财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

张维迎:为什么中国城市没有特色

2017年07月15日 18:29 来源于 财新网 | 标签:产权安排与要素流转——农村改革与城市化
可以听文章啦!
因为我们在建城市的过程中就把特色消灭了
城市应该是为居住在此的人建的,要敬重自发秩序和演化规律。图自视觉中国

文|张维迎

北大国发院经济学教授

  编者按:近日,《土地管理法(修正案)》(征求意见稿)发布,引起全社会的广泛关注。中国城市化进程高速推进,新的经济发展形势下,土地制度安排将何去何从?为此,中国财富管理50人论坛举办“产权安排与要素流转——农村改革与城市化”内部研讨会,美国三一学院经济系荣休教授文贯中做主题发言,多位学者参与研讨,观点激烈交锋,共诊改革时局。财新网特此选编发言。

  为什么中国城市没有特色?没有特色是因为我们在建城市的过程中就把特色消灭了。为什么能消灭特色?就是私有财产权的保护问题。现在拆迁不容易,但是我们仍在不断地拆迁。当一个城市可以随时根据政府或发展的需要拆迁的时候,个人的房产得不到保护,这个城市一定不会有特色。特色都是历史形成的,不是我们设计出来的。尽管我们现在都在做特色,最后会形成一种什么样的结果,很令人担忧,恐怕又是一种新的破坏。这种虚假的特色假装文化,没有气质,只有建筑,就像现在的庙宇里面只有庙没有神,尽管有和尚在收钱,但是跟宗教信仰毫无关系。

  问题还是回到城市的目的,城市是为了人,还是为了另外一种我们虚构的目标?香港也好,越南也好,什么叫成功,什么叫不成功?当你看到这个城市乱的时候,你觉得不成功,我们怎么不问问当地居民的感受?整齐划一的城市里生活的人比乱的城市里生活的人就一定幸福?我看未必。

  我理解,文贯中教授的核心观点,就是这个城市最终的目的是什么?是为人。现在看来我们规划的所有东西,至少不是给实实在在生活在这里的人建的。我们老说印度很脏,为什么不去印度看看,看看印度人是什么感受?我们所有的街道清扫的很干净,马路很宽,很整齐,这就好吗?

  现在城市一条双向六车道、八车道的马路,哪个小孩和老人走过去不是胆战心惊,这是给生活在这里的人建的吗?都不是。城市的规划一定要以人为中心,一定是为人来建的。

  为人也有两种方式,是市场决定还是政府决定?当然,市场也好,政府也好,都是人在决定。政府是人决定,市场也是人决定,不一样在什么地方呢?不一样就是市场是众多的人,没有总体设计,每个人都在设计自己,但是没有人帮助别人设计,没有人说别人必须这样。政府做就是一些人给别人设计的,少数人给多少人设计。政府按什么标准呢?于是就出现了所谓的农业用地,工业用地,商业用地,住宅用地,等等。为什么我们要把这个土地严格地规划成农业用地、工业用地?为什么集中用地分配是合理的呢?为什么农用地就不可以做工业用地,商业用地就不可以盖房子呢?老百姓自己建,它就是一个演变的过程,不断调整的过程。演变过程就是形成特色的过程,演变的结果就是特色。

  历史是不确定的,政府做一个长远规划然后就必须按这个长远规划做,是不现实的,也是有害的。我们举个例子,19世纪早期芝加哥只有几千人,为什么后来变成大城市?就因为出现了火车和冷冻技术,可以长途运送牛肉,芝加哥就变成一个大的贸易集散地了。所以,任何城市的建设,如果不能让它自然产生,不能让它根据经济规则演化,这样的规划不会是合理的。

  我的核心观点是,城市应该是为居住在此的人建的,要敬重自发秩序和演化规律。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
2018年01月23日    20:32
四川九州:预计2017年盈利0万元-1500万元,同比下降100%-92.13%。
财新微信

热词推荐
祁斌 去产能 洛克菲勒中心 陈小鲁 非法集资 作家陈映真去世 会议 北京市委书记 上海人口 卢旺达 邹承鲁 丰城电厂事故 中科招商 武警部队 曾荫权