财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

冷峻而温暖的思考者——回忆荣敬本先生

2018年02月07日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
他时常说,民族进步过程有时候可能相当漫长,既需要英雄人物的作为,也需要小人物的努力;作为平凡的个体,我们既不能懈怠也不要着急,要做一些力所能及的事
资料图:荣敬本

  文丨赖海榕

  福建师范大学教授

  1996年,我从北京大学经济学院硕士毕业到中央编译局当代马克思主义研究所《经济社会体制比较》杂志社工作,荣敬本先生是三主编之一,其他两位主编吴敬琏老师和赵人伟老师分别在国务院发展研究中心和社科院经济所工作,因此,杂志日常工作由荣老师负责。我在他的领导下开展研究和编辑工作6年,他于2002年离休以后,我仍经常向他请教诸多问题,保持着较密切的来往。

  荣老师是个冷峻的阅读和思考者。记得那几年推开他办公室的门,里面常常烟雾弥漫,他身材不高,或后倾靠在椅背上沉思或前倾身子看书,有时甚至几乎只能看到他的剪影,可以想见他是怎样猛烈地吸烟。他的办公室满是书籍文件,杂乱地堆放着,不常关照的并非角落的地方,有时也有厚的灰尘,他从不在意,只专注自己的阅读和思考。走在路上,他也在思考问题,并不太关注来往的行人。他讲话不多,可是一开口,就很吸引人。记得那时侯所里开全体人员会议,大家无非讲些感谢祝福的话,还有许多正确但可有可无的话,但是,荣老师不是这样。他开头几句跟大家差不多,但立刻就转移到对当时国内外时事或学界热点事件的点评,短则三五分钟,长也不超过十分钟,言简意赅、入木三分,绝不人云亦云,但也不是慷慨激昂,而是波澜不惊的语言里有独到的观点,力道强劲,余音绕梁。听他发言,有时候不免想到鲁迅先生笔下的范爱农,“眼球里白多黑少”,有时候又想到《论语》里的句子,“君子思不出其位”,是一种不同凡响的组合。有两三年时间,我调到另一个处,与荣老师不再朝夕相处,竟然盼望开全所会,想听听他会说些什么。

  荣老师在研究上非常注重实地调查,我入职不久,他就带领杂志社的同仁到山东德州棉纺厂调研,厂领导介绍了本厂的情况、就近一家与其竞争的民营棉纺厂的情况、他们在执行国家有关政策时碰到的一些实际问题,以及当时南亚诸国棉纺织业发展对我国造成的压力等,使我对国有企业与民营企业之间的机制优劣、历史负担轻重,以及决策执行体制存在的一些盲点有了鲜活的认识,调研中还得到一些书本上没有的知识,文献阅读中平面的知识马上立体起来。后来,荣老师还带领我们到北京昌平、河南新密、深圳大亚湾、他的家乡江苏无锡调研,找当地的官员、企业家、村民座谈,使我学到很多东西。我的研究工作受此影响很大,我后来就自己主持的课题到山西、陕西、四川、重庆、江苏、广东、海南等地去调研,深深得益于荣老师在我入门时给予的示范教导。

  我的研究领域的确定也得益于荣老师的引导。我本科和硕士学习经济学,在校期间,感觉到政治和行政管理体制对经济发展很重要,阅读的书籍中,政治学领域著作所占比重越来越大,但是还没有下定转向政治学研究的决心。到《经济社会体制比较》杂志工作后,恰逢荣老师的研究兴趣逐渐从比较经济学转向社会政治层面问题的研究,我参加了他主持的县乡两级体制改革的大课题,迅速进入对政治和行政管理体制问题的研究。他给予我很多鼓励,常常让我就一些问题谈谈看法,并就我的观点提出问题。为了能够更好地对话,我阅读了比较多的政治学著作,开始写一些政治学领域的文章。但是,政治学领域的范围很广,问题很多,从哪个角度切入也是非常重要的问题。由于参加了荣老师主持的课题,我就自然而然选了一个其中更小一点的角度,从村民委员会的选举问题开始研究乡村治理。2003年,我到布达佩斯中欧大学政治学系攻读博士学位,脱产学习一年后回国,边工作、边调研、边写论文,2008年完成答辩,次年拿到学位,整个过程基本平顺,如果没有前面的积累,那是很难想像的。

