财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

“金砖银行”下一步走向何处

2017年09月04日 15:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
新开发银行的下一个关键里程碑是获得国际信用评级并将其成员资格扩大到金砖国家以外

  文 | 马斯多普(Leslie Maasdorp)

  新开发银行(NDB)副行长、首席财务官

  拿着一纸委任状和不多的预算,来自金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)的新开发银行(NDB)行长KV Kamath和四名副行长于2015年7月抵达上海,任务是从零开始建立一个新的多边开发银行(MDB)。我还记得当时这任务看似重如泰山。在我们位于陆家嘴金融区的办公室窗外,一座座摩天大楼的天际线映入眼帘,数百家金融机构分布其间,上海日新月异的都会气息扑面而来。

  尽管我们的实力并非大多数初创机构可以比肩,然而我们同样只是刚刚起步。在我们开张的第一天,我们没有任何员工、技术或系统 。

  在2017年9月3日至5日在中国厦门举行的金砖国家峰会之时,这些问题正合时宜:新开发银行迄今为止取得的成果有哪些?下一步它将走向何处?金砖是否像某些评论家认为的那样已经褪色?

  两年来,新开发银行已经从初创稳步走向成熟。我们的团队将从原本的五个光杆司令在2017年底前扩充至 150名专业人员。新开发银行的第一个区域办事处,即最近在南非约翰内斯堡开设的非洲区域中心,将为上海总部添砖加瓦。

  在这短短的时间内,我们还取得了中国境内AAA级的信用评级,并首次在中国债券市场上发行了规模为30亿元的绿色债券。

  新开发银行的核心目标是为金砖国家的基础设施和可持续发展调动资源。到目前为止,新开发银行向成员国提供了15亿美元的贷款,同时对可再生能源高度重视。此外,到2017年底,计划达到目标为25亿美元的贷款承诺。这将为到2021年银行实现100亿至150亿美元的贷款打下扎实的基础。

  新开发银行的下一个关键里程碑是获得国际信用评级并将其成员资格扩大到金砖国家以外。

  新开发银行的创立适逢国际体系中权力从发达工业化国家向新兴市场经济体不断切实转移之际。虽然有些人对金砖国家的形成持怀疑态度,但毫无疑问,金砖国家和其他一些与之发展水平相似的国家在全球经济中正扮演着越来越重要的角色。金砖国家对全球GDP的贡献已经从2000年的8%上升到今天的24%。金砖国家是43%全球人口的家园。而三个金砖国家的GDP规模名列世界前十,即中国(第二),印度(第七)和巴西(第九)。

  我们为什么需要一家金砖国家多边发展银行?

  众所周知,发展中国家和新兴市场不满国际金融机构改革进展缓慢,亟待扩大话语权 。在这方面,新开发银行及其他几个机构的建立体现了主要发展中国家在全球治理中发挥更大作用的愿望。

  尽管现有的多边发展银行做出了努力,但金砖国家的基础设施和融资之间依然存在巨大差距。由增加投资基础设施带来的生产力提升,市场准入改善,就业提高和其他经济效益将继续使大量发展中国家人民摆脱贫困。

  以500亿美元的认购资本为基础,新开发银行将为金砖国家的基础设施计划提供大量额外资金。多边发展银行能够通过成员国政府对股本的适度贡献,利用和筹集来自全球资本市场的大量额外资源,因此是一个非常高效的融资模式。

  新开发银行的新兴业务模式有三个特色。

  首先,在银行的日常管理和治理方面,五个成员国的平等份额有重大的象征意义。没有一个国家有任何形式的否决权。银行由代表借款国的成员全权控制。

  其次,除美元贷款外,新开发银行还致力于通过提供以当地货币计价的贷款,从而发展和深化成员国的本地资本市场。这将有助于借款国和客户管理和避免多边发展银行贷款固有的外汇风险。

  第三,新开发银行的目标是迅速、灵活、敏锐地响应技术和客户需求的快速变化。

  自成立以来,新开发银行面临外部环境中的一系列重大挑战。金砖五国中的几个,特别是巴西、南非和俄罗斯,经历了几乎同步的经济衰退以及一些政治问题。另一方面,作为金砖五国经济发动机的中国降至了自全球金融危机以来的最慢经济增速。

  经济情势的恶化由几个金砖国家近年来失去投资级别评级进一步加剧。只有印度将经济增长速度提高到创纪录水平。尽管有这些不利的发展,所有金砖国家成员国都为新开发银行提供了实收资本,在某些情况下还提前缴纳,表明了各成员国对新开发银行的坚定承诺。

  2015年,我们看到亚洲基础设施投资银行(AIIB)与新开发银行一同创立。此类全球性机构的创建并不常见。总部设在中国的两家新多边发展银行陆续启动,使人们再次对多边发展银行的作用、范围和抱负产生关注。比如,在2016年二十国集团在杭州的议程中,多边发展银行地位的提高及其对促进绿色金融的作用就得到了突出体现。

  这些早期的成就表明,作为一个新成立的多边开发银行,新开发银行拥有一个成功的开端。然而它仍只是初来乍到,要走的路还很长。

更多报道详见【专题】2017金砖峰会
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
李显龙 宋卫平 朝鲜核试验 谢伏瞻 e租宝 医学生 资本充足率 田纪云 会议 宝能 银河证券 从0到1 十八届五中全会 朝鲜美女 sdr