财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】塑造一个互联的世界

2017年07月10日 09:42 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
G20应成为一个更开放、更具可塑性、更少价值观之争的新全球治理范式的发端

  二十国集团(G20)领导人第12次峰会将于7月8日在德国汉堡落下帷幕。此次峰会的背景明暗交错:全球经济增长态势终于向好,然而,国际合作存在严重分歧,国际治理面临复杂多样的挑战。峰会议题也由过去聚焦经济金融转为更加多元。G20峰会正在不断调整自身的定位与使命。

  G20机制在全球金融危机浊浪排空之时升级为领导人峰会,并在随后危机应对中发挥了中流砥柱作用。各成员国齐心协力,共度时艰。如今,危机阴影渐去,各国时运分化,特别是美国排斥多边架构和国际共同责任,更热衷一对一讨价还价。德国方面为汉堡峰会设定的主题为“塑造一个互联的世界”,其实不和谐画外音不绝于耳。本次峰会三大议题是:确保稳定且富有弹性的国民经济,适应未来,承担责任、特别是针对非洲。从峰会进程来看,话题之广前所未有,这既显示出G20的视野与责任感,却也增加了求得共识的难度。这是当前国际社会面临诸多挑战的折射。此刻,全世界都急于倾听中国的声音,中国需要就所有重大问题,包括难民安置这类从前与自身关联不强的问题,形成成熟的应对思路,从而积极主动地塑造“负责任大国”的形象。

  经济金融问题是峰会的传统议题。当前,全球经济持续复苏,但经济下行风险犹存。国际货币基金组织(IMF)在峰会前夕发布的G20监测报告中指出,增长承压和增速持续下调的阴云终于不再盘旋在G20峰会上空。在发达经济体中,美国经济复苏态势最为稳健,但特朗普当局的保护主义政策能走多远尚不清楚;欧元区经济复苏继续好转,但仍面临难民问题及银行业风险等难题。部分新兴经济体增长回升,但肩负调整与转型的重担。中国债务处置和美联储缩表格外引人关注。这需要各成员国增强财政、货币政策的协调,留意自身政策的溢出效应和回弹效应。

  长期而言,结构性改革是增强各国经济弹性的根本之策。然而,过往数年,改革进展不尽如人意。金融危机爆发已近十年,变革的压力减弱,而改革成本往往由部分人集中承担,因痛感强烈而反弹激烈。各国政府既须坚定改革决心,亦需讲究实施策略,与其空喊改革,不如对利益受损群体给予适当补偿。改革停滞只会增加一个经济体的脆性。

  此次峰会上,气候变化、难民、反恐、非洲发展等话题受到更多关注。这显示,国际治理协调的重点正在从过去苦觅增长和金融稳定途径,转向应对非传统政治、社会、环境议题。这更考验各国的协调和适应能力。由于美欧主政者理念分化,主要国家间的博弈更为无常。特别是特朗普政府宣布退出巴黎协定,让美国与其他G20成员国间产生了更深的裂痕。

  可以说,把握未来国际合作、博弈的走向对任何大国都极具挑战。广泛深刻的分歧将不时出现。各国,尤其是中国,在这样的局面下如何应对?求大同,存大异,着眼务实合作、而非抱守理念,或为明智之举。中国应该坚持做好符合自己长期利益和战略选择的事,在此基础上,尽可能为国际治理及政策协调出一份力。

  比如,在贸易问题上,应避免直接冲突,着眼行动而非言论。在3月的G20财长会上,迫于美国代表团的压力,会议公报首次未写入“抵制所有形式的保护主义”的表述。未来,中国应与其他成员国一道,在每一项政策中实质性地体现自由公平贸易精神。全球开放大势可能变缓,却不可逆转。中国进一步开放方向已明,应以实际行动进一步消除内外疑虑,体现对等原则,既便利海外企业来华投资,又督促海外接受中国投资。

  在各国不存在明显分歧的议题上,中国应尽可能与其他国家形成合力。德国此次力推的“非洲行动计划”便可成为一个抓手。该动议鼓励G20国家企业到非洲投资,借助私人部门力量帮助非洲取得发展。中国可结合“一带一路”倡议,呼应并参与这一计划,从而为国际协作、难民问题应对以及包容性发展做出自己的贡献。

  在美国主导的多边秩序受到削弱之时,海内外有不少人士热切盼望中国“填补空白”。受益于改革开放近40年生聚,中国实力明显增强;由于国家利益不断拓展,中国在国际舞台上变得更加活跃,但是,中国毕竟仍是发展中国家,发展和改革任务繁重。中国可寻求在自身条件允许、且符合自身长期战略选择的情况下,更多通过为其他发展中国家做好示范来发挥“领导力”。对于超越现有能力的种种尊奉,中国只能敬谢不敏。(参见本刊2017年第25期社评“美国退约,中国怎么办”)

