财新传媒

金融机构破产条例何以迟迟还不颁布

2018年04月04日 14:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融机构破产立法事宜,牵一发而动全身,急不得,但更慢不得
陈夏红
甘肃岷县人,法学博士。现为《中国政法大学学报》副编审,中国政法大学破产法与企业重组研究中心研究员。欧洲破产协会(INSOL Europe)、国际破产协会(INSOL)会员、中国破产管理人网顾问。在《法制日报》开设有专栏“破产法札记”;在《法治周末》开设每周专栏“方寸正义”,并主持每周专栏“欧洲法视界”。 曾协助著名法学家江平先生完成口述自传《沉浮与枯荣:八十自述》。著有《百年中国法律人剪影》《政法往事:你可能不知道的人与事》《出没风波里:江平和他的时代》《风骨:新旧时代的政法学人》等作品。编有《破产法信札》(与许胜锋合编)、《钱端升全集》(12卷本)等。

  【财新网】(专栏作家 陈夏红)2018年3月14日,国务院对外公布《国务院2018年立法工作计划》。这份立法计划中,对《金融机构破产条例》未置一词。显然,按照中国的立法逻辑,除非有特别重大的变故或者决策层有重大新政,根据该立法计划,《金融机构破产条例》在理论上,不大可能会在今年出台。

  兹事体大,得从《企业破产法》的“庄严承诺”讲起。2006年8月27日,十届全国人大常委会第二十三次会议通过《企业破产法》。根据《企业破产法》第134条,“金融机构实施破产的,国务院可以依据本法和其他有关法律的规定制定实施办法。”也就是说,全国人大常委会将金融机构破产事项的立法权,不仅明确其效力位阶为行政法规,并授权国务院起草颁布。时间如白驹过隙,《企业破产法》已经迎来实施的第11个年头。然而,传说中的《金融机构破产条例》,依然遥遥无期。笔者禁不住想问:我国《金融机构破产条例》何以迟迟还不颁布?

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信