财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【社论】防风险重在强实体

2017年12月18日 10:21 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
去杠杆、降风险和促改革,具有内在的一致性

  一年一度的中央经济工作会议即将召开,社会各界,尤其是实业界和金融界对此高度关注。此次会议极可能将防范化解重大金融风险作为来年经济工作的一大重点。为此,继续推进金融去杠杆十分必要。不过,金融风险的根源在于实体经济,去杠杆尚属“外科手术”,深化国企改革、激发民营经济活力乃是针对金融风险的釜底抽薪之策。

  高杠杆在很大程度上是过往追求增长目标的结果。中共十九大报告不再提GDP增速目标,作出了中国经济“由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的论断。政府对经济增速放缓的容忍度正在增加,这为去杠杆、防风险营造了良好的政策氛围。近日,中共中央政治局会议分析研究2018年经济工作时,也未提“适度扩大总需求”,而是强调“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”,要求“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”。在这“三大攻坚战”中,防风险列于首位。会议同时指出,“防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强”,点明了防范化解重大风险的重点方向。

版面编辑:张兰太
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    13:36
【创业板指数单边下挫跌逾2%】集成电路、芯片、半导体、苹果概念股等题材板块全线重挫,乐视网午后封牢跌停。
2018年04月23日    13:23
中直股份逼近跌停,下跌近9%。
2018年04月23日    13:12
【一季度余额宝规模增速创同比新低】4月23日,天弘基金管理有限公司披露天弘余额宝货币市场基金2018年第一季度报告。截至一季度末,余额宝规模为16891.84亿元,较前一季度规模增速进一步放缓至6.9%,当季度增速为成立以来同比最低,余额宝的限购调整对规模增速控制作用明显。
2018年04月23日    12:08
【午间公告|深交所披露有关汇源通信六份关注函】①深交所披露有关汇源通信六份关注函,问询的对象分别为北京鸿晓、上海乐铮、珠海泓沛、安徽鸿旭、蕙富骐骥及公司现任总经理方程。 ②远方信息下调2017年度业绩,因对子公司计提商誉减值。 ③深基地B收外管局批复,同意南山开发集团、深国投信托作为公司B股现金选择权提供方,购汇额度不超11.94亿港元。
2018年04月23日    12:04
【港股午盘收跌】香港恒生指数午盘跌0.36%报30310.22点,恒生国企指数跌0.17%报12033.22点,恒生红筹指数跌0.50%报4416.29点。
2018年04月23日    11:47
【国债期货午盘收跌】10年期债主力T1806跌0.42%,5年期债主力TF1806跌0.20%。
2018年04月23日    11:35
#今日午盘#【雄安板块高开低走 沪指震荡下跌0.11%】沪指休报3068.28点,跌幅0.11%;深成指报10327.91点,跌幅0.78%;中小板指报6970.47点,跌幅1.34%;创业板指报1759.37点,跌幅1.31%。
2018年04月23日    11:26
【刘鹤不再兼任发改委副主任】据国务院网站,国务院任免国家工作人员,刘鹤不再兼任国家发展和改革委员会副主任职务;免去韩文秀的国务院研究室副主任职务;免去庄荣文的国家互联网信息办公室副主任职务。
2018年04月23日    11:17
【钟山:开创新时代对外开放新局面】商务部部长钟山在人民日报撰文,大幅度放宽市场准入,扎实推动银行、证券、保险等服务业开放措施落地,推动落实放宽汽车、船舶、飞机等行业外资股比限制的措施,全面放开制造业。打造高水平开放新标杆,高质量推进自贸试验区建设,支持海南全岛建设自贸试验区,赋予更大改革自主权,形成更多可复制推广的经验。
2018年04月23日    11:13
【327亿爆款基金兴全合宜上市首日盘中跌停】今年1月最爆款基金产品兴全合宜今天在交易所上市首日,盘中触及跌停。按照盘中跌停价计算,近35万投资者短短三个月巨亏了45亿元,若按照今日10点13分基金交易价0.866元测算,亏损也在44亿元左右。根据该基金上市公告,中兴通讯是其前十大重仓股之一,持有2500多万股或5.14亿元。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
奥凯航空 东北特钢集团 农地改革试点总结 债券基金 总统辩论 存贷比 刘志庚 胡新娜 上海人口 中宝投资 美国总统大选 做市商 祁斌 e租宝 莆田系