  无论是对于国际社会的有识之士,还是正肩负更多责任的中国决策者,更复杂的国际治理局面均要求更强的适应性,需要重原则,亦需寻找变通之道。当前比G20机制建立以来的任何时候都更需要务实合作。倘若此次G20峰会上的承诺能够得到切实遵守,现有分歧在会后能得到有效管控,它就有望成为一个更开放、更具可塑性、更少价值观之争的新全球治理范式的发端。

  (本文为2017年7月10日出版的《财新周刊》第27期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

2017年07月29日    16:11
【郭广昌继续推进复星海外收购 联合国企为“避风头”】①就在郭广昌发表内部信的前一天,7月28日,北京三元食品股份有限公司( 600429.SH )发布公告,将联合复星以约6.25亿欧元(约合49.46亿人民币)收购拥有113年历史的法国食品品牌St Hubert。 ②接近交易的人士对财新记者表示,本来复星准备单独“吃下”St Hubert,但后来为了“避风头”,把这个机会“让”给了国企三元。 ③但在发改委、商务部审批的时候,两部门不允许国企控股,只允许三元投49%,以致复星重新进入,最后形成现在三元控股49%,复星51%的结构。据悉,此交易也设有反向分手费条款。(记者 张而弛 彭骎骎)
2017年07月29日    16:06
【腾讯1.57亿人民币投资英国游戏公司Frontier】财新记者获悉,腾讯于近日战略投资了英国游戏公司Frontier Developments(AIM: FDEV),腾讯以每股5.232英镑认购近339万股Frontier Developments新股,据此计算腾讯共投入接近1.57亿人民币。(记者 石睿)
2017年07月29日    12:28
特斯拉Model 3完成首批30辆车的交付,马斯克称预定量已超过50万辆。
2017年07月29日    12:14
【郭广昌再发"飞行感想" 聚焦理性海外并购:近期梳理非常必要和及时】复星集团董事长郭广昌指出,这次金融工作会议和最近对海外投资、中国金融乱象的梳理和规范,非常必要和及时,肯定能消除不少非理性投资和潜在威胁金融安全的东西。复星走出去是为了更好的回来,整合全球资源是为了更好地在中国发展。(中国证券网)
2017年07月29日    05:04
【特朗普更换白宫幕僚长】美国总统特朗普在推特上称,任命国土安全部部长凯利(John Kelly)为新的白宫幕僚长(chief of staff),代替现任的普利巴斯(Reince Priebus)。
2017年07月29日    04:20
【明尼阿波利斯联储主席:几乎没有通胀回升迹象】明尼阿波利斯联储银行行长卡什凯伊(Neel Kashkari)说:“我认为这个庞大的资产负债表目前并没有大幅度地推动经济发展。”我们决定,我们不要在利率方面有任何行动,先拭目以待更多的数据。就业市场依然强劲;但让人感到好奇的是,我们原本预计会看到薪资更加快速增长,他表示赞成未来几年在幕后缩减资产负债表。
2017年07月29日    04:20
【美股收盘涨跌互现 道指再创新高】道琼斯工业平均指数收涨33.76点报21830.31,涨幅0.31%,连续第三个交易日上涨。本周道指累计上涨1.16%。标普500指数收跌3.32点报2472.10,跌幅0.13%。纳斯达克综合指数收跌7.51点报6374.68,跌幅0.12%。
2017年07月29日    03:22
【铜价创2月以来最大单周涨幅】铜价创自2月以来最大的周涨幅。花旗集团表示,升至两年高点的铜仍有进一步上涨空间,此外最大产铜国智利上调了其价格预测。伦敦金属交易所三个月交割期铜本周劲升5.3%,创截至2月10日当周以来最大周涨幅。铜价周三曾升至每吨6,400美元,为2015年5月以来最高,也使得铜成为今年表现最好的工业金属之一。花旗发布报告称,预测铜价2018年均价料为6,415美元。
2017年07月29日    03:18
【美油收涨1.37% 本周创年内最大涨幅】美国WTI原油期货9月合约收涨0.67美元报每桶49.71美元。本周WTI累计上涨8.6%,为今年最大单周涨幅。布伦特9月原油期货收涨1.03美元报每桶52.52美元,涨幅2%。
2017年07月28日    21:39
【本周新增6家公司终止IPO申请】据证监会网站消息,本周中止IPO审查企业数减少3家,至33家。同时,查阅证监会信息发现本周新增6家公司终止IPO申请,达到65家。数据显示,截至2017年7月27日,中国证监会受理首发企业641家,其中,已过会59家,未过会582家。未过会企业中正常待审企业549家,中止审查企业33家。(证券时报)
热词推荐
中国企业500强 黄岩岛 12306网站 丰城电厂事故 广东省委书记 楼继伟 无线输电 印度经济 梁锦松 金立群 宏观调控 南华早报 埃博拉病毒 苏宁金融 e租宝登记平台