财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

[来论] 比特币期货现货无法套利 如何发现价格?

2017年12月20日 22:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
比特币期货的推出,看起来比特币获得了主流金融体系的初步认可。但因比特币自身的特点, 没有办法期货、现货套利,最终难逃价格操纵,必将成为助涨助跌的震荡器。这将成为美国监管部门的下一步难题
近日,美国商品期货交易委员会(CFTC)正式批准了芝加哥商业交易所(CME)、芝加哥期权交易所(CBOE)的比特币期货上市请求。图/视觉中国

  【财新网】(特约作者 姚名睿)近日,美国商品期货交易委员会(CFTC)正式批准了芝加哥商业交易所(CME)、芝加哥期权交易所(CBOE)的比特币期货上市请求。12月10日,CBOE率先上线比特币期货合约,随后12月18日,CME的比特币期货合约上市。比特币期货的上市有何意义,对比特币现货交易有何影响,对美国监管部门会带来怎样的挑战?

  由于比特币本身的特性,比特币期货似难以成为真正的风险管理工具,难以充分发挥价格发现功能,反而将会成为新的比特币投机工具,变成市场的“震荡器”,助涨助跌,加大价格波动。比特币期货的推出难掩比特币的“虚无”本质,将很可能进一步推动比特币价格泡沫的扩大。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 黄奇帆 洋务运动 曹建海 中央委员 诚通集团 肖亚庆 存贷比 网贷天使 银监局 埃博拉病毒 邹承鲁 奥凯航空 东江环保 中宝投资