征管的难题之一。此前,杨志勇曾撰文称,十八届三中全会《决定》将个人收入和财产信息系统建设作为形成合理有序的分配格局的措施之一。这样的信息系统建设,直接服务的目标就是分配格局。《决定》虽然是在分配格局形成部分提信息系统建设,但个人收入和财产信息系统建设和个税改革及房地产税改革的关系是无法切断的。

  当前,中国税收主要施行的是分类征收,以个人为纳税单位,依靠所在单位或者个人代扣代缴。而中国个税改革的方向是综合与分类相结合,以家庭计征。2017年全国两会期间,肖捷表示,个税改革的基本考虑是,将部分收入项目比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,如有关“二孩”家庭的教育等支出会考虑在内。除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑。

  实行综合与分类相结合的个人所得税制度,增加税前扣除专项,离不开必要的配套条件,尤其需要掌握一系列涉税信息。杨志勇解释,需要什么信息,就必须收集什么信息,比如家庭生计和赡养信息等,而“家庭信息怎么获取,公安部门是否齐备,民政部门是否齐备,如果不全,就涉及相关部门如何补全信息,然后才可能谈不同部门之间的对接和汇总。”

  在杨志勇看来,服务于自然人税收管理的需要的应该是综合信息,收入和财产信息是中心,至少应包括:自然人的登记信息(包括户籍、任职等),代扣代缴信息,自行申报信息,基金、股票以及其他投资信息,房地产车船信息,社会保障信息,教育信息、保险信息等各类涉税信息。

  与之相对,其中会涉及金融管理、国土、住建、公安、民政、社会保障、交通运输、工商管理等部门,以及银行、证券交易所、基金公司等金融机构,或者房地产登记机构以及其他相关中介机构、交易平台、企业等。个人收入和财产信息系统要想切实落地,离不开上述机构的配合与支持。

  杨志勇提醒,目前部门内部尚且存在诸多信息不能共享的顽疾,信息孤岛现象并不鲜见,更不用说跨部门信息收集,阻力可想而知。“个人收入和财产信息归集,会涉及其他部门的配合和对接,甚至可能会对一些部门过去的工作内容和方式造成冲击。”

  《个人收入和财产信息系统建设总体方案》的通过是关键一步,指明“该往哪里改,有了具体的方向。但是,这只是一个总体方案,还要看具体落实措施。”杨志勇说,现在还没有到实施阶段,还需要具体方案,到操作指南阶段,才可能逐步落地。

  按照一般的步骤,杨志勇说,首先需要有这些信息,其次才是怎么共享,而后才是怎么与个人所得税改革相结合,其中牵涉各个部门的利益,甚至可能改变他们的工作习惯。

  至于个人收入和财产信息系统建设是否有助于调节收入分配,甚至是否有助于反腐等,对个人又会有哪些影响,杨志勇认为只有等系统建设具体落地后,根据具体实施情况效果,才能进一步作出判断,所以,落实文件是否接地气,很重要。

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。