财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

北京公共服务报告:大力发展公办幼儿园不可松懈

2017年06月01日 12:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前,北京学前教育存在资源总量不足,数量均衡难到位、区域分布欠均衡、入公办园难而入民办园贵等一系列现实问题

  【财新网】(记者 周东旭)“我国有20多万所幼儿园,公办园仅占三分之一。北京公办园占60%以上,高于全国水平。大力发展公办园,仍是北京市学前教育发展中不可松懈的事情。”5月31日,北京市社会科学院发布《北京蓝皮书:北京公共服务发展报告(2016—2017)》。

  报告认为,大力发展公办幼儿园,可以从“扩增量”和“保存量”入手。通过教育资源整合、分园建设、教育布局调整以及新建小区配套幼儿园建设,增加公办幼儿园数量。同时,理顺国有企事业单位、部门、集体的办园体制,逐步将企事业单位办园和集体办园等纳入教育部门统一建设和管理,在资金投入等方面享有与公办园同等待遇。

  报告介绍,当前北京学前教育存在资源总量不足,数量均衡难到位、区域分布欠均衡、入公办园难而入民办园贵等一系列现实问题。

  比如,在数量方面,北京学前教育在园幼儿数量急剧增加,年均增加近2万人,而幼儿园数量却一直在减少,直到近三年稍有增加,但增长率低于在园幼儿数量。在区域方面,中心城区幼儿园资源密集,而公办幼儿园数量亦分布不均,部分公办幼儿园服务周边十几万居民,供不应求。优质幼儿园资源分布也不均,部分地区有多所优质幼儿园,有的地区却无一个。

  报告建议,应创新政府与民办机构合作模式,支持建设普惠性民办幼儿园。比如,可以以购买学位的方式,如果民办园在园舍面积、设施配备、师资配备、课程要求等方面均达到政府规定的学前教育标准,就可以按照学位需求量,以生均公用经费补贴、租金减免等形式向民办幼儿园购买一定数量的学位,并针对片区生执行同级公办园的收费标准,对于未定级的民办园按公办一级幼儿园的收费标准执行。

  另外,也可以采取PPP模式,即民间投资、自主经营,政府扶持、依法监管,独立核算、自负盈亏的建设营运机制。

  报告还表示,应该满足不同群体的学前教育和看护需求,扩大农村学前教育资源。比如,北京市外来人口众多,其中农民工子女入园相对较难,可以考虑按照一定规则为农民工子女在公办园或民办园提供一定数量的学位,并建设学前教育看护点,为不能进入幼儿园的农民工子女提供学前教育看护工作。

  另外,城乡接合部以及农村地区是学前教育资源较为缺乏的区域,报告认为需加大投资建设力度,鼓励农民工集聚的村镇或大量招收农民工的大中型企业提供学前教育资源,加强与城区优秀幼儿园一对一帮扶工作。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信