财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

银行抽贷、企业过桥融资成本高的病根及对策

2017年09月01日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
因调整借新还旧政策引发的先抽后贷带来三大问题:一是高息过桥融资,加重了企业负担;二是导致企业必要的流动资金不足,甚至资金链断裂;三是造成严重的资金“脱实向虚”,浪费大量社会资源
银行抽贷和高息过桥融资问题困扰中小企业和各级政府多年,严重威胁金融稳定和经济增长。

  文|赵小广

  德州市中小企业局局长、原德州银行行长

  银行抽贷和高息过桥融资问题困扰中小企业和各级政府多年,严重威胁金融稳定和经济增长。李克强总理多次强调,要防止对一些信誉好、有市场的企业抽贷压贷,对市场前景好、暂时有困难的企业不断贷、不抽贷。国家和有关部门为此出台了许多措施,如循环贷款、提前审批、年审制和定向降准等,但收效甚微。其原因是没有击中“七寸”。

  我认为,除了企业应当练好内功外,还应当改进银行借新还旧政策,从机制上解决银行抽贷和高息过桥融资问题。

  借新还旧,是指用新贷款归还老贷款。过去监管部门是允许好企业借新还旧的。2000年央行颁布的《不良贷款认定暂行办法》第九条规定,贷款到期后未归还,又重新贷款用于归还原贷款的,只要同时满足四个条件(生产经营正常、有担保、不欠息、属于周转性贷款),按正常贷款对待。

  当时监管当局允许借新还旧,是基于我国直接融资不发达、企业流动资金尤其是定额流动资金主要依靠银行贷款的实际情况。定额流动资金是为满足企业正常生产最低限度需要的流动资金。例如,棉纺企业每1万纱锭需要配套400万元流动资金。如果企业实际流动资金低于定额数,生产能力就不能充分发挥。定额流动资金是刚性需求,需要常年占用。由于直接融资不发达、历史上银行统管流动资金等原因,我国多数企业定额流动资金主要来自银行贷款,而且主要是短期贷款。在短期贷款用于定额流动资金的情况下,如果这些“短期”贷款也简单到期收回,势必导致企业最低需要的流动资金出现缺口,影响正常生产经营。有鉴于此,监管部门制定了符合国情的借新还旧政策,即允许那些生产经营正常的企业通过借新还旧继续使用贷款,避免企业最低需要的流动资金出现“断档”,影响正常生产经营。由于借新还旧政策符合实际,企业可以通过借新还旧稳定定额流动资金(最低需要的流动资金),因而那时银行抽贷、求助高息过桥资金和老板跑路现象鲜有发生。

  出现系统性抽贷和高息过桥融资缘于借新还旧政策做了调整。2007年下发的《贷款风险分类指引》第十条规定:“借新还旧,或者需要通过其他融资方式偿还的贷款应归为关注类。”照此规定,不管贷款是否用于定额流动资金,不管企业经营好坏,只要发生借新还旧,贷款就要从正常贷款转入关注类贷款。而划入关注类贷款会给商业银行带来两方面负面影响,一是正常贷款比重下降,影响银行形象;二是关注类贷款要增提2%的专项拨备,增加银行成本。受这一政策影响,2007年以来,各商业银行一般不再办理借新还旧。只要贷款到期,一律先收回旧贷(通常称抽贷),再办新贷。

  因调整借新还旧政策引发的先抽后贷带来三大问题:

  一是高息过桥融资,加重了企业负担。企业为了弥补因还贷出现的资金缺口,维持正常生产经营,不得不求助于民间过桥资金。而过桥资金利率低则年息30%,高则50%甚至100%,企业不堪负重。

