财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

钱颖一评楼继伟清华演讲:理想必须坚持,关键时刻要冲在前面

2017年07月02日 20:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
学问要扎实,不断掌握前沿理论。术也非常重要,就是各学科的基本原理要通晓,事实要掌握,政策的提出才不会让人不知就里,才是可操作的
资料图:清华大学经济管理学院院长钱颖一。 张赫/东方IC

  文|钱颖一

  清华大学经济管理学院院长

  本文为2017年7月2日下午,清华大学经济管理学院院长钱颖一对全国社会保障基金会理事长、财政部前部长楼继伟清华经管学院2017毕业典礼演讲的评论原文。

  感谢楼继伟学长的精彩演讲。

  在他的演讲中,楼继伟学长回首清华本科入学40年,生动讲述了他在清华和毕业后在经济政策研究和决策第一线参与中国经济体制改革的三段经历。这三段经历,既有八十年代前半期的兴奋和冲动,也有八十年代后半期的迷茫与困惑,更有九十年代的成功与喜悦。

  楼继伟学长的这三段个人经历,折射出中国经济体制改革中的曲折与艰辛,低谷与高潮,经过波浪式的前行,最终成就了从计划经济向市场经济转轨的成功。这个成功,为之后20多年中国经济高速和稳定增长打下了基础,为中国进入WTO并在全球化中发展壮大打下了基础,也为下一步的全面深化改革打下了基础。

  在楼继伟学长的这三段个人经历中,他不断学习现代经济学,掌握其方法和观点,把握结论成立的假设条件,以及可能出现偏差的约束条件,同时深入了解国情,理解运作机制,知道什么是最关键、最急需的,什么是可妥协,可适当推延的,明了取舍,抓住机遇,推动改革成功。理想必须坚持,关键时刻要冲在前面。

  楼继伟学长讲述的三点感悟,为同学们带来深刻的启示:

  第一,设计人生未来,要面对时代的需求,认清自己的能力,找准自己的定位,抓住人生机遇。

  第二,认准目标,不断学习,要有扎实的经济学功底,提炼事实、切中要害的能力,和1500字之内把问题表达清楚的能力。在逆境中不要随风逐流,要敢于坚持真理。

  第三,既要有学也要有术。学问要扎实,不断掌握前沿理论。术也非常重要,就是各学科的基本原理要通晓,事实要掌握,政策的提出才不会让人不知就里,才是可操作的。

  最后,楼继伟学长这样寄语同学们:现实没有那么完美,有时甚至是残酷的,你们要有高于一般的创造力,怀有梦想,但达到梦想的路并不只有一条,运用综合性、批判性、分析性的思维,就一定能帮助你们找到适合自己的人生道路。信守我们个人的事业是与人民的福祉和民族复兴联系在一起这一信念,并拓展这一联系,就能找到自己最大的成功。

  请同学们记住这段富有人生哲理的话,也记住今天这个难忘的时刻。

  让我们全体起立,再次以热烈的掌声感谢楼继伟学长!

  本文来源于清华大学经济管理学院

  附:楼继伟清华演讲:不要随风逐流,要敢于坚持真理

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月20日    10:08
【新股聚灿光电结束24连涨停 目前跌停】新股聚灿光电(300708.SZ)结束了上市以来的连续一字涨停走势,今日股价跌停。该股上周五收于40.1元的价格,为上市以来的最高价格,相较2.82元的发行价已经暴涨近13.22倍。
2017年11月20日    09:52
【招商银行股价再创历史新高】招商银行盘中再创历史新高,涨超30元,目前招商银行报29.70元。银行股涨势突出,工商银行、平安银行、中信银行、中国银行、建设银行等翻红。
2017年11月20日    09:41
【三大股指跌势不断扩大】沪指跌1.27%,深成指跌1.77%,创业板指跌2.04%。
2017年11月20日    09:34
【国债期货震荡走高】十年期主力合约T1803报价92.845,涨幅为0.16%,五年期主力合约TF1803报96.415,涨幅为0.05%。
2017年11月20日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.64%】沪指报3361.36点,跌幅 0.64%;深成指报11229.58点,跌幅 0.56%;创业板指报1819.17点,跌幅 0.80%;中小板指报7771.62点,跌幅 0.38%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月20日    09:23
【香港恒指开盘微涨 高鑫零售复牌涨超6%】恒生指数开盘涨0.1%,高鑫零售获阿里巴巴224亿港元入股,股价复牌涨6.51%。
2017年11月20日    09:18
【人民币中间价上调6点】人民币兑美元中间价报6.6271,前一交易日中间价报6.6277,16:30收盘价报6.6353,23:30夜盘收报6.6285。
2017年11月20日    09:17
【中国央行周一进行1000亿逆回购操作】中国央行今日进行700亿元7天逆回购操作、200亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作,今日将有800亿元逆回购到期,净投放200亿元。
2017年11月20日    09:07
【外商独资私募瑞银资管推出首支股票型基金】今年7月获批外商独资私募基金管理人牌照的瑞银资产管理正式推出了其首支境内私募证券基金产品,目前已完成初始资金募集,并将向中国证券投资基金业协会备案。该只基金将主要投资于国内A股市场,面向中国的合格机构投资者及高净值投资者。(记者 张榆)
2017年11月20日    09:06
【国内期市开盘 焦煤涨超2%领涨】动力煤、焦炭涨近1%,沪锌、沪铅、PTA、玻璃涨超1%,菜粕、豆粕涨超1%,豆油跌近1%。