财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

张军对话伯南克:大萧条和货币政策

2017年11月13日 12:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于中国来说,可以看到增长模式发生了非常实质性的转变。未来肯定会越来越难,就像参加奥运会的田径运动员,一开始接受训练会进步得很快,但是训练过后就很难再加快了
对于中国来说,可以看到增长模式发生了非常实质性的转变。未来肯定会越来越难,就像参加奥运会的田径运动员,一开始接受训练会进步得很快,但是训练过后就很难再加快了。图/视觉中国。

  【财新网】编者按:2015 年5 月25 日,复旦大学光华楼东辅楼102 报告厅,简短的捐赠仪式之后,是“对话伯南克”,活动由韩国高等教育财团事务总长朴仁国先生主持。本文节选自复旦大学经济学院院长张军的著作《顶级对话——理解变化中的经济世界》。以下是伯南克的开场发言及其后的对话全文。

  伯南克:大家早上好,谢谢大家莅临此次会议。其实我现在已经退休了,我需要坐下来发言。

  我非常高兴能够来到上海参加“上海论坛”。这是我第一次来复旦大学,我要感谢丰实资本对本次活动的支持,也感谢大家的莅临。我也非常高兴能有机会来促进和发展中美之间的关系。当我还在政府工作的时候,我与美国财长保尔森(Henry MerrittPaulson)有过非常亲密的合作,他当时的主要精力放在解决金融危机上,同时他也是个中国通—在华尔街的时候他就是如此。他在任职财长期间发起了一个中美对话,我们称之为“战略性经济对话”,一年召开两次,一次在北京,一次在华盛顿,两国的内阁部长在会议期间一起探讨两国的经济问题。在奥巴马总统就职后,议题扩大至军事、政治和战略性问题,而因为我在布什和奥巴马总统任期内都有任职,我参加过的这个对话会议比其他任何人都多。现在想起来非常有趣,会谈始于2007 年左右,当时是过于正式的会晤,两边的部长坐在一起开会并发表声明,但并没有进行很多深入的对话。当我任期结束的时候,我们彼此已经非常熟悉和友好了,也有很积极的开诚布公的讨论,都非常具有建设性。我对中美关系这个问题还算挺有经验的,我认为两国之间保持对话应该是重中之重。谢谢大家!

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
亟待 陈有西 sdr 负利率 香港经济 对赌协议 中信保 立法法 毛超峰 债券基金 高澜股份 昆明火车站暴恐案 宋卫平 吴晓灵 私募债