财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

“奥数”凶猛,能关进“减负”的笼子吗

2018年03月06日 13:34 来源于 财新网
应试教育的现实或家长主动给孩子“增负”,都是民众对更好教育服务的追求与教育资源供给长期短缺和不平衡之间,存在难以调和矛盾所产生的结果,而不是奥数乱象或学生负担过重问题的原因
近日,教育部部长陈宝生强调要通过立法等形式,对“野蛮生长”的课后补习班乱象加强治理,而在十三届全国人大一次会议上,“着力解决中小学生课外负担重问题”则首次写入了2018年政府工作报告。图/视觉中国

  文|贺滨

  中国社科院公共政策研究中心特约研究员

  长期以来,中小学生的负担越来越重,早起晚睡,深夜写不完的作业,拖着拉杆箱踽踽而行的小学生,无不令人唏嘘。为择校砸重金购买学区房,一个假期就花掉上万元上补习班,仍不能缓解家长的焦虑,这一切让学生和家长都难以承受,政府同样殚精竭虑,制定了多种政策,给学生“减负”,但却效果有限。

  很多人将学生负担过重归因于应试教育,并考证古代科举制度给现代人带来的影响,不断呼吁改变应试教育现状,给学生“快乐教育”。但也有人以国内外曾经的“减负”少有成功为由,称这类做法可能无效,甚至适得其反。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 极右翼 东北特钢集团 好大一棵树 债转股 三个有利于 易乾财富 雷洋案尸检 非洲象 美国总统大选 王传福 全国人大常委会 莆田系 曹建海 三年自然灾害