财新传媒
观点网 > 智库 > 正文

采购的未来:数字化颠覆传统采购模式

2017年10月19日 12:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
到2020年,采购将全面进入数字化时代,采购必须做出改变,转型势在必行

  汪鑫|

  德勤管理咨询数字化采购咨询团队总监

  目前国内大多数企业的采购业务普遍存在大量手动流程,不仅效率低下,还会导致采购历史无法追溯,合规性难以保证等风险。随着企业信息管理系统逐渐普及,部分管理先进的企业已经开始使用电子采购系统,但是系统间的数据往往难以兼容和共享,无法高效支持企业快速制定科学、智能的业务决策,导致采购成本始终居高不下。

  随着数字化技术的快速发展并应用于采购业务,采购流程的简化和自动化将逐渐变得司空见惯,智能与洞察取而代之成为核心竞争力。德勤2017全球CPO调研显示,亚太地区大部分参与调研的CPO相信数字化技术将在未来3年在采购领域发挥不可替代的作用。在国内,已经有少数领先的企业开始了数字化采购转型的工作,联想集团已经于全球70多个国家的各个业务部门,实施和使用了SAP Ariba云采购解决方案,成功实现了采购业务的流程简化、成本降低、风险合规以及数据可视化,从而实现了采购数字化化转型的领先步伐。国内大部分管理领先的企业已经开始启动数字化采购转型的工作,许多企业已经开始为数字化转型制定实施路线图;同时,领先的数字化解决方案提供商正投入大量资源开发数字化采购产品和解决方案。到2020年将会有更多的国内企业加速数字化采购转型的步伐,届时,采购业务将全面进入数字化时代。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    13:46
【阿曼石油官员预测今年油价在每桶70美元以内】阿曼石油和天然气大臣穆罕默德·鲁姆希21日预测,2018年国际原油价格可能介于每桶65至70美元之间。为期一天的石油输出国组织(OPEC)与非欧佩克产油国部长级监督委员会会议当天在阿曼首都马斯喀特结束。鲁姆希在会议期间发表声明说,本次会议的目标不是确定或限制油价,而是限产。(新华社)
2018年01月22日    13:36
【券商板块涨幅居前】东方财富大涨6%,华鑫股份、东兴证券、第一创业、光大证券、中国银河、东方证券等个股亦跟随上涨。
2018年01月22日    13:29
【海南2017年接待游客收益812亿】在2018年海南省旅游工作会议上获悉,2017年全年海南接待游客6745万人次,实现旅游总收入811.99亿元,其中入境游客量首次突破百万人次。海南省旅游委负责人提出,2018年海南将以全域旅游继续推动旅游业升级,力争2018年接待游客7400万人次,其中入境游客133万人次。(中新网)
2018年01月22日    13:18
【上周华东市场水泥价格继续大幅回落】近期江苏地区水泥熟料库存皆有上升,少数大厂接近七成,降价控制库存也加速水泥价格下滑。上周苏锡常大厂P.O42.5散装出厂已降至400-430元/吨,预计春节前仍将走低。(中国水泥网)
2018年01月22日    13:07
【万达酒店发展修改中文公告 重大收购变重大出售】万达酒店发展在港交所发布短暂停牌澄清公告:更正上周五的中文版本公告,其中“非常重大收购”应为“非常重大出售”。1月19日,万达酒店发展停牌,拟发布“重大收购事项公告”。
2018年01月22日    12:10
【发改委:2017年共核准企业债券8359.4亿元】发改委表示,2017年,共核准企业债券384支8359.4亿元,较2016年增长了4%,截至2017年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约支数和规模均处于公司信用类债券最低水平。
2018年01月22日    11:52
【神雾节能因“董监高拟增持”等事宜遭深交所发函关注】神雾节能(000820)1月22日收到深交所的关注函,要求就“董监高持有的信托计划份额被调整为零”、“实控人及董监高拟增持”等事宜进行补充说明。其中,深交所要求公司说明董监高未按时对前述信托计划追加增强信托资金,导致信托份额被调整为零的原因;相关董监高在放弃追加增强信托资金导致信托计划份额被调整为零后,又披露增持公司股份的计划,要求公司充分说明该项决策背后逻辑是否合理,两次行为是否存在矛盾之处。
2018年01月22日    11:51
【国债期货午盘小幅收涨】周一(1月22日),国债期货午盘小幅收涨,十年期国债期货主力合约T1803涨0.11%,五年期国债期货主力合约TF1803涨0.07%。
2018年01月22日    11:50
【Shibor涨跌不一 隔夜品种跌6.5基点】周一(1月22日),Shibor涨跌不一。隔夜Shibor跌6.5基点,报2.7710%。7天Shibor跌0.2基点,报2.8890%。1个月Shibor涨0.09基点,报4.1122%。3个月Shibor涨0.07基点,报4.7122%。6个月Shibor涨0.56基点,报4.7272%。1年期Shibor涨0.45基点,报4.7429%。
2018年01月22日    11:31
【发改委:今年将继续做好对外投资真实性合规性管理】发改委新闻发言人称,将继续做好对外投资真实性合规性管理。支持国内有能力、有条件的企业创新对外投资方式,开展真实合规的对外投资活动。
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 渐冻症 宏观调控 高澜股份 电e宝 数字货币 王晓东 易乾财富 bdi 敲诈勒索罪 屠呦呦 埃博拉 李克 平安众筹网 辅仁药业