财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

银行抽贷、企业过桥融资成本高的病根及对策

2017年09月01日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
因调整借新还旧政策引发的先抽后贷带来三大问题:一是高息过桥融资,加重了企业负担;二是导致企业必要的流动资金不足,甚至资金链断裂;三是造成严重的资金“脱实向虚”,浪费大量社会资源
银行抽贷和高息过桥融资问题困扰中小企业和各级政府多年,严重威胁金融稳定和经济增长。

  文|赵小广

  德州市中小企业局局长、原德州银行行长

  银行抽贷和高息过桥融资问题困扰中小企业和各级政府多年,严重威胁金融稳定和经济增长。李克强总理多次强调,要防止对一些信誉好、有市场的企业抽贷压贷,对市场前景好、暂时有困难的企业不断贷、不抽贷。国家和有关部门为此出台了许多措施,如循环贷款、提前审批、年审制和定向降准等,但收效甚微。其原因是没有击中“七寸”。

  我认为,除了企业应当练好内功外,还应当改进银行借新还旧政策,从机制上解决银行抽贷和高息过桥融资问题。

  借新还旧,是指用新贷款归还老贷款。过去监管部门是允许好企业借新还旧的。2000年央行颁布的《不良贷款认定暂行办法》第九条规定,贷款到期后未归还,又重新贷款用于归还原贷款的,只要同时满足四个条件(生产经营正常、有担保、不欠息、属于周转性贷款),按正常贷款对待。

  当时监管当局允许借新还旧,是基于我国直接融资不发达、企业流动资金尤其是定额流动资金主要依靠银行贷款的实际情况。定额流动资金是为满足企业正常生产最低限度需要的流动资金。例如,棉纺企业每1万纱锭需要配套400万元流动资金。如果企业实际流动资金低于定额数,生产能力就不能充分发挥。定额流动资金是刚性需求,需要常年占用。由于直接融资不发达、历史上银行统管流动资金等原因,我国多数企业定额流动资金主要来自银行贷款,而且主要是短期贷款。在短期贷款用于定额流动资金的情况下,如果这些“短期”贷款也简单到期收回,势必导致企业最低需要的流动资金出现缺口,影响正常生产经营。有鉴于此,监管部门制定了符合国情的借新还旧政策,即允许那些生产经营正常的企业通过借新还旧继续使用贷款,避免企业最低需要的流动资金出现“断档”,影响正常生产经营。由于借新还旧政策符合实际,企业可以通过借新还旧稳定定额流动资金(最低需要的流动资金),因而那时银行抽贷、求助高息过桥资金和老板跑路现象鲜有发生。

  出现系统性抽贷和高息过桥融资缘于借新还旧政策做了调整。2007年下发的《贷款风险分类指引》第十条规定:“借新还旧,或者需要通过其他融资方式偿还的贷款应归为关注类。”照此规定,不管贷款是否用于定额流动资金,不管企业经营好坏,只要发生借新还旧,贷款就要从正常贷款转入关注类贷款。而划入关注类贷款会给商业银行带来两方面负面影响,一是正常贷款比重下降,影响银行形象;二是关注类贷款要增提2%的专项拨备,增加银行成本。受这一政策影响,2007年以来,各商业银行一般不再办理借新还旧。只要贷款到期,一律先收回旧贷(通常称抽贷),再办新贷。

  因调整借新还旧政策引发的先抽后贷带来三大问题:

  一是高息过桥融资,加重了企业负担。企业为了弥补因还贷出现的资金缺口,维持正常生产经营,不得不求助于民间过桥资金。而过桥资金利率低则年息30%,高则50%甚至100%,企业不堪负重。

