财新传媒

校外辅导班越打越疯狂 该反思减负政策了

2018年03月01日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们的确到了系统反省减负做法的时候了,中国辅导班的不正常火爆,只是再次给我们提了个醒

  【财新网】(专栏作家 陈志文)2月22日,春节后上班第一天,教育部联合民政部、人力资源部、工商总局 “关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知”就从非正式渠道流出,26日教育部正式发布了这一消息。(详见财新网报道“中小学生再减负 四部门下发通知开展校外培训机构专项治理行动”)

  通知中提出了6条具体的治理方向与目标,总体上归纳起来就是相关负责人对外谈到的三点:一是从资质门槛入手,治理无资质和有安全隐患的培训机构。二是治理培训内容,“坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的‘超纲教学’‘提前教学’‘强化应试’等不良行为”。采取的重要配套措施就是“校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。”同时,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为。三是管住学校与教师,不能校外兼职,也不能非零起点教学。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信