财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

全国房地产商会联盟主席顾云昌:房价下跌可能性不大

2017年10月31日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
房价下跌可能性不大,大概率还会往上涨,但是涨速放缓,房价平稳发展是大概率事件
资料图:全国房地产商会联盟的主席顾云昌。视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“如果中国经济继续保持这样稳定的发展,房价下跌的可能性不大,大概率房价还会往上涨,但是涨的速度会放缓,特别是大城市的房价不能让它涨得太快了。”全国房地产商会联盟的主席顾云昌如是表示。

  他是在10月27日晚举行的清华大学中国与世界经济论坛上作出以上表述的。本次论坛以“十九大之后的中国经济”为主题,由清华大学中国与世界经济研究中心主办。

  “实际上,我国的调控政策越来越严格,但调控是短期的行为,最重要的是建立一个长效机制。”顾云昌认为,住房制度是长效机制的组成部分,再加上金融体制、税收体制、土地制度和供给侧的改革,将来房价平稳发展是大概率事件。

  人人都关心房地产。十九大报告也对这一问题给予了回应,坦言民生领域还有不少短板,居住难题是其中之一。报告提出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  顾云昌指出,十九大报告对房地产问题的论述主要是讲住宅地产,包括三个层面,“第一句话叫做定位,第二句话叫做任务,第三句话叫做目标”。

  他认为,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,是针对前一段时间出现的房地产价格又一轮的上涨,其中有大量炒房的成分,“实际上揭露了存在的问题”。

  “如何使房地产市场健康发展,使老百姓能够住上自己满意的房子,归根到底是要建立一个供给制度为主的住房制度。”顾云昌指出,“多主体供应”是指,开发商供应商品房,政府供应保障性住房,还有租赁市场的发展,连集体土地也可以盖房出租;“多渠道保障”是指,住房问题不可能所有人都通过市场来解决,相当一部分要通过政府保障来实现,就是市场化供应和市场化保障相结合;强调“租购并举”,则是因为在过去的商品房改革当中,重点突出了卖房和买房,但对租赁市场的发展不够重视,所以要采取租购并举的办法。

  对于“让全体人民住有所居”的目标,顾云昌表示,“住有所居跟居者有其屋不一样,有自己的房子叫居者有其屋,住有所居是人人有房住,或者是买的,或者是租的,或者是公租房,或者是在市场上租的。”

  “我国房价收入比总体上是合理的,或者稍微偏高一点,就是大城市的房价特别高。”顾云昌指出,房地产发展存在不平衡的问题。所谓“不平衡”,一方面是有的人两三套,有的人一套也没有;另一方面是有的地方房价涨得很快,有的地方房价很平稳。“香港的房价高,北京、上海和深圳房价也不低。在中国660个城市中,600个城市房价是不高的。县一级都是三四千元一平方米,地级市五六千元或者七八千元一平方米。解决这个不平衡的问题,要从供给侧来着手。”顾云昌说。

  顾云昌认为,现在最需要解决住房的问题的有两种人,一是中低收入家庭,即所谓夹心层。“保障房没他的份,商品房买不起,特别是在大城市,中低收入家庭是我们未来要重点解决住有所居的对象。”第二,还有2.8亿农民工的住房问题。“新型城镇化不解决新市民的住房问题,谈不上现代化。”

【财新私房课】中国房地产市场未来走向如何,链家研究院院长杨现领为你深入分析,点击了解课程详情《十九大后房地产市场前景展望》

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    13:55
【中国石化炼销公司液化气销量首破1000万吨】据证券时报消息,2017年,中国石化炼销公司持续开拓国内外两个市场,发展液化气自营业务,不断提高市场占有率,全年完成液化气经营总量1015万吨,首次突破1000万吨大关,创历史新高。
2018年01月22日    13:46
【阿曼石油官员预测今年油价在每桶70美元以内】阿曼石油和天然气大臣穆罕默德·鲁姆希21日预测,2018年国际原油价格可能介于每桶65至70美元之间。为期一天的石油输出国组织(OPEC)与非欧佩克产油国部长级监督委员会会议当天在阿曼首都马斯喀特结束。鲁姆希在会议期间发表声明说,本次会议的目标不是确定或限制油价,而是限产。(新华社)
2018年01月22日    13:36
【券商板块涨幅居前】东方财富大涨6%,华鑫股份、东兴证券、第一创业、光大证券、中国银河、东方证券等个股亦跟随上涨。
2018年01月22日    13:29
【海南2017年接待游客收益812亿】在2018年海南省旅游工作会议上获悉,2017年全年海南接待游客6745万人次,实现旅游总收入811.99亿元,其中入境游客量首次突破百万人次。海南省旅游委负责人提出,2018年海南将以全域旅游继续推动旅游业升级,力争2018年接待游客7400万人次,其中入境游客133万人次。(中新网)
2018年01月22日    13:18
【上周华东市场水泥价格继续大幅回落】近期江苏地区水泥熟料库存皆有上升,少数大厂接近七成,降价控制库存也加速水泥价格下滑。上周苏锡常大厂P.O42.5散装出厂已降至400-430元/吨,预计春节前仍将走低。(中国水泥网)
2018年01月22日    13:07
【万达酒店发展修改中文公告 重大收购变重大出售】万达酒店发展在港交所发布短暂停牌澄清公告:更正上周五的中文版本公告,其中“非常重大收购”应为“非常重大出售”。1月19日,万达酒店发展停牌,拟发布“重大收购事项公告”。
2018年01月22日    12:10
【发改委:2017年共核准企业债券8359.4亿元】发改委表示,2017年,共核准企业债券384支8359.4亿元,较2016年增长了4%,截至2017年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约支数和规模均处于公司信用类债券最低水平。
2018年01月22日    11:52
【神雾节能因“董监高拟增持”等事宜遭深交所发函关注】神雾节能(000820)1月22日收到深交所的关注函,要求就“董监高持有的信托计划份额被调整为零”、“实控人及董监高拟增持”等事宜进行补充说明。其中,深交所要求公司说明董监高未按时对前述信托计划追加增强信托资金,导致信托份额被调整为零的原因;相关董监高在放弃追加增强信托资金导致信托计划份额被调整为零后,又披露增持公司股份的计划,要求公司充分说明该项决策背后逻辑是否合理,两次行为是否存在矛盾之处。
2018年01月22日    11:51
【国债期货午盘小幅收涨】周一(1月22日),国债期货午盘小幅收涨,十年期国债期货主力合约T1803涨0.11%,五年期国债期货主力合约TF1803涨0.07%。
2018年01月22日    11:50
【Shibor涨跌不一 隔夜品种跌6.5基点】周一(1月22日),Shibor涨跌不一。隔夜Shibor跌6.5基点,报2.7710%。7天Shibor跌0.2基点,报2.8890%。1个月Shibor涨0.09基点,报4.1122%。3个月Shibor涨0.07基点,报4.7122%。6个月Shibor涨0.56基点,报4.7272%。1年期Shibor涨0.45基点,报4.7429%。
财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 prl 刘生杰 政法委书记 华润银行 陈小鲁 郭广昌 全面深化改革 李显龙 布雷顿森林体系 硬座 僭越 网贷天使 中信保 陈一新