财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

李稻葵:中国2050年发展目标完全有可能实现

2017年10月31日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国要实现2050发展目标,必须解决发展不平衡、金融风险、人口素质不高和人口老龄化等四个问题;预计2017年中国GDP增速为6.9%,2018年回调到6.8%;明年中国经济面临的风险主要来自于国际因素
资料图:李稻葵。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)十九大报告提出,到本世纪中叶,将中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国。清华大学经管学院教授、中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,实现这一目标的可能性是非常大的。“从现在到2050年,还有33年,基本上分成三个十年,第一个是13年,接下来是两个十年。只要我国在第一个13年保持6%的增长速度,第二个十年保持4%的增长速度,第三个十年保持3%的增长速度,我们完全有可能实现2050年的发展目标。”

  李稻葵是在10月27日晚举行的清华大学中国与世界经济论坛上作出以上表述的。本次论坛以“十九大之后的中国经济”为主题,李稻葵在论坛上发布了清华大学中国与世界经济研究中心的最新成果——《十九大后的中国经济:2018、2035、2050》研究报告。

  李稻葵指出,中国2050年发展目标的经济含义是,到2050年中国将迈入世界上500万人口以上的最富裕国家的十强,中国人均发展水平将达到美国的70%以上。

  十九大报告还提出了中国社会经济发展的若干重要的发展节点,其中:2020年中国将全面建成小康社会;2035年中国将基本实现社会主义的现代化。

  要实现上述一系列目标,在李稻葵看来,必须解决四个重要问题:第一是要在解决发展不平衡的过程中寻求新增长点,或者说把发展不平衡转变为增长的动力。

  第二个问题是金融风险。“世界金融危机最直接的一个教训就是发生了系统性的金融风险。拉美国家每次发生金融危机,经济增长倒退十几年甚至二十多年,所以守住不发生系统性和区域性的金融风险是一个必须要解决的重大问题,这也是十九大报告里反复提到的。”

  第三个问题是人口素质问题,包括劳动力的素质问题。“尽管我国大学毛入学率超过了40%,但是在一线工作的好多劳动大军,他们没有接受过高中阶段的教育,十九大报告里面专门提出了要普及高中阶段的教育,这是中国要解决的一个难题。”

  第四个问题是人口老龄化的问题。“我国人口正在加速老龄化,会不会出现像美国那样18%的GDP用于医疗?那样的包袱我们是背不起的。同时,我们也不能完全靠家庭养老。所以,我国必须要探索一条符合中国实际的、高效的养老体制,以应对人口老龄化的挑战。”

  对于2018年的中国经济,李稻葵表示,“总体的判断是2018年中国经济最有可能基本上保持今年这样的中高速增长速度。我们的预测是今年(GDP增速)6.9%,2018年基本上保持这个水平,会有一点点的回调,到6.8%。”他认为,明年中国的经济结构,包括增长动力,可能会发生比较重要的显著性的改善。

  李稻葵强调,明年是非常关键的一年,是十九大之后中国实现宏伟目标的第一步。“明年的经济形势在消费领域可能是比较平稳的,继续延续今年比较健康的增长态势。今年的消费增长是非常健康的,比如汽车的消费,在去年年底和今年年初大家比较担心,但是头三个季度下来,汽车消费相当平稳,尽管去年销售非常火爆,这并没有影响到今年汽车销量继续增长。”

  李稻葵指出,对于明年中国经济延续今年及过去几年的良好发展态势,投资是关键。“预计明年政府主导的固定资产投资的增速略有回落,从今年的18%-19%,可能会回落到15%、16%,因为要贯彻新发展理念,增长和投资不会像过去那样过分依赖基础设施的建设。”他认为,明年的亮点可能是民间自发的固定资产投资的增速,预计会有比较大的回升,从今年6%左右回升到8%,甚至于更高一点。“十九大召开以后,各级政府更加注重扶持新增长点,更加注重民间投资的增速,而不是靠传统的基础设施投资,所以地方政府扶持企业家、扶持民间投资的力度也会上升,企业家积极性会上升,这在一定程度上会弥补基础设施建设增速回落留下的空间。”

  李稻葵还分析,房地产行业从明年开始进入新时代,“像过去每年9%、10%,甚至更高的房地产开发增速,老百姓担心房价上涨,这个时代可能过去了,取而代之的是投资比较稳定,再加上多渠道的房地产开发机制,预计明年房地产投资增速会回落至5%-6%。”

