财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

“金砖银行”下一步走向何处

2017年09月04日 15:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
新开发银行的下一个关键里程碑是获得国际信用评级并将其成员资格扩大到金砖国家以外

  文 | 马斯多普(Leslie Maasdorp)

  新开发银行(NDB)副行长、首席财务官

  拿着一纸委任状和不多的预算,来自金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)的新开发银行(NDB)行长KV Kamath和四名副行长于2015年7月抵达上海,任务是从零开始建立一个新的多边开发银行(MDB)。我还记得当时这任务看似重如泰山。在我们位于陆家嘴金融区的办公室窗外,一座座摩天大楼的天际线映入眼帘,数百家金融机构分布其间,上海日新月异的都会气息扑面而来。

  尽管我们的实力并非大多数初创机构可以比肩,然而我们同样只是刚刚起步。在我们开张的第一天,我们没有任何员工、技术或系统 。

  在2017年9月3日至5日在中国厦门举行的金砖国家峰会之时,这些问题正合时宜:新开发银行迄今为止取得的成果有哪些?下一步它将走向何处?金砖是否像某些评论家认为的那样已经褪色?

  两年来,新开发银行已经从初创稳步走向成熟。我们的团队将从原本的五个光杆司令在2017年底前扩充至 150名专业人员。新开发银行的第一个区域办事处,即最近在南非约翰内斯堡开设的非洲区域中心,将为上海总部添砖加瓦。

  在这短短的时间内,我们还取得了中国境内AAA级的信用评级,并首次在中国债券市场上发行了规模为30亿元的绿色债券。

  新开发银行的核心目标是为金砖国家的基础设施和可持续发展调动资源。到目前为止,新开发银行向成员国提供了15亿美元的贷款,同时对可再生能源高度重视。此外,到2017年底,计划达到目标为25亿美元的贷款承诺。这将为到2021年银行实现100亿至150亿美元的贷款打下扎实的基础。

  新开发银行的下一个关键里程碑是获得国际信用评级并将其成员资格扩大到金砖国家以外。

  新开发银行的创立适逢国际体系中权力从发达工业化国家向新兴市场经济体不断切实转移之际。虽然有些人对金砖国家的形成持怀疑态度,但毫无疑问,金砖国家和其他一些与之发展水平相似的国家在全球经济中正扮演着越来越重要的角色。金砖国家对全球GDP的贡献已经从2000年的8%上升到今天的24%。金砖国家是43%全球人口的家园。而三个金砖国家的GDP规模名列世界前十,即中国(第二),印度(第七)和巴西(第九)。

  我们为什么需要一家金砖国家多边发展银行?

  众所周知,发展中国家和新兴市场不满国际金融机构改革进展缓慢,亟待扩大话语权 。在这方面,新开发银行及其他几个机构的建立体现了主要发展中国家在全球治理中发挥更大作用的愿望。

  尽管现有的多边发展银行做出了努力,但金砖国家的基础设施和融资之间依然存在巨大差距。由增加投资基础设施带来的生产力提升,市场准入改善,就业提高和其他经济效益将继续使大量发展中国家人民摆脱贫困。

  以500亿美元的认购资本为基础,新开发银行将为金砖国家的基础设施计划提供大量额外资金。多边发展银行能够通过成员国政府对股本的适度贡献,利用和筹集来自全球资本市场的大量额外资源,因此是一个非常高效的融资模式。

  新开发银行的新兴业务模式有三个特色。

  首先,在银行的日常管理和治理方面,五个成员国的平等份额有重大的象征意义。没有一个国家有任何形式的否决权。银行由代表借款国的成员全权控制。

  其次,除美元贷款外,新开发银行还致力于通过提供以当地货币计价的贷款,从而发展和深化成员国的本地资本市场。这将有助于借款国和客户管理和避免多边发展银行贷款固有的外汇风险。

  第三,新开发银行的目标是迅速、灵活、敏锐地响应技术和客户需求的快速变化。

  自成立以来,新开发银行面临外部环境中的一系列重大挑战。金砖五国中的几个,特别是巴西、南非和俄罗斯,经历了几乎同步的经济衰退以及一些政治问题。另一方面,作为金砖五国经济发动机的中国降至了自全球金融危机以来的最慢经济增速。

