财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

钱颖一评楼继伟清华演讲:理想必须坚持,关键时刻要冲在前面

2017年07月02日 20:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
学问要扎实,不断掌握前沿理论。术也非常重要,就是各学科的基本原理要通晓,事实要掌握,政策的提出才不会让人不知就里,才是可操作的
资料图:清华大学经济管理学院院长钱颖一。 张赫/东方IC

  文|钱颖一

  清华大学经济管理学院院长

  本文为2017年7月2日下午,清华大学经济管理学院院长钱颖一对全国社会保障基金会理事长、财政部前部长楼继伟清华经管学院2017毕业典礼演讲的评论原文。

  感谢楼继伟学长的精彩演讲。

  在他的演讲中,楼继伟学长回首清华本科入学40年,生动讲述了他在清华和毕业后在经济政策研究和决策第一线参与中国经济体制改革的三段经历。这三段经历,既有八十年代前半期的兴奋和冲动,也有八十年代后半期的迷茫与困惑,更有九十年代的成功与喜悦。

  楼继伟学长的这三段个人经历,折射出中国经济体制改革中的曲折与艰辛,低谷与高潮,经过波浪式的前行,最终成就了从计划经济向市场经济转轨的成功。这个成功,为之后20多年中国经济高速和稳定增长打下了基础,为中国进入WTO并在全球化中发展壮大打下了基础,也为下一步的全面深化改革打下了基础。

  在楼继伟学长的这三段个人经历中,他不断学习现代经济学,掌握其方法和观点,把握结论成立的假设条件,以及可能出现偏差的约束条件,同时深入了解国情,理解运作机制,知道什么是最关键、最急需的,什么是可妥协,可适当推延的,明了取舍,抓住机遇,推动改革成功。理想必须坚持,关键时刻要冲在前面。

  楼继伟学长讲述的三点感悟,为同学们带来深刻的启示:

  第一,设计人生未来,要面对时代的需求,认清自己的能力,找准自己的定位,抓住人生机遇。

  第二,认准目标,不断学习,要有扎实的经济学功底,提炼事实、切中要害的能力,和1500字之内把问题表达清楚的能力。在逆境中不要随风逐流,要敢于坚持真理。

  第三,既要有学也要有术。学问要扎实,不断掌握前沿理论。术也非常重要,就是各学科的基本原理要通晓,事实要掌握,政策的提出才不会让人不知就里,才是可操作的。

  最后,楼继伟学长这样寄语同学们:现实没有那么完美,有时甚至是残酷的,你们要有高于一般的创造力,怀有梦想,但达到梦想的路并不只有一条,运用综合性、批判性、分析性的思维,就一定能帮助你们找到适合自己的人生道路。信守我们个人的事业是与人民的福祉和民族复兴联系在一起这一信念,并拓展这一联系,就能找到自己最大的成功。

  请同学们记住这段富有人生哲理的话,也记住今天这个难忘的时刻。

  让我们全体起立,再次以热烈的掌声感谢楼继伟学长!

  本文来源于清华大学经济管理学院

  附:楼继伟清华演讲:不要随风逐流,要敢于坚持真理

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。