财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

张维迎:为什么中国城市没有特色

2017年07月15日 18:29 来源于 财新网 | 标签:产权安排与要素流转——农村改革与城市化
可以听文章啦!
因为我们在建城市的过程中就把特色消灭了
城市应该是为居住在此的人建的,要敬重自发秩序和演化规律。图自视觉中国

文|张维迎

北大国发院经济学教授

  编者按:近日,《土地管理法(修正案)》(征求意见稿)发布,引起全社会的广泛关注。中国城市化进程高速推进,新的经济发展形势下,土地制度安排将何去何从?为此,中国财富管理50人论坛举办“产权安排与要素流转——农村改革与城市化”内部研讨会,美国三一学院经济系荣休教授文贯中做主题发言,多位学者参与研讨,观点激烈交锋,共诊改革时局。财新网特此选编发言。

  为什么中国城市没有特色?没有特色是因为我们在建城市的过程中就把特色消灭了。为什么能消灭特色?就是私有财产权的保护问题。现在拆迁不容易,但是我们仍在不断地拆迁。当一个城市可以随时根据政府或发展的需要拆迁的时候,个人的房产得不到保护,这个城市一定不会有特色。特色都是历史形成的,不是我们设计出来的。尽管我们现在都在做特色,最后会形成一种什么样的结果,很令人担忧,恐怕又是一种新的破坏。这种虚假的特色假装文化,没有气质,只有建筑,就像现在的庙宇里面只有庙没有神,尽管有和尚在收钱,但是跟宗教信仰毫无关系。

  问题还是回到城市的目的,城市是为了人,还是为了另外一种我们虚构的目标?香港也好,越南也好,什么叫成功,什么叫不成功?当你看到这个城市乱的时候,你觉得不成功,我们怎么不问问当地居民的感受?整齐划一的城市里生活的人比乱的城市里生活的人就一定幸福?我看未必。

  我理解,文贯中教授的核心观点,就是这个城市最终的目的是什么?是为人。现在看来我们规划的所有东西,至少不是给实实在在生活在这里的人建的。我们老说印度很脏,为什么不去印度看看,看看印度人是什么感受?我们所有的街道清扫的很干净,马路很宽,很整齐,这就好吗?

  现在城市一条双向六车道、八车道的马路,哪个小孩和老人走过去不是胆战心惊,这是给生活在这里的人建的吗?都不是。城市的规划一定要以人为中心,一定是为人来建的。

  为人也有两种方式,是市场决定还是政府决定?当然,市场也好,政府也好,都是人在决定。政府是人决定,市场也是人决定,不一样在什么地方呢?不一样就是市场是众多的人,没有总体设计,每个人都在设计自己,但是没有人帮助别人设计,没有人说别人必须这样。政府做就是一些人给别人设计的,少数人给多少人设计。政府按什么标准呢?于是就出现了所谓的农业用地,工业用地,商业用地,住宅用地,等等。为什么我们要把这个土地严格地规划成农业用地、工业用地?为什么集中用地分配是合理的呢?为什么农用地就不可以做工业用地,商业用地就不可以盖房子呢?老百姓自己建,它就是一个演变的过程,不断调整的过程。演变过程就是形成特色的过程,演变的结果就是特色。

  历史是不确定的,政府做一个长远规划然后就必须按这个长远规划做,是不现实的,也是有害的。我们举个例子,19世纪早期芝加哥只有几千人,为什么后来变成大城市?就因为出现了火车和冷冻技术,可以长途运送牛肉,芝加哥就变成一个大的贸易集散地了。所以,任何城市的建设,如果不能让它自然产生,不能让它根据经济规则演化,这样的规划不会是合理的。

  我的核心观点是,城市应该是为居住在此的人建的,要敬重自发秩序和演化规律。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    00:53
特朗普:美国将把朝鲜重新列入“支持恐怖主义国家”名单。
2017年11月21日    00:00
【花旗:地缘政治风险“新常态”未来数年或提振金价】选举和政治投票、军事冲突以及宏观经济危机,将成为影响黄金投资的数个关键地缘政治事件。动荡之际,投资者倾向于转向黄金、瑞郎和日元等避险资产。(CNBC)
2017年11月20日    23:57
【建银国际:环境整治行动现在和未来将是中国工业整合的关键驱动力】驻香港宏观研究主管崔历称,预计钢铁、造纸和制造业将有更大程度的整合。由于工资、土地和防治污染的成本上升,中国的制造商将必须投资并升级,才能生存下来。那些可以存活下来的企业将受惠。(彭博)
2017年11月20日    23:51
优步将采购2.4万辆沃尔沃SUV组建无人驾驶车队。
2017年11月20日    23:40
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6300元,跌15点。
2017年11月20日    23:35
【刘士余:必须强化对发审委和委员的监督机制,终身追责】证监会主席刘士余在第十七届发行审核委员会就职仪式上讲话称,信任不能代替监督,完善监督制约机制是资本市场稳定健康发展的必要保障。证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价。要健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。
2017年11月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1.1%、0.7%。
2017年11月20日    22:48
【51家金融巨头20多家房企"闭门"富凯大厦(证监会大楼),关乎2018楼市】“金融机构和房企现场分歧较大,主要是目前房企融资压力太大。但各方基本认可的是,住房市场将进一步回归居住属性。以北京、上海、深圳为主的部分中心城市竞争力优势带来房地产市场发展向好。与此同时,的住房租赁市场空间巨大,其链条产业蕴藏金融蓝海。”一位参会人员透露。本次会议为各大金融机构与中国指数研究院就房地产信贷策略开展交流探讨的常规会议,已连续举办七期。(券商中国)
2017年11月20日    22:41
【机构称广汽集团股价闪崩与资管新规有关】中金称在资管新规之下,此前持有广汽集团的投资者出于去杠杆、去通道化等原因而被迫减仓。A股多只股票出现闪崩行情——首当其冲当属广汽集团,此外,白银有色、天夏智慧、众应互联、贵绳股份等多只个股早盘直线跳水。翻看这些个股的前十大流通股东名单可以发现,它们的共同特征是:股东名单中都含有一个或多个信托计划或资产管理公司的身影。(券商中国)
2017年11月20日    22:33
美股小幅高开,三大股指涨幅接近0.1%。
财新微信

热词推荐
卖座网 bdi 票据法 京张高铁 王玲 东北特钢集团 中央军委 武警部队 商誉 潘采夫 释永信 寻衅滋事罪 信用卡提现 刘志庚 掮客