财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

应对美国税改 中国如何保持竞争优势

2017年12月12日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美经济总体分工格局将会进一步强化。如果财税体制不改革、税负水平不下降,特别是体制机制不转变,制度成本居高不下,中国将很难保持某些领域的竞争优势
美国减税不是小动作,称得上是全球最大经济体所做的一次颠覆性改革。图/视觉中国

徐洪才︱文

CCG特邀高级研究员、中国国际经济交流中心副总经济师

  美国减税不是小动作,称得上是全球最大经济体所做的一次颠覆性改革。理论上看,税改是在朝着让美国企业轻装上阵,提升美国经济竞争力的方向走,这是毫无疑问的。但是,其具体影响力还需要更多时间来评估,毕竟生产要素流动有很多制约因素,不会马上立竿见影。

  特朗普减税政策并不是一个孤立事件,是他对上台前想法的逐一落实,也是他“让美国再次强大”的务实表现。最终减税的力度对各个阶层影响不一,但总体来看整个税负水平确实是下降的。接下来,特朗普还可能会废除奥巴马时期通过的“多德•弗兰克法案”,此举对金融市场可能会有更大的冲击,中国要保持高度关注。

  特朗普减税方案与中国供给侧结构性改革在过去几年所做的“三去一降一补”中的“降成本”有内在一致性,目的都是让企业轻装上阵,提升经济竞争力。不久前,习近平主席在越南APEC会议上提到,世界经济目前已经出现强劲的复苏势头,但主要是周期性因素起作用,世界经济内生增长动力仍然不足;而提振内生增长动力的办法,第一是创新,第二就是降成本。

  中国除了高度重视美国减税改革动态,也要做好对未来政策影响的评估,从中适当借鉴,并做出积极应对。目前,中国经济下行压力仍然很大,今年一至三季度经济增长6.9%,其实掩盖了很多问题,包括外需拉动作用以及固定资产投资增长创历史新低等等。同时,房地产投资已回归理性,制造业投资增长也只有4%。而且在资源、能源等上游产业以及制造业等很多领域,民间资本很难进去,基础设施投资的PPP项目存在“名股实债”现象,中国也正在加强这方面的监管。外资方面,最近两年中国吸收FDI总体上是滑坡的。此外,传统的住房、汽车领域的消费今年也在下滑,而文化、信息、养老、健康等“新兴消费”需求还显不足,与民生息息相关的公共产品和服务供给严重不足。金融服务实体经济还需进一步加强。

  中美之间竞争出现了新情况,减税只是其中一个变量,未来还会有很多其他方面的变化。由于现在中国被迫扩大开放金融服务业,中国服务贸易的逆差可能会进一步加大。同时,美方也希望纠正中美之间的货物贸易不平衡,例如今年以来人民对美元大幅度升值,美国总统特朗普对此是很高兴的,但对中国经济具有负面影响。

  未来,中美经济“你中有我,我中有你”的总体分工格局会进一步强化。但是,中国制造业过去是在垂直分工结构之下,美国在中上游,中国在中下游。如果未来形成正面的产业竞争,中国将会有很大压力,如果国内财税体制不改革、税负水平不下降,特别是体制机制不转变,制度成本居高不下,中国将很难保持某些领域的竞争优势。

  十九大提出,要“以人民为本”。我的理解,降低老百姓的税负应是“题中应有之意”。十八大也提出,要促进国家治理机制和治理能力现代化,其中税负成本可视为一个反向指标,即税负成本越低,治理能力则越强,反之则反是。当然,中国经济体量大,有很大韧劲,有回旋余地,美国税改不会立马对我造成大的冲击。但是,不能因此就放松警惕,而是要根据形势变化,顺势而为,加快供给侧结构性改革,特别是加快财税体制改革,因为财税体制改革关系到国家治理机制的现代化,这是非常重要的。未来中国要持续地以消费作为拉动经济增长的重要引擎,那么降低居民税负也将势在必行。

  (本文依据全球化智库CCG 举办的“美国减税的全球影响以及中国应对”研讨会速记整理) 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    12:05
【阿里收购国产CPU公司中天微】阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆CPU公司杭州中天微,未披露价格。中天微CPU产品主要面向安防、家庭、交通等物联网领域。据工商资料,阿里创投此前已是中天微的第一大股东,占股约35%。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 政法委书记 银河证券 美国总统大选 票据法 电e宝 极右翼 张进 陈小鲁 卢旺达 华润银行 埃博拉 楼继伟 易乾财富 好大一棵树