财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


张维迎:为什么中国城市没有特色

2017年07月15日 18:29 来源于 财新网 | 标签:产权安排与要素流转——农村改革与城市化
可以听文章啦!
因为我们在建城市的过程中就把特色消灭了
城市应该是为居住在此的人建的,要敬重自发秩序和演化规律。图自视觉中国

文|张维迎

北大国发院经济学教授

  编者按:近日,《土地管理法(修正案)》(征求意见稿)发布,引起全社会的广泛关注。中国城市化进程高速推进,新的经济发展形势下,土地制度安排将何去何从?为此,中国财富管理50人论坛举办“产权安排与要素流转——农村改革与城市化”内部研讨会,美国三一学院经济系荣休教授文贯中做主题发言,多位学者参与研讨,观点激烈交锋,共诊改革时局。财新网特此选编发言。

  为什么中国城市没有特色?没有特色是因为我们在建城市的过程中就把特色消灭了。为什么能消灭特色?就是私有财产权的保护问题。现在拆迁不容易,但是我们仍在不断地拆迁。当一个城市可以随时根据政府或发展的需要拆迁的时候,个人的房产得不到保护,这个城市一定不会有特色。特色都是历史形成的,不是我们设计出来的。尽管我们现在都在做特色,最后会形成一种什么样的结果,很令人担忧,恐怕又是一种新的破坏。这种虚假的特色假装文化,没有气质,只有建筑,就像现在的庙宇里面只有庙没有神,尽管有和尚在收钱,但是跟宗教信仰毫无关系。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
阿根廷总统 上海人口 信用卡提现 股灾 澳大利亚选举 龚正 prl 嘉能可 武警部队 黄坤明 有其屋 齐泽克 三年自然灾害 中科招商 期货交易时间