财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】美国退约,中国怎么办

2017年06月26日 09:43 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
应对全球气候变化,与中国自身治理环境污染的目标高度一致

  美国退出《巴黎协定》,国际社会备感震惊和失望,震荡不断扩散。

  上周,欧盟外长会议声明:欧盟将拒绝与美国就修改协定开展任何谈判。此前,联合国气候变化框架公约秘书处、七国集团中除美国以外的各方领导人,均表示了维护协定的立场。即便在美国,以加州为首的众多州和城市纷纷组建地方政府间的协作联盟,声言将继续自觉履行减排承诺和绿能产业扶持措施,不受联邦政府退约的羁绊。李克强总理重申,中方将继续履行承诺,努力走绿色、低碳、可持续发展之路。然而,特朗普政府退约,仍不可避免对全球相关政策制定、科研和产业活动带来冲击。“美国优先”孤立主义抬头,中国是否应当填补领导力空缺,成为世人热议的话题。

  其实,与其问“是否应当”,不如问“是否能够”。回答部分取决于对领导力的理解。毫无疑问,美国退约,不应撼动中国应对气候变化的决心,应严格恪守既定履约承诺。这既是自身发展所需,也符合国际社会普遍期望。做好当今世界第一人口大国和第二大经济体的减排,这是对落实《巴黎协定》这一迄今人类应对气候变化最大成果的最好方式。为其他发展中国家做好示范,本身便是领导力。在此基础上,中国亦可发挥影响力,协调各方立场。这绝非“闷声发大财”,而是符合中国实际能力和影响力的选择。倘若片面追求牵头、支配地位,则难免造成“战略透支”。

  《巴黎协定》并不具有严格的法律约束,也缺乏强有力的执行主体,然而,发达国家和发展中国家秉持“共同但有区别的责任”原则,根据不同的历史责任、发展阶段、承受能力,各国自主提出了减排目标,因此,即便美国退约,其他国家仍可继续克尽履约义务。

  然而,“气候变化怀疑论”在全球各处仍有附和者,加上特朗普政府侧重考虑美国制造业和传统能源企业的短期利益,轻率毁弃国际承诺,不少人由此担心,《巴黎协定》是否会成为第二个《京都议定书》,出现多国相继放弃履约的垮塌效应。面对这一潜在风险,中国可以发挥现有国际影响力,与主要国家及欧盟、东盟等区域实体携手,显示推进协定后续细则谈判的诚意;还可倡导多层次且可操作的合作和协商,与国际社会共待数年后美国决策层可能的变化。同时,中国应与自觉呼应《巴黎协定》的美国地方政府、企业和科研机构持续合作,积极引进美国在清洁燃料、智能电网、绿色建材先进技术,借鉴碳捕集、利用和封存技术等领域的先进经验。

  中国欲在美国退约后发挥更大作用,首先要立足于做好自己的事。作为世界上少数以煤炭为主要能源的国家,中国的单位产值能耗远高于美国、英国、日本等发达国家,这对中国控制温室气体排放带来了特殊挑战。而且,中国处于工业化和城镇化进程中,重工业在经济中仍占有较大比重,碳排放绝对量将在一段时期内持续增长。应该看到,中国正在为多年来高消耗、高污染、高排放的粗放增长模式的恶果埋单。居民对雾霾天气的忍受已近极限。温室气体与常规的大气污染物,多是由矿物燃料燃烧排放造成,在排放上“同根同源同步”。因此,应对全球气候变化,与中国自身治理环境污染的目标高度一致。必经之路是通过经济绿色转型,实现可持续发展。因此,无须以担忧“美国占了便宜、中国自缚手脚”式零和心态,看待美国退约后中国继续履约的决定。

  此外,中国仍应持续不懈在气候变化立法、能源与气候变化管理体制、碳排放交易体系运行、公众气候意识等方面,参考各方经验,探索自身模式,开辟一条可资借鉴的发展模式。届时,“中国案例”将启迪后发经济体尽早摆脱高碳路径依赖,步入低污染、低排放、可持续发展的坦途。

  美国退约对中美关系会造成何种影响,令人关注。在奥巴马当政时期,中美两国在应对气候变化领域的合作卓有成效,甚至能在其他议题搁浅之际,发挥重燃谈判信心的“点火器”功能。如今,特朗普政府信奉“气候变化怀疑论”,中美关系会否失去一大亮点或支柱,颇值得关切。中美政府间原有的“战略与经济对话机制”,在“习特会”之后转型为“外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话”等四大机制。原本在“战略与经济对话机制”下所设的“中美气候变化工作组”将何去何从,已经启动的试点、培训及产业对接项目能否继续推进,将做出何种调整,成为急迫的问题。