  中国经济面临的风险因素是什么?李稻葵认为,风险主要是来自于国际,而国际上的风险因素主要来自于三个方面:一是主要发达国家政策层面出现了极大的不确定性,主要发达国家的执政方式、领导人的行事方式变得更加不好预测,“我们不知道他们在国际重大问题上将如何出牌”。二是主要国际货币的发行国,美国、欧洲、日本和英国,出现了政策不同步调整过程,有的在收紧,有的在继续宽松,而国际金融市场没有真正把这些不确定性纳入到定价的考虑之中,往往定价过高而波动性低。三是地缘政治带来的风险。“因为事先没有做好准备,一旦国际上出现重大的政策调整,或者区域地缘政治的波动,可能会在金融市场上产生极其重大的波动。”

  “总的说来,我们认为不管从短期,还是中长期来说,中国经济总体的发展前景是美好的,但是我们必须做出艰苦的努力,必须对各种各样的风险因素和不确定因素,做好充分的准备。”李稻葵说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    13:55
【中国石化炼销公司液化气销量首破1000万吨】据证券时报消息,2017年,中国石化炼销公司持续开拓国内外两个市场,发展液化气自营业务,不断提高市场占有率,全年完成液化气经营总量1015万吨,首次突破1000万吨大关,创历史新高。
2018年01月22日    13:46
【阿曼石油官员预测今年油价在每桶70美元以内】阿曼石油和天然气大臣穆罕默德·鲁姆希21日预测,2018年国际原油价格可能介于每桶65至70美元之间。为期一天的石油输出国组织(OPEC)与非欧佩克产油国部长级监督委员会会议当天在阿曼首都马斯喀特结束。鲁姆希在会议期间发表声明说,本次会议的目标不是确定或限制油价,而是限产。(新华社)
2018年01月22日    13:36
【券商板块涨幅居前】东方财富大涨6%,华鑫股份、东兴证券、第一创业、光大证券、中国银河、东方证券等个股亦跟随上涨。
2018年01月22日    13:29
【海南2017年接待游客收益812亿】在2018年海南省旅游工作会议上获悉,2017年全年海南接待游客6745万人次,实现旅游总收入811.99亿元,其中入境游客量首次突破百万人次。海南省旅游委负责人提出,2018年海南将以全域旅游继续推动旅游业升级,力争2018年接待游客7400万人次,其中入境游客133万人次。(中新网)
2018年01月22日    13:18
【上周华东市场水泥价格继续大幅回落】近期江苏地区水泥熟料库存皆有上升,少数大厂接近七成,降价控制库存也加速水泥价格下滑。上周苏锡常大厂P.O42.5散装出厂已降至400-430元/吨,预计春节前仍将走低。(中国水泥网)
2018年01月22日    13:07
【万达酒店发展修改中文公告 重大收购变重大出售】万达酒店发展在港交所发布短暂停牌澄清公告:更正上周五的中文版本公告,其中“非常重大收购”应为“非常重大出售”。1月19日,万达酒店发展停牌,拟发布“重大收购事项公告”。
2018年01月22日    12:10
【发改委:2017年共核准企业债券8359.4亿元】发改委表示,2017年,共核准企业债券384支8359.4亿元,较2016年增长了4%,截至2017年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约支数和规模均处于公司信用类债券最低水平。
2018年01月22日    11:52
【神雾节能因“董监高拟增持”等事宜遭深交所发函关注】神雾节能(000820)1月22日收到深交所的关注函,要求就“董监高持有的信托计划份额被调整为零”、“实控人及董监高拟增持”等事宜进行补充说明。其中,深交所要求公司说明董监高未按时对前述信托计划追加增强信托资金,导致信托份额被调整为零的原因;相关董监高在放弃追加增强信托资金导致信托计划份额被调整为零后,又披露增持公司股份的计划,要求公司充分说明该项决策背后逻辑是否合理,两次行为是否存在矛盾之处。
2018年01月22日    11:51
【国债期货午盘小幅收涨】周一(1月22日),国债期货午盘小幅收涨,十年期国债期货主力合约T1803涨0.11%,五年期国债期货主力合约TF1803涨0.07%。
2018年01月22日    11:50
【Shibor涨跌不一 隔夜品种跌6.5基点】周一(1月22日),Shibor涨跌不一。隔夜Shibor跌6.5基点,报2.7710%。7天Shibor跌0.2基点,报2.8890%。1个月Shibor涨0.09基点,报4.1122%。3个月Shibor涨0.07基点,报4.7122%。6个月Shibor涨0.56基点,报4.7272%。1年期Shibor涨0.45基点,报4.7429%。
财新微信

热词推荐
二胎政策 基金业协会 总统辩论 两个女人的战争 索罗斯 数字货币 埃博拉 内蒙古银行 中远集团 货币政策 无法控制 秦晖 祁斌 转移支付 胡新娜