财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

学术研究不是打仗

2017年12月17日 15:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
不需要行政圈定的“领军人物”,只需有正常宽松的学术环境和自由独立的学人
教书与做学问是创造性的劳动,是追求卓越的事业,最需要自由的意志、独立的人格、开放的头脑和舒展的心灵。图/东方ic

  郭于华 清华大学社会学系教授

  社会转型过程中的学术界或称为知识界,正面临前所未有的纷繁复杂的局面:在一些人欢呼学术的春天来临时,另一些人却感受到寒冬的凛冽。我很能理解为何人们有春天之感,因为确乎有繁花似锦的热闹局面。而这并不是发明创新和研究成果的繁荣(早有人发出为何中国缺少创新和创造力之问),而是各种头衔、名目、计划、工程的五花八门。

  先来看头衔,自1998年教育部与香港李嘉诚基金会“为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育”,共同筹资设立“长江学者”奖励计划以来,各地各方各种学者头衔呈“涌现”之态,计有黄河学者、珠江学者、闽江学者、枝江学者、紫江学者、香江学者、湘江学者、赣江学者、钱江学者、皖江学者、三峡学者、龙江学者、松江学者、两江学者(重庆);以山命名的有泰山学者、黄山学者、华山学者、衡山学者、恒山学者、嵩山学者、天山学者、珠峰学者、昆仑学者、井冈山学者;没有名山大河的就只好以地域命名:绿洲学者、燕赵学者、楚天学者、天府学者、三秦学者、三晋学者、黔灵学者、八桂学者、北洋学者、齐鲁学者、中原学者、东方学者、琼州学者;有人统计达38种之多,真可谓名目巧立,名山大川占尽,地理知识见长。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

17人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:12
【公募连续五季减持创业板】据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。(证券日报)
2018年01月22日    08:10
【本周解禁市值为前一周5倍多 创年内最高】本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。(证券时报)
2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
2018年01月22日    07:29
【新一轮减税降费“已在路上”】据经济参考报,从中央到地方,新一轮减税降费的具体举措已经在酝酿中。陕西等地也已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。
2018年01月21日    20:44
杉杉股份澄清媒体报道:未与中兴通讯签署石墨烯导热垫相关协议;尚未与投资机构签署相关协议。
财新微信

热词推荐
票据法 刘生杰 李克 敲诈勒索罪 国九条 总统辩论 卖座网 王传福 司法改革 朝鲜美女 货币政策 存贷比 长江流域 埃博拉病毒 负面清单