  “美国退约,中国怎么办?”对这一问题的回答,其实反映了对中国在当今世界所扮演角色的不同思考。中国是全球化最大受益者之一,有责任尽力推动洁净环境这类全球公共品的供给,不回避,亦不自大,然而,这一切均以做好自己的事为前提。

  (本文为2017年6月26日出版的《财新周刊》第25期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月29日    16:11
【郭广昌继续推进复星海外收购 联合国企为“避风头”】①就在郭广昌发表内部信的前一天,7月28日,北京三元食品股份有限公司( 600429.SH )发布公告,将联合复星以约6.25亿欧元(约合49.46亿人民币)收购拥有113年历史的法国食品品牌St Hubert。 ②接近交易的人士对财新记者表示,本来复星准备单独“吃下”St Hubert,但后来为了“避风头”,把这个机会“让”给了国企三元。 ③但在发改委、商务部审批的时候,两部门不允许国企控股,只允许三元投49%,以致复星重新进入,最后形成现在三元控股49%,复星51%的结构。据悉,此交易也设有反向分手费条款。(记者 张而弛 彭骎骎)
2017年07月29日    16:06
【腾讯1.57亿人民币投资英国游戏公司Frontier】财新记者获悉,腾讯于近日战略投资了英国游戏公司Frontier Developments(AIM: FDEV),腾讯以每股5.232英镑认购近339万股Frontier Developments新股,据此计算腾讯共投入接近1.57亿人民币。(记者 石睿)
2017年07月29日    12:28
特斯拉Model 3完成首批30辆车的交付,马斯克称预定量已超过50万辆。
2017年07月29日    12:14
【郭广昌再发"飞行感想" 聚焦理性海外并购:近期梳理非常必要和及时】复星集团董事长郭广昌指出,这次金融工作会议和最近对海外投资、中国金融乱象的梳理和规范,非常必要和及时,肯定能消除不少非理性投资和潜在威胁金融安全的东西。复星走出去是为了更好的回来,整合全球资源是为了更好地在中国发展。(中国证券网)
2017年07月29日    05:04
【特朗普更换白宫幕僚长】美国总统特朗普在推特上称,任命国土安全部部长凯利(John Kelly)为新的白宫幕僚长(chief of staff),代替现任的普利巴斯(Reince Priebus)。
2017年07月29日    04:20
【明尼阿波利斯联储主席:几乎没有通胀回升迹象】明尼阿波利斯联储银行行长卡什凯伊(Neel Kashkari)说:“我认为这个庞大的资产负债表目前并没有大幅度地推动经济发展。”我们决定,我们不要在利率方面有任何行动,先拭目以待更多的数据。就业市场依然强劲;但让人感到好奇的是,我们原本预计会看到薪资更加快速增长,他表示赞成未来几年在幕后缩减资产负债表。
2017年07月29日    04:20
【美股收盘涨跌互现 道指再创新高】道琼斯工业平均指数收涨33.76点报21830.31,涨幅0.31%,连续第三个交易日上涨。本周道指累计上涨1.16%。标普500指数收跌3.32点报2472.10,跌幅0.13%。纳斯达克综合指数收跌7.51点报6374.68,跌幅0.12%。
2017年07月29日    03:22
【铜价创2月以来最大单周涨幅】铜价创自2月以来最大的周涨幅。花旗集团表示,升至两年高点的铜仍有进一步上涨空间,此外最大产铜国智利上调了其价格预测。伦敦金属交易所三个月交割期铜本周劲升5.3%,创截至2月10日当周以来最大周涨幅。铜价周三曾升至每吨6,400美元,为2015年5月以来最高,也使得铜成为今年表现最好的工业金属之一。花旗发布报告称,预测铜价2018年均价料为6,415美元。
2017年07月29日    03:18
【美油收涨1.37% 本周创年内最大涨幅】美国WTI原油期货9月合约收涨0.67美元报每桶49.71美元。本周WTI累计上涨8.6%,为今年最大单周涨幅。布伦特9月原油期货收涨1.03美元报每桶52.52美元,涨幅2%。
2017年07月28日    21:39
【本周新增6家公司终止IPO申请】据证监会网站消息,本周中止IPO审查企业数减少3家,至33家。同时,查阅证监会信息发现本周新增6家公司终止IPO申请,达到65家。数据显示,截至2017年7月27日,中国证监会受理首发企业641家,其中,已过会59家,未过会582家。未过会企业中正常待审企业549家,中止审查企业33家。(证券时报)