财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【社论】中美关系站在新起点

2017年11月11日 07:01 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
倡导自信自尊,力避自负自大,方是成熟的大国心态

  11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行的“国事访问+”举世瞩目。中方为此所做的周到、丰富、高规格的安排,显示了中方对中美关系的高度重视,而特朗普通过其社交媒体亦表示对此行颇为满意。他是中共十九大闭幕后中国接待的首位外国元首,正如习近平主席所言,“当前中美关系正处在新的历史起点上。”

  今年是中美关系解冻45周年。近半个世纪以来,太平洋两岸关系历经风雨苍黄。如何在互利合作的同时管控分歧,成为中美关系恒久的主题。在两国综合国力对比发生显著变化的情况下,这一问题更为重要。发展中美关系,需要“守成”,汲取历史经验,也需要创新,携手面对未来挑战。避免守成大国与崛起大国必然冲突的所谓“修昔底德陷阱”,需要双方均有此良好愿望,更重要的是怎么做。

版面编辑:周东旭
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    13:46
【阿曼石油官员预测今年油价在每桶70美元以内】阿曼石油和天然气大臣穆罕默德·鲁姆希21日预测,2018年国际原油价格可能介于每桶65至70美元之间。为期一天的石油输出国组织(OPEC)与非欧佩克产油国部长级监督委员会会议当天在阿曼首都马斯喀特结束。鲁姆希在会议期间发表声明说,本次会议的目标不是确定或限制油价,而是限产。(新华社)
2018年01月22日    13:36
【券商板块涨幅居前】东方财富大涨6%,华鑫股份、东兴证券、第一创业、光大证券、中国银河、东方证券等个股亦跟随上涨。
2018年01月22日    13:29
【海南2017年接待游客收益812亿】在2018年海南省旅游工作会议上获悉,2017年全年海南接待游客6745万人次,实现旅游总收入811.99亿元,其中入境游客量首次突破百万人次。海南省旅游委负责人提出,2018年海南将以全域旅游继续推动旅游业升级,力争2018年接待游客7400万人次,其中入境游客133万人次。(中新网)
2018年01月22日    13:18
【上周华东市场水泥价格继续大幅回落】近期江苏地区水泥熟料库存皆有上升,少数大厂接近七成,降价控制库存也加速水泥价格下滑。上周苏锡常大厂P.O42.5散装出厂已降至400-430元/吨,预计春节前仍将走低。(中国水泥网)
2018年01月22日    13:07
【万达酒店发展修改中文公告 重大收购变重大出售】万达酒店发展在港交所发布短暂停牌澄清公告:更正上周五的中文版本公告,其中“非常重大收购”应为“非常重大出售”。1月19日,万达酒店发展停牌,拟发布“重大收购事项公告”。
2018年01月22日    12:10
【发改委:2017年共核准企业债券8359.4亿元】发改委表示,2017年,共核准企业债券384支8359.4亿元,较2016年增长了4%,截至2017年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约支数和规模均处于公司信用类债券最低水平。
2018年01月22日    11:52
【神雾节能因“董监高拟增持”等事宜遭深交所发函关注】神雾节能(000820)1月22日收到深交所的关注函,要求就“董监高持有的信托计划份额被调整为零”、“实控人及董监高拟增持”等事宜进行补充说明。其中,深交所要求公司说明董监高未按时对前述信托计划追加增强信托资金,导致信托份额被调整为零的原因;相关董监高在放弃追加增强信托资金导致信托计划份额被调整为零后,又披露增持公司股份的计划,要求公司充分说明该项决策背后逻辑是否合理,两次行为是否存在矛盾之处。
2018年01月22日    11:51
【国债期货午盘小幅收涨】周一(1月22日),国债期货午盘小幅收涨,十年期国债期货主力合约T1803涨0.11%,五年期国债期货主力合约TF1803涨0.07%。
2018年01月22日    11:50
【Shibor涨跌不一 隔夜品种跌6.5基点】周一(1月22日),Shibor涨跌不一。隔夜Shibor跌6.5基点,报2.7710%。7天Shibor跌0.2基点,报2.8890%。1个月Shibor涨0.09基点,报4.1122%。3个月Shibor涨0.07基点,报4.7122%。6个月Shibor涨0.56基点,报4.7272%。1年期Shibor涨0.45基点,报4.7429%。
2018年01月22日    11:31
【发改委:今年将继续做好对外投资真实性合规性管理】发改委新闻发言人称,将继续做好对外投资真实性合规性管理。支持国内有能力、有条件的企业创新对外投资方式,开展真实合规的对外投资活动。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 华兴资本 prl 谷俊山 卢旺达 埃博拉 孙立平 两个女人的战争 社会抚养费 意大利公投将启动 张翔 国九条 东北特钢集团 胡和平 银监局