  经济情势的恶化由几个金砖国家近年来失去投资级别评级进一步加剧。只有印度将经济增长速度提高到创纪录水平。尽管有这些不利的发展,所有金砖国家成员国都为新开发银行提供了实收资本,在某些情况下还提前缴纳,表明了各成员国对新开发银行的坚定承诺。

  2015年,我们看到亚洲基础设施投资银行(AIIB)与新开发银行一同创立。此类全球性机构的创建并不常见。总部设在中国的两家新多边发展银行陆续启动,使人们再次对多边发展银行的作用、范围和抱负产生关注。比如,在2016年二十国集团在杭州的议程中,多边发展银行地位的提高及其对促进绿色金融的作用就得到了突出体现。

  这些早期的成就表明,作为一个新成立的多边开发银行,新开发银行拥有一个成功的开端。然而它仍只是初来乍到,要走的路还很长。

更多报道详见【专题】2017金砖峰会
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    11:44
【国债期货午盘全线收红】10年期国债期货主力合约午盘涨0.30%,5年期国债期货主力合约午盘涨0.15%。
2017年11月24日    11:35
【华大基因股价持续回调】华大基因(300676.SZ)因前期股价涨幅较大,自11月16日起停牌核查,23日复牌跌停,截至24日早盘结束,股价再跌7%,报214.88元。该股自7月上市以来持续猛涨,11月14日盘中创下约262元的最高纪录,相比13.64元的发行价,涨幅近20倍。(记者 林金冰)
2017年11月24日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.59%】截至休盘,沪指报3332.27点,跌幅 0.59%;深成指报11093.65点,跌幅 0.73%;创业板指报1786.02点,跌幅 0.49%;中小板指报7684.45点,跌幅 0.83%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月24日    11:29
【中国第一代高通量集成化生物3D打印机问世】据了解,新发布的中国第一代高通量集成化生物3D打印机紧扣临床转化和应用需求,完成了50余项技术创新和突破,可以实现对医疗制品的大批量稳定制备。(中国新闻网)
2017年11月24日    11:11
【12月1日起降低187种消费品进口关税】财政部今日发布通知,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低187种消费品进口关税。(记者 王晓霞)
2017年11月24日    11:03
【Shibor多数上涨】隔夜Shibor跌0.6bp报2.7970%,7天Shibor涨0.2bp报2.8730%,14天期Shibor涨0.20bp报3.8720%,1个月Shibor跌0.09bp报4.0379%。
2017年11月24日    10:56
【工信部部署世界VR产业大会筹备工作】世界VR产业大会筹备工作会议在江西省南昌市举行,工业和信息化部副部长罗文指出,举办世界VR产业大会是发展我国虚拟现实产业的重要抓手。
2017年11月24日    10:37
【统计局:11月中旬流通领域重要生产资料价格26种产品上涨】统计局网站消息,据对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年11月中旬与11月上旬相比,26种产品价格上涨,16种下降,8种持平。
2017年11月24日    10:14
【白酒板块持续回调】白酒板块持续下探,盘面多数飘绿,金种子酒领跌,山西汾酒跌超3%,洋河股份、泸州老窖、五粮液、古井贡酒纷纷下挫。贵州茅台微微上涨,涨幅为0.31%。
2017年11月24日    10:09
【四川省探索建设内陆自由贸易港】四川省印发《中国(四川)自由贸易试验区建设实施方案》,7项主要建设任务:营造国际化法治化便利化营商环境、打造西部门户城市开发开放引领区、打造内陆开放战略支撑带先导区、打造国际开放通道枢纽区、打造内陆开放型经济新高地、打造内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区、助力西部金融中心建设。(四川日报)
财新微信

热词推荐
何立峰 王玲 司法改革 郭瑞民 请问 电e宝 吴英 中央委员 全国人大常委会 华兴资本 曹永正 十八届五中全会 去杠杆 武警部队 prl