财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

贝莱德全球副主席:指数投资的优势与影响

2017年12月14日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
正因为指数型投资策略的出现,任何投资者都能够以低成本建立妥善分散风险的投资组合,而这曾几何时只是机构投资者独有的专利,如今每位投资者均可把握这机会。我们应该欢迎这种转变
资料图:贝莱德全球副主席Barbara Novick。图/视觉中国

  文 | Barbara Novick

  贝莱德全球副主席

  指数投资自1970年末崛起以来,已为投资者和市场带来莫大益处,让个人和机构投资者在更高透明度和成本大大降低的条件下,便捷地涉足各类资产类别、市场板块和投资策略,提升投资者分散投资组合和洞察市场投资机会的能力。

  不过,诚如引进交易所买卖基金(ETF)在内的任何变革性科技一样,指数型基金的急速增长也引发一些疑问及敌对的言论,部分评论者甚至将被动式投资比喻成马克斯主义,并认为被动式投资妨碍资本配置效率和证券定价。

  事实上,即使最苛刻的批评者也承认,指数型策略已成为投资者现今用来建立投资组合的构件,让所有投资者能够以低成本妥善分散投资组合。然而,亦有部分评论者对指数型基金的影响及其在资本市场中所扮演的角色存在误解。其中最常见的误解包括指数型基金相较整体市场的规模、指数型基金在投资者作出资产配置决策时所担当的角色、价格发现机制及与当前市场走势的高度相关性等。

  首先,尽管指数型基金日趋普及,并被一些人声称已支配全球市场,但指数型投资规模仍然很小。虽然部分评论喜欢抛出引人注目的数字作论据,例如指出美国互惠基金的管理资产总值中有40%为指数型基金,但放眼整体市场,指数型投资只占全球股票市场不足两成。其中指数型基金及ETF占美国股票市场仅逾12%,占全球股票市场只有7%。由此可见,市场上仍有大量发展空间供其他投资工具参与。

  另一个常被忽略的关键是资金流向的主导者,究竟是资产拥有人,还是受雇管理资产的投资经理?资产拥有人根据自己可承担的风险水平、投资目标及其对市场因素的评估等因素,来决定如何将资产配置于不同的市场类别。究竟是投资于发达还是新兴市场?小型或大型股?确定资产配置决策后,亦要决定以什么方式作出投资:是直接投资于股票、债券或互惠基金?应该买入期货合约或是一篮子证券?无论指数型基金有否面世,这些都是投资者素来需要作出的决定。指数型基金可以是一种成本相宜及高效率的投资方式,但投资者需要明白,指数型基金只是配置资产的工具之一。整体资产配置布局乃主导资金流向不同资产类别板块和地区的关键。投资风格(指数或主动型)和投资工具的选择(股票、衍生工具或互惠基金)是深一层的考虑,并不会影响估值。

  此外,指数型投资的观念已历经演变。将主动和被动式投资比较,则会一刀切将投资方式分成两类。但实际上投资者秉承具有连续性的投资风格:从直接投资于复制类似标准普尔500指数的基金,到能够区分价值股或动能股等特定因子的策略性贝塔(Smart Beta)ETF,高度分散投资的主动型互惠基金,集中投资的主动型互惠基金,以至不设基准的对冲基金。因此从实际操作的层面而言,整个有关指数型投资的讨论,只是基于对现代投资过度简单化的观点之上。

  部分评论者指出,指数型基金对价格发现的过程造成极大的负面影响。事实上,主动选股的投资者一直主导价格发现过程。据我们估计,指数型投资策略每买卖1美元的美股,便有价值22美元的交易由主动型策略进行,反映了基金的规模差异及指数型投资策略的周转率远远偏低。

  亦有部分评论者认为,指数型投资的发展推高股票之间回报表现的相关性,令主动型投资策略难以获取较佳表现。虽然我们认同股票之间的相关性较高会使主动选股复杂化,但全球货币政策才是促成这个现象的主因。各国央行为求刺激实体经济的投资活动,将利率调低甚至降至负值,而股价走势相关性上升则是这些政策所造成的副作用之一。

  指数型基金和ETF究竟有否带来颠覆性的影响?答案是肯定的。正如新科技面世对现状带来冲击一样。不过,颠覆资产管理业与颠覆资本市场运行是两种不同的概念。价格发现和资产配置机制当下仍然有效并畅顺运作。但无可否认的是,市场格局正被重塑。正因为指数型投资策略的出现,任何投资者都能够以低成本建立妥善分散风险的投资组合,而这曾几何时只是机构投资者独有的专利,如今每位投资者均可把握这机会。我们应该欢迎这种转变。

  本文件仅为在中华人民共和国("中国",就本资料而言,不包括香港、澳门和台湾)境内作一般性宣传之用,本文件及其所含信息不得被视作在包括中国在内的任何司法管辖区买入或卖出金融工具或金融服务、提供金融建议、创建交易平台、或提供任何其它金融产品或任何类型金融服务的要约或要约邀请。

  本文仅作参考资料和教育用途,并不构成对任何人士投资证券或贝莱德基金的提呈发售、邀请或劝诱,或向居住于当地证券法禁止有关提呈发售、邀请或劝诱活动的司法管辖区的人士进行提呈发售、邀请或劝诱。

  投资涉及风险。过往业绩并不代表将來的表现。投资价值及其收益可升可跌,并不能保证。投资者可能无法取回原本投资金额。货币汇率变动亦可能导致投资价值增加或减少。税项水平及税基可能不时变更。

  文内所载部份信息可能来自贝莱德认为可靠的外部来源。文内所述观点并不构成投资或任何其他建议,并可予以修改。有关观点不一定反映贝莱德集团旗下任何公司的意見或其意見的一部份,且不保证其准确性或完整性,阁下亦不应依赖于此。

  ©2017 BlackRock, Inc. 版权所有。iShares安硕®及 BlackRock®乃 BlackRock, Inc.或其附属公司在美国及其他地方的注册商标。所有其他交易商标、服务标记或注册商标乃为所属者拥有。  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:17
【航空公司有望在近期盼来新一轮“燃油附加费”】招商证券认为,按1美元兑6.5元人民币汇率测算,5000元/吨的航空煤油出厂价约对应布伦特原油69美元左右每桶。布伦特原油价格在68美元上下,接近燃油附加费征收点。汇率影响方面,三大航空公司2017年美元平均负债水平已同比下降超10个百分点,对航空板块的影响逐渐下降。(上证报)
2018年01月22日    08:12
【公募连续五季减持创业板】据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。(证券日报)
2018年01月22日    08:10
【本周解禁市值为前一周5倍多 创年内最高】本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。(证券时报)
2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
2018年01月22日    07:29
【新一轮减税降费“已在路上”】据经济参考报,从中央到地方,新一轮减税降费的具体举措已经在酝酿中。陕西等地也已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。
财新微信

热词推荐
非洲象 bdi 滑膜肉瘤 索罗斯 司法改革 无法控制 东北特钢集团 京张高铁 王文涛 大庆油田 政法委书记 难民危机 查获千余吨洋垃圾 李克 中央委员