财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

郭于华:当农村趋于凋敝农民却未“终结”

2017年08月30日 12:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们无法感受这个可以算得上优秀的农村后生经历了怎样的心理崩溃过程,也无法真正设身处地体验一位农家母亲所经历的痛苦。这病症、这不幸的原因是个人的、家庭的,更是社会结构性的
不知起自何时,怀有乡愁,记住乡愁,成为已经城市化的人们的一种情怀,然而,思念寄于何乡何土却已然成了问题与困惑。图/东方ic

  文 | 郭于华

  清华大学社会学系教授

  不知起自何时,怀有乡愁,记住乡愁,成为已经城市化的人们的一种情怀,然而,思念寄于何乡何土却已然成了问题与困惑。

  村庄里的“总书记”

  骥村,是我们长期做农民口述历史的田野地点,前些年利用国庆假期的骥村之行遇到一件事,让人啼笑皆非却又心酸不已。在村中走家串户时做访谈时,一位称自己为“总书记”的年轻人走上前来,与我们一一握手,他说“你们不认识我吗?”看到我们摇头,他接着说“你们连总书记都不认得?”旁边的村民轻声告诉我们:“这是××家的三儿来平,大学生,头脑有毛病了”。慕然,三年前访谈过的一位女性的身影浮现出来——来平的母亲,念过书、村里公认的有文化爱拉话的婆姨,也是我们难得的资料提供人。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

10人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 李显龙 陈小鲁 王儒林 僭越 货币政策 中央军事委员会 全面深化改革 会议 数字货币 银监会 美国大选第二场辩论 布雷顿森林体系 票据法 卢旺达