  二是导致企业必要的流动资金不足,甚至资金链断裂。由于贷款用于定额流动资金,抽贷则意味着企业最低需要的流动资金出现缺口,影响正常生产经营。更严重的问题还在于,还贷容易续贷难,还贷和续贷的时间差过大,造成企业持续资金“断档”,甚至资金链断裂。据调研,续贷短则几天,长则一两个月甚至数月。如果连续几笔或者较大金额的一笔续贷不及时,企业就可能资金链断裂。例如,山东豆工坊食品有限公司2013年5月归还了2000万元贷款。因行长易人续贷没有及时到位,造成2000万元资金缺口。此后又有1000万元贷款到期,银行又没有续贷。半年多时间里,企业累计归还5000万元贷款,占全部贷款的50%,最终因资金链断裂而停产。这个案例在全国都有普遍性。

  三是造成严重的资金“脱实向虚”,浪费大量社会资源。调整借新还旧政策后,千千万万的企业都需要借钱还贷,过桥资金需求激增、利率大幅攀升,吸引大量民间资本涌入过桥资金领域。据典型调查,仅德州市2016年末过桥市场规模就在100亿元以上,占各项贷款余额的6%。以此比例估算,全国过桥市场规模约2万亿元。为避免重点企业资金链断裂,维护地方金融社会稳定,各级地方政府不得不动用财政资源建立续贷周转金,帮助企业“倒贷”。仅山东东营市就设立市级转贷基金5亿元。据估算,全国各级地方政府设立续贷周转金达数百亿至1000亿元。

  应当说,调整借新还旧政策出发点是好的,旨在提高贷款分类准确性,但它忽视了企业定额流动资金和临时性资金的区别,脱离了我国企业普遍存在临时贷款用于定额流动资金的实际情况,客观上成为银行抽贷、高息过桥融资的背后推手。而且不分企业经营好坏,借新还旧一律划入关注类本身就搞“一刀切”。对那些像李克强总理所讲的信誉好、产品有销路的企业,如果贷款到期后需要继续使用资金,从服务角度出发,银行也应利用借新还旧帮助企业解决资金需要,省去筹资、还贷等手续,避免人为增加企业还贷成本。归还之后接着续贷,实属多此一举。

  硬性僵化的先收后贷做法,并非发达国家和地区的惯例。例如,在我国台湾地区,对于经营正常、现金流稳定的企业,若贷款到期后仍需用钱,很多银行会使用借新还旧或展期的做法,不让企业资金“断档”,更不可能让企业去找高息过桥资金。当地较有影响力的富兰德林证券公司在2016年出版的《外资银行中国业务实务:债券确保,外汇,自贸区,财税》一书中指出:“台商在中国大陆向银行贷款,最痛苦的事不是高利率,而是‘还旧才能借新’。不像在台湾,银行可以直接以续约的方式免除要跑真实资金流的麻烦。”

  2014年,银监会为小微企业打开了一扇窗户,小微企业借新还旧可不划入关注类贷款(改称无还本续贷)。但大多数中小企业和国有企业政策仍然没变,借新还旧仍要划入关注类贷款。

  鉴于现行借新还旧政策已经带来银行抽贷、过桥融资成本高、老板跑路和民间投资下滑等一系列严重问题,威胁到金融社会稳定和经济增长,应立即改进借新还旧政策。尤其是在中国经济下行压力增大时期,更应出台相对灵活的特殊政策。为此建议:

  从我国直接融资不发达、企业普遍短期贷款用于定额流动资金的实际出发,纠正借新还旧一律划入关注类的一刀切做法。换言之,恢复2000年的政策规定,即只要符合一定条件(如符合供给侧结构性改革政策、产品有市场、不欠息等,这样可以控制道德风险),借新还旧可列入正常贷款。只要借新还旧政策放宽,银行抽贷、高息过桥融资这两大问题可基本上迎刃而解,广大中小企业和国有企业的金融环境将发生质的改善。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

18人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 渐冻症 东江环保 prl 极右翼 会议 网贷天使 英镑兑美元 中央巡视组 预警级别颜色 军事干预 龚正 谷俊山 十三届三中全会 通货紧缩