财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

李稻葵:中国2050年发展目标完全有可能实现

2017年10月31日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国要实现2050发展目标,必须解决发展不平衡、金融风险、人口素质不高和人口老龄化等四个问题;预计2017年中国GDP增速为6.9%,2018年回调到6.8%;明年中国经济面临的风险主要来自于国际因素
资料图:李稻葵。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)十九大报告提出,到本世纪中叶,将中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国。清华大学经管学院教授、中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,实现这一目标的可能性是非常大的。“从现在到2050年,还有33年,基本上分成三个十年,第一个是13年,接下来是两个十年。只要我国在第一个13年保持6%的增长速度,第二个十年保持4%的增长速度,第三个十年保持3%的增长速度,我们完全有可能实现2050年的发展目标。”

  李稻葵是在10月27日晚举行的清华大学中国与世界经济论坛上作出以上表述的。本次论坛以“十九大之后的中国经济”为主题,李稻葵在论坛上发布了清华大学中国与世界经济研究中心的最新成果——《十九大后的中国经济:2018、2035、2050》研究报告。

  李稻葵指出,中国2050年发展目标的经济含义是,到2050年中国将迈入世界上500万人口以上的最富裕国家的十强,中国人均发展水平将达到美国的70%以上。

  十九大报告还提出了中国社会经济发展的若干重要的发展节点,其中:2020年中国将全面建成小康社会;2035年中国将基本实现社会主义的现代化。

  要实现上述一系列目标,在李稻葵看来,必须解决四个重要问题:第一是要在解决发展不平衡的过程中寻求新增长点,或者说把发展不平衡转变为增长的动力。

  第二个问题是金融风险。“世界金融危机最直接的一个教训就是发生了系统性的金融风险。拉美国家每次发生金融危机,经济增长倒退十几年甚至二十多年,所以守住不发生系统性和区域性的金融风险是一个必须要解决的重大问题,这也是十九大报告里反复提到的。”

  第三个问题是人口素质问题,包括劳动力的素质问题。“尽管我国大学毛入学率超过了40%,但是在一线工作的好多劳动大军,他们没有接受过高中阶段的教育,十九大报告里面专门提出了要普及高中阶段的教育,这是中国要解决的一个难题。”

  第四个问题是人口老龄化的问题。“我国人口正在加速老龄化,会不会出现像美国那样18%的GDP用于医疗?那样的包袱我们是背不起的。同时,我们也不能完全靠家庭养老。所以,我国必须要探索一条符合中国实际的、高效的养老体制,以应对人口老龄化的挑战。”

  对于2018年的中国经济,李稻葵表示,“总体的判断是2018年中国经济最有可能基本上保持今年这样的中高速增长速度。我们的预测是今年(GDP增速)6.9%,2018年基本上保持这个水平,会有一点点的回调,到6.8%。”他认为,明年中国的经济结构,包括增长动力,可能会发生比较重要的显著性的改善。

  李稻葵强调,明年是非常关键的一年,是十九大之后中国实现宏伟目标的第一步。“明年的经济形势在消费领域可能是比较平稳的,继续延续今年比较健康的增长态势。今年的消费增长是非常健康的,比如汽车的消费,在去年年底和今年年初大家比较担心,但是头三个季度下来,汽车消费相当平稳,尽管去年销售非常火爆,这并没有影响到今年汽车销量继续增长。”

  李稻葵指出,对于明年中国经济延续今年及过去几年的良好发展态势,投资是关键。“预计明年政府主导的固定资产投资的增速略有回落,从今年的18%-19%,可能会回落到15%、16%,因为要贯彻新发展理念,增长和投资不会像过去那样过分依赖基础设施的建设。”他认为,明年的亮点可能是民间自发的固定资产投资的增速,预计会有比较大的回升,从今年6%左右回升到8%,甚至于更高一点。“十九大召开以后,各级政府更加注重扶持新增长点,更加注重民间投资的增速,而不是靠传统的基础设施投资,所以地方政府扶持企业家、扶持民间投资的力度也会上升,企业家积极性会上升,这在一定程度上会弥补基础设施建设增速回落留下的空间。”

  李稻葵还分析,房地产行业从明年开始进入新时代,“像过去每年9%、10%,甚至更高的房地产开发增速,老百姓担心房价上涨,这个时代可能过去了,取而代之的是投资比较稳定,再加上多渠道的房地产开发机制,预计明年房地产投资增速会回落至5%-6%。”

  中国经济面临的风险因素是什么?李稻葵认为,风险主要是来自于国际,而国际上的风险因素主要来自于三个方面:一是主要发达国家政策层面出现了极大的不确定性,主要发达国家的执政方式、领导人的行事方式变得更加不好预测,“我们不知道他们在国际重大问题上将如何出牌”。二是主要国际货币的发行国,美国、欧洲、日本和英国,出现了政策不同步调整过程,有的在收紧,有的在继续宽松,而国际金融市场没有真正把这些不确定性纳入到定价的考虑之中,往往定价过高而波动性低。三是地缘政治带来的风险。“因为事先没有做好准备,一旦国际上出现重大的政策调整,或者区域地缘政治的波动,可能会在金融市场上产生极其重大的波动。”

  “总的说来,我们认为不管从短期,还是中长期来说,中国经济总体的发展前景是美好的,但是我们必须做出艰苦的努力,必须对各种各样的风险因素和不确定因素,做好充分的准备。”李稻葵说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
社会抚养费 南华早报 东部战区 黄坤明 螳臂挡车 肖亚庆 博客 曾荫权 陈一新 王文涛 王传福 金立群 货币政策 刘瑜 bdi