财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

钱颖一评楼继伟清华演讲:理想必须坚持,关键时刻要冲在前面

2017年07月02日 20:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
学问要扎实,不断掌握前沿理论。术也非常重要,就是各学科的基本原理要通晓,事实要掌握,政策的提出才不会让人不知就里,才是可操作的
资料图:清华大学经济管理学院院长钱颖一。 张赫/东方IC

  文|钱颖一

  清华大学经济管理学院院长

  本文为2017年7月2日下午,清华大学经济管理学院院长钱颖一对全国社会保障基金会理事长、财政部前部长楼继伟清华经管学院2017毕业典礼演讲的评论原文。

  感谢楼继伟学长的精彩演讲。

  在他的演讲中,楼继伟学长回首清华本科入学40年,生动讲述了他在清华和毕业后在经济政策研究和决策第一线参与中国经济体制改革的三段经历。这三段经历,既有八十年代前半期的兴奋和冲动,也有八十年代后半期的迷茫与困惑,更有九十年代的成功与喜悦。

  楼继伟学长的这三段个人经历,折射出中国经济体制改革中的曲折与艰辛,低谷与高潮,经过波浪式的前行,最终成就了从计划经济向市场经济转轨的成功。这个成功,为之后20多年中国经济高速和稳定增长打下了基础,为中国进入WTO并在全球化中发展壮大打下了基础,也为下一步的全面深化改革打下了基础。

  在楼继伟学长的这三段个人经历中,他不断学习现代经济学,掌握其方法和观点,把握结论成立的假设条件,以及可能出现偏差的约束条件,同时深入了解国情,理解运作机制,知道什么是最关键、最急需的,什么是可妥协,可适当推延的,明了取舍,抓住机遇,推动改革成功。理想必须坚持,关键时刻要冲在前面。

  楼继伟学长讲述的三点感悟,为同学们带来深刻的启示:

  第一,设计人生未来,要面对时代的需求,认清自己的能力,找准自己的定位,抓住人生机遇。

  第二,认准目标,不断学习,要有扎实的经济学功底,提炼事实、切中要害的能力,和1500字之内把问题表达清楚的能力。在逆境中不要随风逐流,要敢于坚持真理。

  第三,既要有学也要有术。学问要扎实,不断掌握前沿理论。术也非常重要,就是各学科的基本原理要通晓,事实要掌握,政策的提出才不会让人不知就里,才是可操作的。

  最后,楼继伟学长这样寄语同学们:现实没有那么完美,有时甚至是残酷的,你们要有高于一般的创造力,怀有梦想,但达到梦想的路并不只有一条,运用综合性、批判性、分析性的思维,就一定能帮助你们找到适合自己的人生道路。信守我们个人的事业是与人民的福祉和民族复兴联系在一起这一信念,并拓展这一联系,就能找到自己最大的成功。

  请同学们记住这段富有人生哲理的话,也记住今天这个难忘的时刻。

  让我们全体起立,再次以热烈的掌声感谢楼继伟学长!

  本文来源于清华大学经济管理学院

  附:楼继伟清华演讲:不要随风逐流,要敢于坚持真理

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。