财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

应对美国税改 中国如何保持竞争优势

2017年12月12日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美经济总体分工格局将会进一步强化。如果财税体制不改革、税负水平不下降,特别是体制机制不转变,制度成本居高不下,中国将很难保持某些领域的竞争优势
美国减税不是小动作,称得上是全球最大经济体所做的一次颠覆性改革。图/视觉中国

徐洪才︱文

CCG特邀高级研究员、中国国际经济交流中心副总经济师

  美国减税不是小动作,称得上是全球最大经济体所做的一次颠覆性改革。理论上看,税改是在朝着让美国企业轻装上阵,提升美国经济竞争力的方向走,这是毫无疑问的。但是,其具体影响力还需要更多时间来评估,毕竟生产要素流动有很多制约因素,不会马上立竿见影。

  特朗普减税政策并不是一个孤立事件,是他对上台前想法的逐一落实,也是他“让美国再次强大”的务实表现。最终减税的力度对各个阶层影响不一,但总体来看整个税负水平确实是下降的。接下来,特朗普还可能会废除奥巴马时期通过的“多德•弗兰克法案”,此举对金融市场可能会有更大的冲击,中国要保持高度关注。

  特朗普减税方案与中国供给侧结构性改革在过去几年所做的“三去一降一补”中的“降成本”有内在一致性,目的都是让企业轻装上阵,提升经济竞争力。不久前,习近平主席在越南APEC会议上提到,世界经济目前已经出现强劲的复苏势头,但主要是周期性因素起作用,世界经济内生增长动力仍然不足;而提振内生增长动力的办法,第一是创新,第二就是降成本。

  中国除了高度重视美国减税改革动态,也要做好对未来政策影响的评估,从中适当借鉴,并做出积极应对。目前,中国经济下行压力仍然很大,今年一至三季度经济增长6.9%,其实掩盖了很多问题,包括外需拉动作用以及固定资产投资增长创历史新低等等。同时,房地产投资已回归理性,制造业投资增长也只有4%。而且在资源、能源等上游产业以及制造业等很多领域,民间资本很难进去,基础设施投资的PPP项目存在“名股实债”现象,中国也正在加强这方面的监管。外资方面,最近两年中国吸收FDI总体上是滑坡的。此外,传统的住房、汽车领域的消费今年也在下滑,而文化、信息、养老、健康等“新兴消费”需求还显不足,与民生息息相关的公共产品和服务供给严重不足。金融服务实体经济还需进一步加强。

  中美之间竞争出现了新情况,减税只是其中一个变量,未来还会有很多其他方面的变化。由于现在中国被迫扩大开放金融服务业,中国服务贸易的逆差可能会进一步加大。同时,美方也希望纠正中美之间的货物贸易不平衡,例如今年以来人民对美元大幅度升值,美国总统特朗普对此是很高兴的,但对中国经济具有负面影响。

  未来,中美经济“你中有我,我中有你”的总体分工格局会进一步强化。但是,中国制造业过去是在垂直分工结构之下,美国在中上游,中国在中下游。如果未来形成正面的产业竞争,中国将会有很大压力,如果国内财税体制不改革、税负水平不下降,特别是体制机制不转变,制度成本居高不下,中国将很难保持某些领域的竞争优势。

  十九大提出,要“以人民为本”。我的理解,降低老百姓的税负应是“题中应有之意”。十八大也提出,要促进国家治理机制和治理能力现代化,其中税负成本可视为一个反向指标,即税负成本越低,治理能力则越强,反之则反是。当然,中国经济体量大,有很大韧劲,有回旋余地,美国税改不会立马对我造成大的冲击。但是,不能因此就放松警惕,而是要根据形势变化,顺势而为,加快供给侧结构性改革,特别是加快财税体制改革,因为财税体制改革关系到国家治理机制的现代化,这是非常重要的。未来中国要持续地以消费作为拉动经济增长的重要引擎,那么降低居民税负也将势在必行。

  (本文依据全球化智库CCG 举办的“美国减税的全球影响以及中国应对”研讨会速记整理) 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:17
【航空公司有望在近期盼来新一轮“燃油附加费”】招商证券认为,按1美元兑6.5元人民币汇率测算,5000元/吨的航空煤油出厂价约对应布伦特原油69美元左右每桶。布伦特原油价格在68美元上下,接近燃油附加费征收点。汇率影响方面,三大航空公司2017年美元平均负债水平已同比下降超10个百分点,对航空板块的影响逐渐下降。(上证报)
2018年01月22日    08:12
【公募连续五季减持创业板】据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。(证券日报)
2018年01月22日    08:10
【本周解禁市值为前一周5倍多 创年内最高】本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。(证券时报)
2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
2018年01月22日    07:29
【新一轮减税降费“已在路上”】据经济参考报,从中央到地方,新一轮减税降费的具体举措已经在酝酿中。陕西等地也已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 作家陈映真去世 敲诈勒索罪 平安众筹网 南华早报 华兴资本 sdr 孙立平 北京市委书记 从0到1 中央军事委员会 胡新娜 prl 强奸罪 alphago