财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

扶贫蓝皮书:低收入农户收入增长乏力 返贫压力上升

2017年12月28日 08:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于低收入农户平均收入水平已接近全国扶贫标准,如果低收入农户的收入不能有所增长,有可能出现一边扶贫一边产生新的贫困人口的局面
报告介绍,2016年中国底层20%低收入农户的人均可支配收入为现价3006元,即使不考虑可支配收入与纯收入两指标间的差异,也仅比扶贫标准(2016年人均现价纯收入2952元)高54元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“2013年以来我国农民可支配收入年均保持了7.7%的增长速度,但低收入组农户人均收入平均下降了0.2%。2014年和2016年低收入组农户人均可支配收入分别下降了5.5%和4.4%。”2017年12月27日,中国社会科学院发布的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》提醒,我国低收入农户收入增长乏力,返贫压力上升,政府需要关注并且有效应对低收入人群返贫风险。

  报告介绍,2016年中国底层20%低收入农户的人均可支配收入为现价3006元,即使不考虑可支配收入与纯收入两指标间的差异,也仅比扶贫标准(2016年人均现价纯收入2952元)高54元。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    12:05
【阿里收购国产CPU公司中天微】阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆CPU公司杭州中天微,未披露价格。中天微CPU产品主要面向安防、家庭、交通等物联网领域。据工商资料,阿里创投此前已是中天微的第一大股东,占股约35%。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
陈一新 十三届三中全会 京张高铁 一致行动人 美国大选第二场辩论 银监局 王传福 齐泽克 南华早报 雷洋案尸检 薄熙来二审维持原判 卢旺达 方洪波 丰城电厂事故 省委常委