财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

警惕环保产业深度调整期隐现的三重风险

2017年10月20日 11:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
单纯靠政策红利或无法适应新技术、新业态变革的企业将面临“生死大考”,由此将可能引发产业细分领域结构性洗牌
企业依靠绿色金融融资亟需“去伪存真”,隐现金融运营风险。图/视觉中国

  文︱尹训飞 文扬

  近年来,在政策驱动下,我国环保产业呈现出市场规模与投资双高增长的发展格局,随着产业驱动力的改变,产业进入新一轮深度调整期并隐现三重风险,即企业规模大肆扩张掩盖核心技术储备不足,隐现技术空心化风险;资本盲目跨界布局难掩发展质量不高现实,隐现产能过剩风险;企业依靠绿色金融融资亟需“去伪存真”,隐现金融运营风险。对此,须冷静思考,消弭潜在风险,保障最终能够实现产能出清和优胜劣汰。

  一、三方面因素驱使环保产业进入深度调整期

  (一)单一政策驱动演变为政策、市场双驱动

  一是产业政策基本完成顶层设计。随着系列环保政策法规出台,环保政策正在形成协同效应。在各项产业政策支持及财政资金的激励下,环保产业规模和投资比重实现了“双高”增长,各细分领域均呈现出快速的盈利与成长能力。其中,2015年环保投资占GDP比重为1.3%;2016年全国环境污染治理投资总额达到1.16万亿元,39家主营环保上市企业营收同比增长20%左右;2016年环保装备制造业实现产值6200亿元,前11个月以25.8%的增速位居129个机械制造细分行业的第5位。

  二是产业从“规模时代”步入“效果时代”。以政策培育市场为目标的行业导入期接近尾声,环保“发烧发热”后将进入政策与市场双驱动的“冷静期”。随之,产业政策、产业链整合及资本跨界等因素加速企业海外技术并购,环保产业驱动力完成转换后步入“下半场”。单纯靠政策红利或无法适应新技术、新业态变革的企业将面临“生死大考”,由此将可能引发产业细分领域结构性洗牌。

  (二)市场规模扩张演变为技术和模式创新

  一是技术和模式创新将形成新的竞争优势。供给侧,“环境刚需”驱动市场规模进一步扩大,企业间技术与模式竞争加剧在所难免。与此同时,新一代信息技术加速与制造业融合发展,传统环保企业以“设备+工程”为主的商业模式将不可持续,企业自主研发投入强度及差异化服务水准将逐步“浮出水面”。未来环保装备将依托智能制造提高生产效率,降低成本,以绿色制造实现全生命周期清洁生产,以服务型制造来提高附加值。

  二是加速外延并购获取技术和管理体系。为了形成先发竞争优势,部分龙头企业通过海外并购获取先进技术和管理体系,大型环境集团并购科技型中小环保公司以弥补自身短板,相较于扎根未稳的中小企业,那些在细分领专注并拥有核心技术壁垒的企业有望实现重围。其中,仅2017年上半年,行业并购就达20余起,涉及金额超过200亿元。

  (三)从污染施治后端演变为绿色生产前端

  传统环保企业主要以制造、销售环保设备为主,服务要素在投入和产出中的比重较低,企业生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式比较单一。新时期,环保产业业务正在从末端治理向企业各个生产环节渗透,环境治理从单一细分领域向系统性、复合性转变,从单个污染源治理指标向整个环境治理体系效果转变。传统环保企业亟需向投融资、环境咨询服务、环境技术及运营服务等产业链高端领域延伸,行业呼唤节能减排整体解决方案及清洁生产解决方案提供商。

  二、环保产业洗牌过程中隐现三重风险

  (一)企业规模大肆扩张掩盖核心技术储备不足,隐现技术空心化风险

  一方面,在政策驱动时期,蛰伏已久的龙头企业或者有资本实力的跨界企业快速“跑马圈地”,主营业务高速增长掩盖了企业创新主体的研发投入,产业供给能力和技术自主创新能力呈现出非正相关现象,同时对中小企业形成巨大的“挤压效应”。其中,2016年环保百强企业平均科研投入占营收比例仅为3.9%,环保十强企业平均科研投入占营收比例仅为5.8%。部分装备、技术主要依赖进口,未能规避核心技术“引进-落后-再引进-再落后”的怪圈。

