财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】金砖合作当辟新领域

2017年08月28日 09:48 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
气候环境治理、公共卫生等合作领域有巨大的潜在成效

  “深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,是中方为即将于9月3日至5日在福建厦门举办的金砖国家领导人第九次会晤设定的主题,它在当下尤具现实意义。

  自2009年在俄罗斯叶卡捷琳堡首次召开峰会、特别是2011年三亚峰会纳入南非以来,金砖国家领导人会晤(下称金砖峰会)充分展现了五国参与国际治理的愿望。这一合作机制源于相关国家对现行全球治理过于单极化的不满。它根据未来的潜能,将五个新兴经济体聚拢在一起。这一机制顺应且助推了全球治理多样化的趋势,金砖国家、新兴市场成为国际治理的一股新力量,并有望成为广大发展中国家的又一合作平台。

版面编辑:周东旭
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
省委常委 地方债务 tpp 中央巡视组 阿根廷总统 第一集团军 长江流域 去杠杆 丰城电厂事故 廉政准则 税务师 滑膜肉瘤 同洲电子 金融危机 货币政策