财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

中美特大城市住房为何均成劳动力流动障碍

2017年05月26日 10:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国与美国虽然产权制度不同、城市规划差别明显,甚至地方政府架构也是迥异,但是在特大城市,限制住房供给却均成为劳动力流动的障碍
香港大学法律学院助理教授乔仕彤认为,从根源看,中美特大城市的治理,有意或无意,均是以土地为中心,现有“业主”最大化其土地收益的目标主导了城市治理。木森/东方IC

  【财新网】(记者 周东旭)“中国与美国虽然产权制度不同、城市规划差别明显,甚至地方政府架构也是迥异,但是在特大城市,限制住房供给却均成为劳动力流动的障碍,既不公平,也无效率。”近日,香港大学法律学院助理教授乔仕彤在中国人民大学的“法律、治理与发展”跨学科工作坊演讲时点明上述现象,工作坊由人大法学院熊丙万副研究员主持。

  乔仕彤介绍,在纽约,目前可负担的住房数量只能满足大约一半的中低收入群体的需求,而在旧金山,从2009年到2015年,总共新增了123000份工作,但同期只增加了11000套住房,很多人因此被迫离开,从纽约和旧金山等流向住房成本较低的地方。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
刘志庚 奥朗德视察航母 卢旺达 三个有利于 杨鲁豫 军事干预 京张高铁 高澜股份 银行间同业拆借利率 香港经济 中债登 曾荫权 齐泽克 中远集团 做市商