财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

杨伟民:为什么不再提GDP翻番类目标?

2017年10月26日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
中共十九大之后,关于怎样发挥市场机制和国有企业作用,将会进一步加大改革力度,市场化改革也好,国有企业改革也好,都不会减弱,力度只能加大

  【财新网】(记者 周东旭 综合整理)10月26日,在中共十九大专题新闻发布会上,中央文献研究室主任冷溶、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民等分别就十九大报告相关问题作出解读,并回答记者提问。

  冷溶:怎么认识社会主要矛盾转变

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。冷溶认为,十九大报告的这一重大政治论断,是一大亮点,贯穿报告全篇。新时代是从中共十八大开启的。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也发生了变化,“已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。冷溶表示,报告作出这个重大论断是有充分根据的。

  自1956年中共八大提出社会主要矛盾,已经过去60多年,“改革开放也已经近40年了,我国社会主要矛盾在社会需求和社会生产这两个方面都发生了变化。”从社会需求看,不久将全面建成小康社会,“只讲‘物质文化需要’,已经不能真实反映人民群众变化了的需求。”从社会生产看。中国社会生产力水平总体上显著提高,“再讲‘落后的社会生产’,也已经不符合实际了。”

  冷溶说,经济建设仍是中心工作,但在新时代更要注重抓全面发展。同时,还必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变对我国仍处于社会主义初级阶段这一基本国情的判断。

  杨伟民:为什么不再提GDP翻番类目标

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民重点介绍了对新目标的理解。中共十九大报告确立“两步走”战略安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  杨伟民表示,这是把基本实现社会主义现代化的目标提前了15年。“过去提出的奋斗目标是到本世纪中叶基本实现现代化,这次提出到2035年就要基本实现社会主义现代化,也就是说和过去的目标相比提前了15年。”

  同时,“两步走”的战略安排并没有再提GDP翻番类目标。对此,杨伟民解释,这主要考虑的是,我国社会主要矛盾已经发生变化,我国经济发展已转向高质量发展阶段,不再是高速度增长的阶段了。现在产能不足已不再是我国经济发展的主要突出问题,最突出的问题在哪里呢?是发展的质量还不够高,所以才提出了高质量发展阶段。

  “在这一阶段,我们不是不要增长速度了,我们要的是什么呢?我们要通过质量、效率、动力‘三个变革’来实现,着力解决不平衡不充分的发展问题。不提GDP翻番目标,是为了更好贯彻落实新发展理念,推动党和国家事业全面发展。”杨伟民说。

  杨伟民在回答记者关于高质量发展是否还需要具体目标的提问时表示,不是十九大以后不追求高速增长,其实在十八大以来,就已经不再追求高速增长。经济发展进入新常态的一个特征就是增长速度换挡,从过去的高速增长转向中高速的增长。十九大报告提出中国经济发展阶段已由高速增长转向高质量发展阶段,与经济进入新常态的判断内涵实际上是一致的,一脉相承。

  “什么叫现代化?其实本质的要求就是发展的质量要高,而不在于发展的速度要多快。”杨伟民说。

  杨伟民还表示,中共十九大之后,关于怎样发挥市场机制和国有企业作用,将会进一步加大改革力度,市场化改革也好,国有企业改革也好,都不会减弱,力度只能加大。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
e租宝 华兴资本 中债登 资本充足率 商誉 医学生 中远集团 任汇川 赵晗 曾荫权 陈小鲁 比较 秦晖 掮客 马里