财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

全国房地产商会联盟主席顾云昌:房价下跌可能性不大

2017年10月31日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
房价下跌可能性不大,大概率还会往上涨,但是涨速放缓,房价平稳发展是大概率事件
资料图:全国房地产商会联盟的主席顾云昌。视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“如果中国经济继续保持这样稳定的发展,房价下跌的可能性不大,大概率房价还会往上涨,但是涨的速度会放缓,特别是大城市的房价不能让它涨得太快了。”全国房地产商会联盟的主席顾云昌如是表示。

  他是在10月27日晚举行的清华大学中国与世界经济论坛上作出以上表述的。本次论坛以“十九大之后的中国经济”为主题,由清华大学中国与世界经济研究中心主办。

  “实际上,我国的调控政策越来越严格,但调控是短期的行为,最重要的是建立一个长效机制。”顾云昌认为,住房制度是长效机制的组成部分,再加上金融体制、税收体制、土地制度和供给侧的改革,将来房价平稳发展是大概率事件。

  人人都关心房地产。十九大报告也对这一问题给予了回应,坦言民生领域还有不少短板,居住难题是其中之一。报告提出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  顾云昌指出,十九大报告对房地产问题的论述主要是讲住宅地产,包括三个层面,“第一句话叫做定位,第二句话叫做任务,第三句话叫做目标”。

  他认为,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,是针对前一段时间出现的房地产价格又一轮的上涨,其中有大量炒房的成分,“实际上揭露了存在的问题”。

  “如何使房地产市场健康发展,使老百姓能够住上自己满意的房子,归根到底是要建立一个供给制度为主的住房制度。”顾云昌指出,“多主体供应”是指,开发商供应商品房,政府供应保障性住房,还有租赁市场的发展,连集体土地也可以盖房出租;“多渠道保障”是指,住房问题不可能所有人都通过市场来解决,相当一部分要通过政府保障来实现,就是市场化供应和市场化保障相结合;强调“租购并举”,则是因为在过去的商品房改革当中,重点突出了卖房和买房,但对租赁市场的发展不够重视,所以要采取租购并举的办法。

  对于“让全体人民住有所居”的目标,顾云昌表示,“住有所居跟居者有其屋不一样,有自己的房子叫居者有其屋,住有所居是人人有房住,或者是买的,或者是租的,或者是公租房,或者是在市场上租的。”

  “我国房价收入比总体上是合理的,或者稍微偏高一点,就是大城市的房价特别高。”顾云昌指出,房地产发展存在不平衡的问题。所谓“不平衡”,一方面是有的人两三套,有的人一套也没有;另一方面是有的地方房价涨得很快,有的地方房价很平稳。“香港的房价高,北京、上海和深圳房价也不低。在中国660个城市中,600个城市房价是不高的。县一级都是三四千元一平方米,地级市五六千元或者七八千元一平方米。解决这个不平衡的问题,要从供给侧来着手。”顾云昌说。

  顾云昌认为,现在最需要解决住房的问题的有两种人,一是中低收入家庭,即所谓夹心层。“保障房没他的份,商品房买不起,特别是在大城市,中低收入家庭是我们未来要重点解决住有所居的对象。”第二,还有2.8亿农民工的住房问题。“新型城镇化不解决新市民的住房问题,谈不上现代化。”

【财新私房课】中国房地产市场未来走向如何,链家研究院院长杨现领为你深入分析,点击了解课程详情《十九大后房地产市场前景展望》

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
tpp 长江流域 有教无类 电e宝 社会抚养费 中债登 负利率 李显龙 易乾财富 政治局 大庆油田 数字货币 好大一棵树 楼继伟 预警级别颜色