财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


个税调整又到热议时

2018年03月04日 08:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
任何调整都会涉及诸多因素,简单的改革已经没有,“畏难”不应该成为个税改革停滞不前的理由
个税起征点几乎是每年两会话题的“标配”,今年同样不例外。从1980的800元,到2006年的1600元,再到2008年的2000元,最后,2011年个税起征点调整为3500元,延续至今。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭 综合整理)个人所得税关乎每个人的“钱袋子”,现有的征收模式,越发难以适应社会发展,怎么改,各方关注。

  个税起征点几乎是每年两会话题的“标配”,今年同样不例外。从1980的800元,到2006年的1600元,再到2008年的2000元,最后,2011年个税起征点调整为3500元,延续至今。

  到底多少合适?今年全国工商联的提案,认为应该从目前的3500元提升至7000元,并降低个人所得税最高边际税率,从3%—45%降至3%—30%以下。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 十三届三中全会 版税率 孙立平 陈有西 亟待 去杠杆 薄熙来二审维持原判 贯彻新发展理念 辅仁药业 东部战区 中央军委 货币政策 永远在路上 嘉能可