财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

财政部和央行都咋相处

2018年07月17日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行不满财政政策不是个例,美联储前主席伯南克对财政政策批评得也很直接。总体看来,财政部不仅负责财政政策,在金融稳定方面也负有重要职责。金融和财政本来就紧密交织,需要财政部和央行、金融监管部门有更好的协调
财政部和中央银行是现代国家经济管理最重要的两个部门。在各个国家和地区,它们的关系既有不少共同点,也有一些相异之处。图/视觉中国

  文|周琼

  中国邮政储蓄银行战略发展部总经理

  财政部和中央银行是现代国家经济管理最重要的两个部门。在各个国家和地区,它们的关系既有不少共同点(如央行有盈余上交财政,有亏损也是财政承担),也有一些相异之处(金融稳定、外储管理、汇率管理等事务中二者的职责划分)。本文列举了美国、英国、新加坡和中国香港的情况。

一、美国

  1.国内货币政策:由美联储独立负责

  美联储以其在货币政策上的独立性而著称,但美联储独立性的获得也经过了历史过程。根据1913年的《联邦储备法案》成立美联储,当时美国财政部长在联邦储备委员会中还拥有议席,美联储设定利率需要和财政部协商。“直至1951年,经过长期复杂的谈判,美国财政部终于同意让美联储根据需要自行设定利率,实现经济稳定。双方于1951年签署了《美联储-财政部协议》,这一协议具有十分重大的意义,因为这是美国政府第一次明确承认,美联储应被允许独立运行。当今世界,各国已经形成普遍共识:央行独立运行会比由政府主导产生更好的效果。特别是,一个独立运行的央行可以不去理会短期的政治压力,例如为了选举而被迫刺激经济。这样一来,独立的央行就可以采取一些立足长远的举措并且能取得更好的效果。这方面的证据是相当充分的。所以,独立运行是世界各主要央行的典型特征。”(第14任美联储主席本•伯南克所著《金融的本质》)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 五大战区 地方债务 李克 中国企业500强 谢伏瞻 洛克菲勒中心 东部战区 硬座 美国总统大选 负利率 释永信 bdi 省委常委 孙立平