财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

学术研究不是打仗

2017年12月17日 15:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
不需要行政圈定的“领军人物”,只需有正常宽松的学术环境和自由独立的学人
教书与做学问是创造性的劳动,是追求卓越的事业,最需要自由的意志、独立的人格、开放的头脑和舒展的心灵。图/东方ic

  郭于华 清华大学社会学系教授

  社会转型过程中的学术界或称为知识界,正面临前所未有的纷繁复杂的局面:在一些人欢呼学术的春天来临时,另一些人却感受到寒冬的凛冽。我很能理解为何人们有春天之感,因为确乎有繁花似锦的热闹局面。而这并不是发明创新和研究成果的繁荣(早有人发出为何中国缺少创新和创造力之问),而是各种头衔、名目、计划、工程的五花八门。

  先来看头衔,自1998年教育部与香港李嘉诚基金会“为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育”,共同筹资设立“长江学者”奖励计划以来,各地各方各种学者头衔呈“涌现”之态,计有黄河学者、珠江学者、闽江学者、枝江学者、紫江学者、香江学者、湘江学者、赣江学者、钱江学者、皖江学者、三峡学者、龙江学者、松江学者、两江学者(重庆);以山命名的有泰山学者、黄山学者、华山学者、衡山学者、恒山学者、嵩山学者、天山学者、珠峰学者、昆仑学者、井冈山学者;没有名山大河的就只好以地域命名:绿洲学者、燕赵学者、楚天学者、天府学者、三秦学者、三晋学者、黔灵学者、八桂学者、北洋学者、齐鲁学者、中原学者、东方学者、琼州学者;有人统计达38种之多,真可谓名目巧立,名山大川占尽,地理知识见长。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

17人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    12:05
【阿里收购国产CPU公司中天微】阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆CPU公司杭州中天微,未披露价格。中天微CPU产品主要面向安防、家庭、交通等物联网领域。据工商资料,阿里创投此前已是中天微的第一大股东,占股约35%。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
总统辩论 债券基金 王珉 胡和平 曾荫权 去产能 熔断 王传福 肖亚庆 农地改革试点总结 网贷天使 一期一会 齐泽克 做市商 有其屋