  荣老师大力栽培青年人才,他调动自己的学术联系,并从所主持的课题中拨出经费,送我们课题组的成员于1999年秋到哈佛大学访问学习半年。这半年的学习对我后来的工作很有帮助,包括使我有了对美国更客观的认识,并在研究叙事方法上受到启发。

  荣老师是冷峻的阅读和思考者,也是温暖的关怀者。荣老师是平易近人的,他是长者,是资深学者,在学界有一定的地位,在行政上有一定的级别,但他绝不对我居高临下。我自小在长幼有序的氛围中成长,在长者尊者面前不免谨小慎微,但是跟他交流对话,却不感到有什么拘束,从来都是直抒胸臆、畅所欲言,少有顾忌。荣老师对我有点见解的评论,总是大加赞赏,对我引喻失义的言论,也是以商量的口气跟我讨论,提醒我在其他场合可能要深入思考相关问题后再发议论。

  1999年夏天,我在亲友同事们没有得到我任何“预警”的情况下结婚了。一天中午,荣老师召集杂志社的同仁,在西斜街口东北角的新阿静酒楼二楼摆了一桌,为我和妻庆贺。我和妻都是孤身在外北漂奋斗,举目无亲,荣老师和诸位年长同事是我们仅可依赖的长辈。这桌酒宴,是长辈对我们的祝福。虽已过去近20年,但当年酒楼深蓝色基调的装修、妻穿着淡紫色的衣服从丰台风尘仆仆赶过来的情景、座中各位长辈喜悦的交谈仍历历在目啊!

  荣老师是求知不止的学者,他在大学期间学习俄语,后来因工作需要学习德语,改革开放以后为了到美国访学,再学习英语。他对工作中遇到的人和事特别是其中蕴涵的思想总有进一步的追问,这种追问不断推动他前进。他早年参与《资本论》的译校,得到思想的启发,进而与当时的现实对照,感到有明显的对立,进而转向经济学的学习和研究。上世纪80年代,他参与接待布鲁斯、奥塔·锡克、科尔奈等东欧经济学家,很快就投入到对这些学者著作的阅读和思想的研究中,进而一头扎进比较经济研究,再进而争取编译局领导的支持,创办《经济社会体制比较》杂志,系统引介比较经济学理论,特别是与市场经济有关的理论。

  我认识荣老师的时候,他的研究兴趣在转向,他不断地学习新的知识。我记得他仔细研读青木昌彦先生比较制度分析的思想,十分赞赏。他有段时间对复杂理论很感兴趣,潜心研究。他对近代政党的诞生和发展有浓厚的兴趣,鼓励我们认真研究并收集资料。我在2009年从当代马克思主义研究所调到马列主义文献信息部工作,后来任部主任暨图书馆馆长,他不时问我有没有这方面或那方面的书,有时从网络上看到我发表的文章,总会在见面或电话交谈中主动提起,给我鼓励,提出意见建议,我很诧异他的阅读视野和关注广度。见面或电话交谈时,他常常问我最近在读些什么,并跟我交流他的阅读心得。2017年初,他向我要了几本苏格兰思想家的书籍。2017年夏,也就是荣老师仙逝前半年左右,他还要我找几本犹太人历史的书给他。

  家国情怀是荣老师精神生活的原乡,是荣老师阅读和思索的根本动力。我常从他的言谈中感受到他心忧天下、回看历史、观照未来。他既是热切的,也是耐心的。他时常跟我说,小到个人的成长、大到民族的进步,都有一个过程。民族进步过程有时候可能相当漫长,既需要英雄人物的作为,也需要小人物的努力;作为平凡的个体,我们既不能懈怠也不要着急,要做一些力所能及的事。他的话常给我力量,帮我驱散心头的焦躁与疏懒,使我能够坚定安静地迈步前行。

  转载自《经济社会体制比较》2018年第1期。略有改动。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
李显龙 宋卫平 朝鲜核试验 谢伏瞻 e租宝 医学生 资本充足率 田纪云 会议 宝能 银河证券 从0到1 十八届五中全会 朝鲜美女 sdr