  二是导致企业必要的流动资金不足,甚至资金链断裂。由于贷款用于定额流动资金,抽贷则意味着企业最低需要的流动资金出现缺口,影响正常生产经营。更严重的问题还在于,还贷容易续贷难,还贷和续贷的时间差过大,造成企业持续资金“断档”,甚至资金链断裂。据调研,续贷短则几天,长则一两个月甚至数月。如果连续几笔或者较大金额的一笔续贷不及时,企业就可能资金链断裂。例如,山东豆工坊食品有限公司2013年5月归还了2000万元贷款。因行长易人续贷没有及时到位,造成2000万元资金缺口。此后又有1000万元贷款到期,银行又没有续贷。半年多时间里,企业累计归还5000万元贷款,占全部贷款的50%,最终因资金链断裂而停产。这个案例在全国都有普遍性。

  三是造成严重的资金“脱实向虚”,浪费大量社会资源。调整借新还旧政策后,千千万万的企业都需要借钱还贷,过桥资金需求激增、利率大幅攀升,吸引大量民间资本涌入过桥资金领域。据典型调查,仅德州市2016年末过桥市场规模就在100亿元以上,占各项贷款余额的6%。以此比例估算,全国过桥市场规模约2万亿元。为避免重点企业资金链断裂,维护地方金融社会稳定,各级地方政府不得不动用财政资源建立续贷周转金,帮助企业“倒贷”。仅山东东营市就设立市级转贷基金5亿元。据估算,全国各级地方政府设立续贷周转金达数百亿至1000亿元。

  应当说,调整借新还旧政策出发点是好的,旨在提高贷款分类准确性,但它忽视了企业定额流动资金和临时性资金的区别,脱离了我国企业普遍存在临时贷款用于定额流动资金的实际情况,客观上成为银行抽贷、高息过桥融资的背后推手。而且不分企业经营好坏,借新还旧一律划入关注类本身就搞“一刀切”。对那些像李克强总理所讲的信誉好、产品有销路的企业,如果贷款到期后需要继续使用资金,从服务角度出发,银行也应利用借新还旧帮助企业解决资金需要,省去筹资、还贷等手续,避免人为增加企业还贷成本。归还之后接着续贷,实属多此一举。

  硬性僵化的先收后贷做法,并非发达国家和地区的惯例。例如,在我国台湾地区,对于经营正常、现金流稳定的企业,若贷款到期后仍需用钱,很多银行会使用借新还旧或展期的做法,不让企业资金“断档”,更不可能让企业去找高息过桥资金。当地较有影响力的富兰德林证券公司在2016年出版的《外资银行中国业务实务:债券确保,外汇,自贸区,财税》一书中指出:“台商在中国大陆向银行贷款,最痛苦的事不是高利率,而是‘还旧才能借新’。不像在台湾,银行可以直接以续约的方式免除要跑真实资金流的麻烦。”

  2014年,银监会为小微企业打开了一扇窗户,小微企业借新还旧可不划入关注类贷款(改称无还本续贷)。但大多数中小企业和国有企业政策仍然没变,借新还旧仍要划入关注类贷款。

  鉴于现行借新还旧政策已经带来银行抽贷、过桥融资成本高、老板跑路和民间投资下滑等一系列严重问题,威胁到金融社会稳定和经济增长,应立即改进借新还旧政策。尤其是在中国经济下行压力增大时期,更应出台相对灵活的特殊政策。为此建议:

  从我国直接融资不发达、企业普遍短期贷款用于定额流动资金的实际出发,纠正借新还旧一律划入关注类的一刀切做法。换言之,恢复2000年的政策规定,即只要符合一定条件(如符合供给侧结构性改革政策、产品有市场、不欠息等,这样可以控制道德风险),借新还旧可列入正常贷款。只要借新还旧政策放宽,银行抽贷、高息过桥融资这两大问题可基本上迎刃而解,广大中小企业和国有企业的金融环境将发生质的改善。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
17人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
火线 量子卫星 中央军委 长江流域 京张高铁 印度经济 精英 全国人大常委会 曹建海 金融危机 预警级别颜色 力挽狂澜 政治局委员 王君 刘瑜