财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

杨伟民:为什么不再提GDP翻番类目标?

2017年10月26日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
中共十九大之后,关于怎样发挥市场机制和国有企业作用,将会进一步加大改革力度,市场化改革也好,国有企业改革也好,都不会减弱,力度只能加大

  【财新网】(记者 周东旭 综合整理)10月26日,在中共十九大专题新闻发布会上,中央文献研究室主任冷溶、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民等分别就十九大报告相关问题作出解读,并回答记者提问。

  冷溶:怎么认识社会主要矛盾转变

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。冷溶认为,十九大报告的这一重大政治论断,是一大亮点,贯穿报告全篇。新时代是从中共十八大开启的。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也发生了变化,“已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。冷溶表示,报告作出这个重大论断是有充分根据的。

  自1956年中共八大提出社会主要矛盾,已经过去60多年,“改革开放也已经近40年了,我国社会主要矛盾在社会需求和社会生产这两个方面都发生了变化。”从社会需求看,不久将全面建成小康社会,“只讲‘物质文化需要’,已经不能真实反映人民群众变化了的需求。”从社会生产看。中国社会生产力水平总体上显著提高,“再讲‘落后的社会生产’,也已经不符合实际了。”

  冷溶说,经济建设仍是中心工作,但在新时代更要注重抓全面发展。同时,还必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变对我国仍处于社会主义初级阶段这一基本国情的判断。

  杨伟民:为什么不再提GDP翻番类目标

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民重点介绍了对新目标的理解。中共十九大报告确立“两步走”战略安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  杨伟民表示,这是把基本实现社会主义现代化的目标提前了15年。“过去提出的奋斗目标是到本世纪中叶基本实现现代化,这次提出到2035年就要基本实现社会主义现代化,也就是说和过去的目标相比提前了15年。”

  同时,“两步走”的战略安排并没有再提GDP翻番类目标。对此,杨伟民解释,这主要考虑的是,我国社会主要矛盾已经发生变化,我国经济发展已转向高质量发展阶段,不再是高速度增长的阶段了。现在产能不足已不再是我国经济发展的主要突出问题,最突出的问题在哪里呢?是发展的质量还不够高,所以才提出了高质量发展阶段。

  “在这一阶段,我们不是不要增长速度了,我们要的是什么呢?我们要通过质量、效率、动力‘三个变革’来实现,着力解决不平衡不充分的发展问题。不提GDP翻番目标,是为了更好贯彻落实新发展理念,推动党和国家事业全面发展。”杨伟民说。

  杨伟民在回答记者关于高质量发展是否还需要具体目标的提问时表示,不是十九大以后不追求高速增长,其实在十八大以来,就已经不再追求高速增长。经济发展进入新常态的一个特征就是增长速度换挡,从过去的高速增长转向中高速的增长。十九大报告提出中国经济发展阶段已由高速增长转向高质量发展阶段,与经济进入新常态的判断内涵实际上是一致的,一脉相承。

  “什么叫现代化?其实本质的要求就是发展的质量要高,而不在于发展的速度要多快。”杨伟民说。

  杨伟民还表示,中共十九大之后,关于怎样发挥市场机制和国有企业作用,将会进一步加大改革力度,市场化改革也好,国有企业改革也好,都不会减弱,力度只能加大。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
刘志庚 奥朗德视察航母 卢旺达 三个有利于 杨鲁豫 军事干预 京张高铁 高澜股份 银行间同业拆借利率 香港经济 中债登 曾荫权 齐泽克 中远集团 做市商