  另一方面,随着产业转型升级的持续推进,市政环保和工业环保项目需求高涨,并且很多处于“要马上治理,要马上见效”状态,供给端由于技术储备不足陷入各自为主的混乱局面。比如,部分环保企业靠鼓吹自我技术和设备先进来扰乱市场秩序,部分环保企业靠购买国外技术来占据市场,部分环保企业靠购买不成熟技术“浑水摸鱼”,未充分考究技术的因地制宜性和效果持续性,部分市政和工业环保项目治理后出现“水土不服”现象,陷入反复治理的非良性循环。

  (二)资本盲目跨界布局难掩发展质量不高现实,隐现产能过剩风险

  一方面,资本跨界布局热度高涨。由于行业进入门槛不高,外加传统制造业效益下滑明显,吸引部分机械、轻工、建筑等传统行业中的企业错把转行环保当成自身转型升级,甚至存在僵尸企业摇身一变成为节能环保新兴产业,凭借资本、工程建设以及机械制造等方面的积淀实现跨界,没有技术储备和研发机构就盲目布局环保产业各细分领域。同时,部分环保工程或PPP项目低价中标现象严重,运营质量无法得到有效保证,环保产业已经隐现低端建设和产能过剩风险,应高度警惕环保产业重走光伏、新能源汽车等领域的“弯路”。

  另一方面,产业集中度亟需提升。据统计,我国4万家环保企业中近90%属于中小微企业,上市企业不足百家,虽初步形成了环渤海、长三角、珠三角及沿长江经济带的产业布局,但很多中小企业面临“不转就死,不进则退”的境地。企业要厚植创新发展理念,苦练内功实现高端转型,并积极响应“一带一路”倡议“走出去”布局国际市场。此外,由于环保产业集中度较低,已严重制约了行业关键共性技术进步及服务的集约化,突出表现为优质企业及整体解决方案商较少。

  (三)企业依靠绿色金融融资亟需“去伪存真”,隐现金融运营风险

  一方面,绿色金融亟需去伪存真。为解决融资贵、融资难问题,地方政府、企业和金融机构相继设立绿色信贷、债券、保险等支持产业发展。其中,绿色信贷余额占各项贷款比例从2013年的8.7%提高到2015年的9.7%,已发行的89只绿色债券规模达2752.7亿,占同期全球达30.34%。但同时发现部分环保企业为通过绿色金融融资,频发凭空捏造绿色项目、贴“绿色”标签、多渠道获取绿色信贷等“洗绿”行为,造成了虽冠“绿色”项目融资之名,但行低端建设等非绿色之实。

  另一方面,部分细分领域杠杆率过高初显。市政环保项目以PPP项目为主,工业环保也多以“设备+工程+整体解决方案”为主,因此,环保行业本质具备资金驱动属性。同时,存在部分PPP项目奖补政策不到位、合同违约、行业效益较差(部分市政环保项目投资回报率仅为5-8%)等系列问题。环保产业部分细分领域资产负债率过高苗头显现,其中,2016年环保行业上市公司整理资产负债率达54%,大气领域平均资产负债率达59.9%,固废领域平均资产负债率已达60.4%。随着政府环境采购覆盖面的拓宽,政府支付能力面临巨大调整,PPP热潮下应高度警惕集聚的金融风险。

  三、几点建议

  (一)加大关键共性技术研发

  一是在环保产业强省筹建省级环保技术创新中心,采用“公司+联盟”模式运行,重点在黑臭水体治理、VOCs治理、脱硫脱硝等重点领域,加大关键共性技术的研发供给、转移扩散和商业化应用。二是完善国家重点研发计划、科技专项等资金统筹与使用,切实避免重复立项,增强环保产业协同创新能力。

  (二)进一步规范环保产业市场

  一是建立信息发布制度,加强环保行业产能及产能利用率的统一监测,适时发布企业数量与产业规模、淘汰落后产品技术目录、绿色制造示范企业案例集等,引导其它行业企业理性跨界投资。二是适当提高环保企业准入门槛,加大对企业生产制造能力、研发创新能力、系统解决方案能力的考量,营造公平竞争的市场环境。

  (三)完善绿色金融政策体系

  一是尽快出台及完善对绿色金融项目的认定标准和考核标准,加速发展绿色债券和绿色保险,形成健康的绿色金融发展模式。二是借助“PPP+ABS”示范项目和PPP资产交易平台,完善和推进环保PPP项目资产证券化的政策支持,在激活PPP投融资链条基础上完善社会资本退出渠道。

  作者单位分别为工业和信息化部赛迪智库、中国人民大学环境学院

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
陈小鲁 有其屋 中科招商 昆明火车站暴恐案 中央巡视组 社会抚养费 吴迪 索罗斯 大庆油田 省委常委 敲诈勒索罪 强奸罪 谢伏瞻 通货紧缩 粤传媒