财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

马化腾:大力投入AI、云计算、大数据基础领域

2017年09月08日 21:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来所有企业基本的形态就是在云端用人工智能处理大数据;过去把用电量作为衡量工业社会发展的指标,未来用云量也会成为衡量数字经济发展的重要指标
资料图:马化腾。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“未来所有企业基本的形态就是,在云端用人工智能处理大数据,这是一个大方向。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,AI、云计算、大数据是腾讯愿意大力投入的几个基础性领域。“在这个方向上,对于腾讯来说,我们更加关注自身在AI方面能做什么。”

  马化腾是在9月8日下午清华大学经管学院举办的“洞见”论坛上发表演讲时做出以上表述的。

  马化腾认为,人工智能是一个大的趋势和潮流。他透露,腾讯最近在医疗方面也推出了一个产品叫腾讯觅影,就是用人工智能处理医学影像,比如对食道癌进行早期筛查,还有肺的切片、乳腺癌,还有很多需要医学影像分析的领域。“通过深度算法,相信AI未来在医疗领域可以起到非常大的作用。”

  “过去把用电量作为衡量一个工业社会发展的指标,未来,用云量也会成为衡量数字经济发展的重要指标。”对于云计算,马化腾表示,“云化”谈了很多年,现在越来越清晰了。“很多企业原来是很保守的,希望把数据放在自己的内网上,不想公开,不想放到外网去。但是我觉得这个狭隘的思想已经过时了。这跟过去发明了电一样,不可能每一家不用公共的电网,而是在自己的家里搞一个发电厂,这是绝对不可能的。”马化腾说。

  马化腾还表示,大数据“毫无疑问是未来的方向”。“一切有云、有AI的地方都必须涉及大数据。”

  全球市值最高的十家企业,如今前五家成为了以高科技,包括以互联网、信息科技为主的企业,腾讯和阿里巴巴也成为了十大公司之一。而在过去,全球市值排名前十的企业基本上都是能源和金融巨头。

  “我们现在越来越感受到,随着数字经济的发展,科技越来越融入到各行各业。在数字化和智能化的大浪潮里面,科技是我们所有产业界都必须要去关注的。”马化腾介绍,腾讯过去的业务主要是社交、通讯、数字内容还有一些金融服务,未来会通过“互联网+”等方式和各行各业、学界和研究界进行合作。

  马化腾在演讲中透露,腾讯投资了特斯拉5%的股权。“我们觉得特斯拉里面的很多黑科技都会源源不断地诞生,它是未来方向的一个代表。所有未来的科技都会和云、AI和大数据是分不开的。”

  “场景和市场是最重要的,只要你有市场,不管是技术还是人才,包括新的科技,都会跟着你走,这个是我们探讨的未来。”马化腾还透露,腾讯在美国有一个特殊的团队,由David Wallerstein担任高级副总裁,“他的title是CXO,Chief eXploration Officer,首席探索官,很少有企业有这样的职位”。马化腾进一步表示,David Wallerstein现在看的很多的产品和投资方向都不是腾讯目前在做的事情,“包括太空探索,卫星公司我们也投资了”。

  马化腾认为,作为硅谷创新的发源地,斯坦福很大的特点就是把科技和商业完美有机地结合在一起,“我觉得这个是非常值得全球尤其是中国去学习的”。

  “产学研结合应该是大有可为的。”马化腾表示,产学研需要有一些创新的生态。“我们希望依托香港的国际化和高校资源,依托粤港澳大湾区有智能制造、人才和生产基地的大环境,做一些事情。”马化腾说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    14:08
【安徽部署2018年十方面工作 加快发展智慧经济】安徽省十三届人大一次会议今日开幕。今年经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值增长8%以上,财政收入增速高于经济增长,新增城镇就业63万人,城镇调查失业率控制在5%以内,节能减排完成年度目标任务。(人民网)
2018年01月22日    13:55
【中国石化炼销公司液化气销量首破1000万吨】据证券时报消息,2017年,中国石化炼销公司持续开拓国内外两个市场,发展液化气自营业务,不断提高市场占有率,全年完成液化气经营总量1015万吨,首次突破1000万吨大关,创历史新高。
2018年01月22日    13:46
【阿曼石油官员预测今年油价在每桶70美元以内】阿曼石油和天然气大臣穆罕默德·鲁姆希21日预测,2018年国际原油价格可能介于每桶65至70美元之间。为期一天的石油输出国组织(OPEC)与非欧佩克产油国部长级监督委员会会议当天在阿曼首都马斯喀特结束。鲁姆希在会议期间发表声明说,本次会议的目标不是确定或限制油价,而是限产。(新华社)
2018年01月22日    13:36
【券商板块涨幅居前】东方财富大涨6%,华鑫股份、东兴证券、第一创业、光大证券、中国银河、东方证券等个股亦跟随上涨。
2018年01月22日    13:29
【海南2017年接待游客收益812亿】在2018年海南省旅游工作会议上获悉,2017年全年海南接待游客6745万人次,实现旅游总收入811.99亿元,其中入境游客量首次突破百万人次。海南省旅游委负责人提出,2018年海南将以全域旅游继续推动旅游业升级,力争2018年接待游客7400万人次,其中入境游客133万人次。(中新网)
2018年01月22日    13:18
【上周华东市场水泥价格继续大幅回落】近期江苏地区水泥熟料库存皆有上升,少数大厂接近七成,降价控制库存也加速水泥价格下滑。上周苏锡常大厂P.O42.5散装出厂已降至400-430元/吨,预计春节前仍将走低。(中国水泥网)
2018年01月22日    13:07
【万达酒店发展修改中文公告 重大收购变重大出售】万达酒店发展在港交所发布短暂停牌澄清公告:更正上周五的中文版本公告,其中“非常重大收购”应为“非常重大出售”。1月19日,万达酒店发展停牌,拟发布“重大收购事项公告”。
2018年01月22日    12:10
【发改委:2017年共核准企业债券8359.4亿元】发改委表示,2017年,共核准企业债券384支8359.4亿元,较2016年增长了4%,截至2017年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约支数和规模均处于公司信用类债券最低水平。
2018年01月22日    11:52
【神雾节能因“董监高拟增持”等事宜遭深交所发函关注】神雾节能(000820)1月22日收到深交所的关注函,要求就“董监高持有的信托计划份额被调整为零”、“实控人及董监高拟增持”等事宜进行补充说明。其中,深交所要求公司说明董监高未按时对前述信托计划追加增强信托资金,导致信托份额被调整为零的原因;相关董监高在放弃追加增强信托资金导致信托计划份额被调整为零后,又披露增持公司股份的计划,要求公司充分说明该项决策背后逻辑是否合理,两次行为是否存在矛盾之处。
2018年01月22日    11:51
【国债期货午盘小幅收涨】周一(1月22日),国债期货午盘小幅收涨,十年期国债期货主力合约T1803涨0.11%,五年期国债期货主力合约TF1803涨0.07%。
财新微信

热词推荐
胡新娜 英镑兑美元 东部战区 有其屋 3万吨垃圾抛长江 中国企业500强 胡和平 数字货币 房峰辉 两个女人的战争 转移支付 布雷顿森林体系 上海人口 期货交易时间 洛克菲勒中心